Чудовищная история произошла с ведущим чешским шахматистом Наварой, весной прошлого года обвиненного в читерстве и… не получившего никакой поддержки со стороны ФИДЕ, которая просто обязана была вмещаться. Это чуть не толкнула Давида мысли о самоубийстве, но к счастью, он сумел преодолеть тяжелый кризис, и вернуться к нормальной жизни. Но этот конфликт просто обязан стать уроком – как для обвинителей, так и для защитников.

Напомним суть произошедшего…

Ровно год назад, в мае 2024 года главный «борец за нравственность» в шахматном мире Крамник опубликовал в своем Twitter список игроков, заподозренных им в читерстве, исходя из анализа самого популярного на Chess.com турнира Titled Tuesday. Экс-чемпион мира приводил статистику процента ошибок для многих сильнейших игроков, и Навара занимал у него почетное 3-е место с коэффициентом 1,28 – хуже было только у американского гения Ю и нижегородского «мм» Гольцева. Такой низкий показатель ошибки в среднем за партию говорит о том, что игрок с очень большой долей вероятности пользуется подсказками со стороны компьютера или его зовут… Накамура.

Навара, ошарашенный тем, что попал в «черный список» Крамника, тут же написал в ФИДЕ с просьбой высказать свою реакцию на произошедшее и защитить его честь и достоинство. Он исходил из простого факта, что если хотя бы 1% из прочитавших тот пост, а таких оказалось больше 200,000, поверит в его истинность, то как минимум 2000 человек будут считать безусловно «чистого» его жуликом… Самое простое сопоставление результатов 9 турниров, попавших в отчет, точно не могли свидетельствовать, что Давид чем-то во время них пользовался: он не выиграл ни одного из тех титульников, а однажды проиграл три партии подряд из примерно равных положений?! Так что какие тут могли быть 1,28? Да и вся предыдущая карьера Навары характеризовала его как исключительно порядочного и честного шахматиста, который ни в коем случае не пойдет на подлог, не станет думать о чем-то в этом роде…


«Я был шокирован и зол, – пишет в своем письме к миру Навара. – Мой сон и концентрация сильно пострадали. Я сразу же написал в ФИДЕ, отправив им жалобу на гроссмейстера Крамника. Я считал и по-прежнему продолжаю считать, что его твит был неправильным, а поэтому хотел отреагировать быстро и решительно. Возможно, с моей стороны это стало ошибкой, т.к. прежде чем предпринимать конкретные меры, следовало проконсультироваться с юристом, чтобы предварительно ознакомиться со всеми юридическими особенностями подачи таких жалоб».

Вероятно Навару совершенно сбило с толку то, что отправив жалобу в ФИДЕ (приложив их копии для сотрудников Chess.com), он получил словесную поддержку со стороны ее высокопоставленного чиновника (Давид не называет конкретного имени, скорее всего, им мог быть кто-то из коллег-гроссмейстеров, широко представленных в стафе, например, Сутовский или Бологан). Он посчитал дело сделанным, и стал ждать справедливого суда от ФИДЕ.

«Подавая жалобу, я надеялся снять это пятно со своего имени и добиться справедливости. Как минимум, получить от Крамника официальных извинений, возможно, даже добиться его трехмесячной дисквалификации», – поясняет в своем открытом письме Навара. Однако ФИДЕ сохраняла молчание… День. Два. Неделю. Месяц. Два. Три…

Не видя выхода из этического тупика, Навара едва не сошел с ума! Он каждый день засыпал ФИДЕ электронными письмами, пытался понять логику подсчетов, представленных в «отчете» Крамника, найти любые контраргументы и доказательства собственной невиновности, исходя что у него не было никаких дополнительных доказательств за исключением самих, сыгранных им партий. Как известно, Давид не ведет соцсетей и не записывает стримов.

В какой-то момент Навара сумел переключиться. Сыграл несколько парий во французской лиге, переключился на чтение только позитивных комментариев под постами Крамника. Но стремительно множившиеся заголовки: «А не читер ли Навара?», «Крамник против Навары» и т.п. снова стали погружать его в глубочайшую депрессию…

При этом от ФИДЕ по-прежнему не было ни одного официального слова. Это вновь поставило не уравновешенного на все сто гроссмейстера наедине со снедающими его мыслями, о том, что все вокруг считают его обманщиком, а его карьера полностью разрушена. В конце концов, ему пришлось обратиться к психиатру и психотерапевту.

Добило Навару то, что на фоне непрекращающегося давления на него, молчания со стороны ФИДЕ, Крамника в то же время пригласили на матч с другим обвиненным им в читерстве – перуанцем Алькантарой, а затем и на матч-реванш… Пока Давид страдал и, возможно, лишился каких-то турниров, Владимир жил в свое удовольствие.

На пике, когда Навара предпринял очередную безуспешную попытку пробить «стену молчания», у него возникли реальные мысли о самоубийстве… Давид откровенно признается: «Я не самый психически устойчивый человек. В 15 лет у меня были серьезные проблемы, в том числе меня регулярно преследовали суицидальные мысли. Они, к счастью, исчезли, однако время от времени возвращались в очень сложных ситуациях. Именно этот случай снова вызвал у меня суицидальные мысли и причинил мне сильную боль. Существовала реальная опасность, что я могу покончить жизнь самоубийством в середине июня 2024 года из-за всех, описанных выше обстоятельств...»

Те, кто знают Навару, хотя бы раз общался с ним, понимают, что это не фигура речи, а реальная опасность.

Спас ситуацию один из одноклассников Давида, который сильно поддержал его на встрече выпускников, вернув к жизни. Чех с явной обидой пишет, что ему сильно помог тот, с кем он никогда не были близким другом, в то время как люди из ФИДЕ, в том числе те, с кем он дружил и очень уважал, не удосужились написать ему ни слова!

Только в декабре 2024 года Навара, наконец, поучил ответ от директора по правовым вопросам ФИДЕ. Но все, что о узнал из него, что с самого начала должен был подать официальный запрос в Комиссию по этике и дисциплине: «Это – единственный орган ФИДЕ, который имеет право на применение любых дисциплинарных взысканий».

Однако разъяснения председателя комитета относительно того, что может сделать Навара а защиту своей чести и достоинства, вновь ввергли его в состояние шока. Его письмо завершалось дружеским пожеланием: «Не вдаваясь в подробности постов и выкладок гроссмейстера Крамника, я бы просто искренне посоветовал вам выбросить эту ситуацию из головы, ваша репутация в шахматном мире однозначна, и с этим согласны все мои коллеги…»

Невозможность хотя бы официально оспорить мнение Крамника, вновь вернуло гроссмейстера к черным мыслям. «Вся эта история с самого начала до конца казалась мне крайне несправедливой и болезненной, – поделился он. – Я запланировал опубликовать все документы, подать апелляцию на действия господина Дворковича и… вскоре после этого покончить с собой». К счастью, и эта вторая попытка уйти из жизни оказалась не реализованой.

В первый раз помог школьный друг, теперь – шахматы! Несколько турниров на LiChess подняли чеху настроение, и он, погрузившись в любимую игру, как пожелал ему председатель комисси по этике ФИДЕ, попробовал выбросить эти мысли из головы… «В итоге я все-таки отказался от этой страшной идеи, – и продолжил играть в шахматы, как раньше. Я не знаю, что со мной могло бы случиться, если некоторые обстоятельства сложились чуть иначе».

Подводя итог этой грустной истории, Навара, учитывая факт игнорирования ФИДЕ его писем или просьб, а также отсутствия каких-либо извинений, считает, что президент организации Дворкович должен уйти в отставку…

Почему он? Навара вспоминает, что Дворкович приходил под лозунгом, который противоречил всему тому, что до этого десятилетиями делала ФИДЕ: «Because we care» («Потому что нам не все равно»). Оказалось, что нет.

«По моему мнению, – пишет Давид, – господин Дворкович лично ответственен за то, как ФИДЕ обошлось со мной. Он был в числе адресатов большинства моих писем на эту тему, включая проигнорированные просьбы о помощи. Никто не мог запретить ему ответить как президент ФИДЕ. Он также мог поручить решить этот вопрос кому-то из своих помощников… Действия (или бездействие) ФИДЕ причинили мне много страданий. Я открыто писал о своих проблемах со здоровьем, отчаянно молил о помощи, но несмотря на все, ФИДЕ не сделала ничего для меня!»

Жуткая история, трудная для комментария ситуация и, увы, невозможное требование обиженного шахматиста (у Карлсена не так давно тоже была прямая претензия к Дворковичу, которая предполагала его отставку). Понятно, что Навара слишком близко к сердцу принял сложившуюся ситуацию, но кто даст гарантию на то, что очередная «обличительная» публикация не приведет к трагедии? Когда обсуждалось «дело Шевченко», то ФИДЕ почему-то встала на его сторону, а в «деле Навары» полностью самоустранилась, делая вид, что ничего не происходит.

Кто ответит? Кто объяснит? Главное же – кто в этом виноват?

Текст: Евгений Атаров
Фото: Леннар Оотс