Июнь, наверное, лучшее время для шахматных путешествий, совмещения приятного с полезным – игры с отдыхом, путешествиями и открытием новых мест. Особенно много предложений из России на любой вкус – от центральной части страны до южных курортов, на которые прямо сейчас можно попасть по особым «шахматным» ценам!

2-3 июня. Мемориал Нежметдинова (ГП рапид). Казань, Россия
https://www.tat-chess.ru
Рапид – 2 дня, 11 туров (6+5 тура). Взнос – 1000/2500
Призовой фонд – 500,000 (первый приз – 65,000)

Казань проводит свой традиционный шахматный фестиваль уже в 47-й раз. Через него прошло не одно поколение советских шахматистов, приезжавших на берега Волги со всех концов страны. Здесь же базируется одна из самых известных детских академий страны, и у юных есть шансы сойтись лицом к лицу со взрослыми игроками…

Фестиваль памяти Нежметдинова как всегда богат на события. В 2025 году он включает в себя сразу три турнира: блиц, рапид и рапид в модные нынче шахматы Фишера. В первом событии 13 туров с контролем 3+2, в двух других – 9 и 11 соответственно с контролем 15+10, ну а в Chess960 еще пять минут на изучение стартовой позиции.

Событий на фестивале много, расписание плотное, но это не значит, что все надо делать на ходу. Нет лучше места на Волге в начале лета, чем Казань. Тут тебе и всевозможные водные прогулки, и исторические экскурсии в самом городе и в его окрестностях, и всевозможные пикники в перемешку с популярными музыкальными фестивалями. В другое время года можно было бы сходить на футбол, хоккей, баскетбол или волейбол – местные команды одни из лучших в России, но аккурат к 1 июня сезон заканчивается в каждой из них. Открывается «сезон шахмат»…


5-12 июня. Мемориал Зильберштейна (КР). Брянск, Россия
https://ruchess.ru/championship
Классика – 8 дней, 9 туров (1 спаренный тур). Взнос – 1000/5000. Призовой фонд – 750,000 (1-й приз – 130,000)
Рапид – 2 дня, 9 туров (4+5 тура). Взнос – 1000/2500. Призовой фонд – 500,000 (1-й приз – 80,000)
Блиц – 1 день, 13 туров. Взнос – 1000/2500. Призовой фонд – 200,000 (1-й приз – 35,000)

Для тех, кто не знает, Зильберштейн – первый тренер Непомнящего, именно Ян позаботился о том, чтобы память о учителе жила среди местных шахматистов, в 2011 году запустив традицию турниров его памяти. Десять лет спустя инициативу поддержал местный губернатор – с тех пор здесь проходят этапы Кубки России, а также «Гран-при» в рапид и блиц. Иногда они собираются вместе, иногда расходятся – в 2025 году как будут все радости жизни.

Конечно же, прямо сейчас Брянск – далеко не самое привлекательное место для путешествий по России, близость к границам Украины и Беларуси накладывает свой отпечаток. Но организаторы шахматного фестиваля стараются сделать все от них возможное, чтобы путешествие на родину лучшего шахматиста страны было безопасным… Для этого сократили даже продолжительность самого турнира: появился спаренный тур, рапид пройдет в два дня и т.д. В остальном же все как обычно на Кубке России и Гран-при по рапиду и блицу. Некоторые, особенно это касается гроссмейстеров и сильных в ускоренном формате мастеров, прибудут только на заключительный отрезок, что даст тем, кто окунется в атмосферу с самого начала, больше шансов на призовые места. При должном раскладе можно из стартовой 1000 сделать в 130 раз больше, а если взять полный джек-пот, то добавить еще 80 и 35 тысяч…

Чем заняться помимо шахмат? Брянск – милый провинциальный городок на берегу Десны, овеянный историей 2-й мировой, различных военных стел и памятников здесь больше, чем кафе. Для верующих есть известный монастырь Иконы Тихвинской божьей матери, для желающих активного отдыха есть прокатные велосипеды и лодочки.


7-14 июня. 21th Delhi Open. Дели, Индия
https://chess-results.com
Классика – 8 дней, 10 туров (2 спаренных тура). Взнос – $60/$120
Призовой фонд – $60,000 (первый приз – $8,200)

Почитать известного путешественника, гроссмейстера Зиятдинова (обязательно почитайте его обзоры), не ничего проще и приятней, чем ездить играть в шахматы в экзотической Индии. Местный организатор всегда встретит вас с распростертыми объятиями и окажет царский прием, будь вы даже кандидатом в мастера! Почти гарантировано место в хорошем отеле, питание и транспорт до игрового зала, особенно когда за бортом плавится асфальт.

Путешествие на родину шахмат может стать не только приятным и познавательным, но еще и очень выгодным. Да, призовые фонды здесь не ахти, а над рейтингами местных игроков, учитывая их реальную силу, хочется плакать, в течение турнира можно зарабатывать буквально на всем, в том числе и на партиях на ставку – с белым человеком здесь хочет сыграть каждый! Главное – выигрывать. И чтобы хватило времени. Всего два спаренных тура в Дели – это верх толерантности, отдельные турниры здесь проходят всего за 4-5 дней и помимо спаренных туров бывают и строенные, когда за доской можно провести до 14 часов за одни сутки. Так что играйте – и получайте кайф…

А сам по себе Дели – это отдельная планета… Если вы до сих пор не видели своими глазами знаменитый Красный Форт с тронным залом и «павлиньим» троном или «Ворота Индии», вам позавидовал бы сам Индиана Джонс. Не менее величественное впечатление крупнейший в мире минарет Кутуб-Минар или гробница Хумаюна… В старом городе можно найти столько артефактов, что будете мысленно возвращаться к ним всю оставшуюся жизнь!


10-15 июня. «Морская гавань» (ГП рапид). Анапа, Россия
https://chessblacksea.ru
Рапид – 3 дня, 11 туров (4+4+3 тура). Взнос – 3500. Призовой фонд – 330,000 (1-й приз – 70,000)
Блиц – 1 день, 13 туров. Взнос – 2500. Призовой фонд – 170,000 (1-й приз – 35,000)

Гран-при Черного моря ведет отсчет своей истории с 2021 года, когда организаторы впервые решили соединить в один пакет отдых и шахматы. Проект понравился игрокам и прижился, и в этом году в программе уже 17 турниров от Новороссийска до Сочи, больше половины из которых проводятся на территории Крыма и Севастополя…

Все турниры проходят по пятидневному циклу: день приезда, блиц, три дня рапида, день отъезда. Кому не хватило моря, солнца и шахмат, просто отправляется на следующий, благо они проходят почти безостановочно в летнее-то время. Все заранее известно, а отели держат места для шахматистов, которые могут прибыть в любой компании – хоть соло, хоть с семьей, хоть со всеми родственниками вместе взятыми. Расценки терпимые, едва вкусная.

Да и призовые, учитывая скоротечность каждого мероприятия, совсем неплохие. Понятно, что гроссов и мастеров принимают, кормят, а порой и предоставляют стартовые, для всех же остальных взносы по цене бутылки хорошего краснодарского вина. К контролям подстраиваться не надо, они одинаковые: 3+2 в блице и 15+10 в рапиде.

Этап в Анапе (после известных событий зимой этого года) только один, но знающие люди говорят, что море и пляж в районе пансионата «Фея SunClub Resort&Spa» все пять дней будут в полной доступности для желающих…


12-22 июня. «Имени Петра Великого» (КР). Воронеж, Россия
https://ruchess.ru/news/statements
Классика – 9 дней, 9 туров (без спаренных). Взнос – 1000/10,000. Призовой фонд – 1,000,000 (1-й приз – 150,000)
Рапид – 2 дня, 9 туров (4+5 тура). Взнос – 0/2500. Призовой фонд – 500,000 (1-й приз – 80,000)
Блиц – 1 день, 13 туров. Взнос – 0/2500. Призовой фонд – 200,000 (1-й приз – 35,000)

Турниры в Воронеже имеют почти 30-летнюю историю, в свое время они были едва ли не единственным опеном в стране, перекидывая мостик от СССР к новой нарождающейся России. Увы, Voronezh Open ушел в небытие, но на месте старых традиций возникла сетка новых турниров, и теперь этот южный город каждый год принимает этапы Кубка России по классике, а вслед за тем – «Гран-при» по быстрым шахматам и блицу. Так же и в 2025-м.

Призовой фонд трех турниров – почти в два миллиона, один из самых крупных в стране, если не считать Питера и Москвы… За такие деньги можно не только получить удовольствие от шахмат, но хорош провести время на берегу одноименной реки, попить минеральной водички и искупаться в местных минеральных источниках. Великолепная природа под аккомпанемент чудной погоды, что стоит в местных широтах в июне – прекрасный способ отдохнуть, набраться сил. Самому или в компании друзей и родных. Условия приема и скромные взносы располагают.


18-23 июня. «Каисса 2025» (ГП рапид). Алушта, Россия
https://chessblacksea.ru
Рапид – 3 дня, 11 туров (4+4+3 тура). Взнос – 3500. Призовой фонд – 330,000 (1-й приз – 70,000)
Блиц – 1 день, 13 туров. Взнос – 2500. Призовой фонд – 170,000 (1-й приз – 35,000)

Для тех, кто не накупался в Анапе – продолжение банкета в Алуште. Условия приема, формат турнира и призовые те же. Очертания морского курорта с медвежьей горой и знаменитым пионер-лагерем «Артек» – другие…

Рассказывать об Алуште просто глупо, там хотя бы раз побывал любой житель СССР. Помимо «Артека» это руины крепости «Алустон», водопад Джур-Джур, пещеры Чатыр-Дага и знаменитый Крымский заповедник. А буквально за горой – царская Ялта, о которой расскажем, когда придет очередь ее этапа в «Гран-при Черного моря».


18-28 июня. 2nd Uzchess Cup (Masters + Challenger + Futures + Open). Ташкент, Узбекистан
https://uzchesscup.uz и https://chess-results.com
Open, классика – 9 дней, 9 туров (без спаренных). Взнос – $45/$60. Призовой фонд – $5,000 (1-й приз – $2,500)

Через год Узбекистану принимать шахматную олимпиаду, а пока местные организаторы «тренируются», один за другим проводя турниры различной сложности, продолжительности и нагрузки… Uzchess Cup – это соревнование высшей категории сложности. В одном флаконе здесь будут сразу же два элитных круговика: Masters с участием Эригайси, Абдусатторова, Прагнананды, Непомняющего, а также весь цвет узбекских шахмат и Challenger, где на старт выйдут масса сильных шеститомников из шести стран, плюс два опена – Futures, для своих, и открытый, где смогут сыграть все желающие. В последнем пока зарегистрировались лишь несколько участников, ни у одного из которых нет даже 2000, при том, что его призовой фонд – $5000, половина из которого пойдет победителю.

Помимо чисто финансовых аспектов, а гражданам России в Узбекистан не нужна въездная виза (в отличие от тех же европейцев и рада азиатов), поездка в Ташкент может дать прекрасной познавательный эффект. Два главных ее города (разумеется, мы про Самарканд) могут запросто вернуть в средневековье, почувствовать жизнь старой Азии с ее сказками и чудесами, бесподобными базарами и шикарными минаретами. Гости последних турниров в этой стране по-прежнему остаются под впечатлением, как и от великолепной шахматной Академии, выстроенной под стенами древней крепости… Вы еще не забыли, что именно узбеки в 2022-м неожиданно выхватили «золото» на олимпиаде в Ченнаи, на два года отсрочив восход эры индийских шахмат, в которой пребываем сейчас.

Вы все еще сомневаетесь, лететь ли в Ташкент? Если вам хочется получить полный набор впечатлений, поиграть в шахматы на фоне лучших современных бойцов, а в перспективе укатить домой с солидным призом, – бронируйте билеты (есть прямые рейсы), берите отпуск на работе (если она у вас, конечно, есть), и тут же на Uzchess.


22-30 июня. Aktobe Open (Masters + Challenger + Open). Актобе, Казахстан
https://kazchess.kz и https://chess-results.com
Masters, классика – 9 дней, 9 туров (без спаренных). Взнос – $180. Призовой фонд – $78,000 (1-й приз – $20,000)
Challenger, классика – 9 дней, 9 туров (без спаренных). Взнос – $100. Призовой фонд – $15,000 (1-й приз – $4,000)
Open, классика – 9 дней, 9 туров. Взнос – $75. Призовой фонд – $7,000 (первый приз – $2,000)

Назначение Aktobe Open (он же – мемориал Дворковича) практически на те же сроки, что Uzchess – это отголоски вечной борьбы за первенство между двумя соседями… Казахи впихнули в свой турнир денег не меньше, вот только не получили ни звезд первой величины, ни серьезного пиара. Принцип все тот же – есть главный турнир, второй по силе, плюс опен для тех, у кого ниже 1900. Вот только разница между Сараной и Эригайси слишком велика!

С другой стороны, поди найди турнир для любителей, где на кону стоит $7,000, хотя первый приз чуть пониже, чем в Ташкенте. В «челленджер» уже зарегистрировалось больше 60 игроков, и у первого из них – 2350: очевидно это верхняя граница рейтинга, как когда-то в турнирах любителей, активно проходивших в Краснодарском крае.

Поездка в Актобе – в любом случае хорошая инвестиция для шахматиста любого уровня. А для сопровождающих – неплохое место для прогулок вроде «Горы любви», ансамбля Шанырак или крупнейшего флага Казахстана!


25-30 июня. «Алустон 2025» (ГП рапид). Алушта, Россия
https://chessblacksea.ru
Рапид – 3 дня, 11 туров (4+4+3 тура). Взнос – 3500. Призовой фонд – 330,000 (1-й приз – 70,000)
Блиц – 1 день, 13 туров. Взнос – 2500. Призовой фонд – 170,000 (1-й приз – 35,000)

«Алустон» – это прямое продолжение «Каиссы». Всего лишь день перерыва, – и по-новой! Даже локация та же – шахматный пансионат «Каисса», на Первомайской, 32. Чем-то напоминает знаменитые рейтинговые турниры, в которых в свое время устанавливал рекорды по скорости завоевания гроссмейстерского звания Карякин.

Это шестой этап «Гран-при Черного моря», вслед за ним серия переместится на Таманский полуостров, а затем возьмет паузу на две недели, после чего последуют новые этапы – в Новороссийске, Севастополе и Ялте.