Все статьи
Алексей Гребнев: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!»
8 июн 2025, 14:00

– Да, переход состоялся, он прошел плавно, без резких скачков. Многие соперники мне знакомы, играл с ними на детских турнирах. Если в ближайшее время и сыграю в каком-нибудь юниорском турнире, то это будет единичный случай. Для того, чтобы перейти в новое качество, потребовалось немало трудов: надо было наработать практику, пробовать и реализовывать свои задумки, провести работу над ошибками… В общем, я готов! – Такой переход потребовал каких-то дополнительных моральных сил?! Стало ли тебе легче или сложнее? В детях от тебя все время ждали только побед, с другой стороны, теперь твои соперники стали гораздо сильнее…
– Конечно, когда от тебя все время ждут побед в турнирах, это всегда непросто, но и давало дополнительные силы побеждать, уже на взрослом уровне. В целом, не сказал бы, что мне пришлось себя перекраивать, велась обычная планомерная работа. В зависимости от турниров, меняется сила соперников. Чем турнир сильнее, тем интересней в нем играть, особенно с ограничением по минимальному рейтингу, это стимулирует к победе. – Какой турнир в свой переходный момент особенно выделил бы?
– Безусловно, это участие в суперфинале Чемпионата России в 2024 года. Суперфинал был мне большим авансом со стороны Федерации шахмат России (формально я на него не отобрался, неудачно сыграл в высшей лиге, набрав только «+1», но меня включили в число его участников), он придал уверенности в своих силах. – Ожидал ли, что ты будешь полностью конкурентоспособен на фоне лучших игроков страны?
– Участие в таких турнирах придаёт уверенности, а теоретическая подготовка и практика позволяют приближаться к числу лучших игроков. Конкуренция очень важна, она позволяет расти (все 11 партий Алексей завершил вничью и занял 6-е место; без поражений дистанцию кроме Гребнева прошли только трое – прим. Е.А.). – Есть ли у тебя ощущение, что новое поколение российских игроков стремительно нагоняет предыдущее, и такие как ты, Мурзин, Нестеров, Землянский, Макарян, уже готовы вытеснить тех, кто был лидерами в России?
– В России всегда были, есть и будут сильные шахматисты… Говорить о том, что мы вот-вот свергнем предыдущее поколение игроков – Грищука, Андрейкина, Артемьева, Дубова – еще рано. Сначала нужно добиться их высот, – и только после этого можно будет говорить о смене поколений. Так что торопиться с выводами не стал бы. Понятно, что за счет развития научно-технического прогресса у нас получается показывать результаты в чуть более раннем возрасте, чем они, но не более. Это в целом заметно в мировой тенденции развития шахмат… – Чувствуешь ли себя одним из лидеров «новой волны», придает ли это дополнительных сил?
– Как минимум, стараюсь соответствовать (улыбается). Я получаю уверенность после побед в турнирах, особенно, если удалось победить там, где тебя не считали фаворитом – Что отличает лучших молодых игроков России от предыдущего поколения, понятно, за исключением, энергии, а также от молодых лидеров других стран – об индийцах мы сейчас не говорим, они на отдельном счету? Способны ли вы выдержать конкуренцию, быть лучше, подняться до высот Карякина, Непомнящего?
– Сложно сказать насчет отличий. Скорее всего, наличие современны компьютеров и резкий прогресс «движков» упрощает процесс подготовки, получения знаний. Большой объем, причем еще и быстро меняющейся информации расширяет возможность памяти каждого нового поколения, наличие множества турниров по всему миру позволяет быстрее нарабатывать опыт, применять знания на практике. Доступнее стали сильные тренеры, из стало больше – теперь не надо жить с ним в одном городе, достаточно интернета. Да много чего! Теоретическая подготовка стала одним из самых значимых факторов конкуренции, а сама конкуренция поднялась на совершенно новый уровень. В плане роста она крайне необходима, является важнейшим стимулом для движения вперед. – Ты рассказывал, что помимо планов поездок составляешь план условных успехов, чего хотелось бы достигнуть… Если сравнить то, что хотел и что получилось в 2024-2025 годах, ты «в плюсе»? Или есть «долги»?
– Планы свои раскрывать не хочу, но вот «долги» есть, – и в этом году планирую их «закрывать». – Какие цели ставишь перед собой на ближайшую и, может, чуть более дальнюю перспективу?
– Ничего нового: наращивать и удерживать рейтинг, получать больше практики… – В сравнении со многими молодыми профи ты играешь относительно немного, планируешь ли играть чаще и где? Что ставишь на первое место, выбираешь турниры по условиям, призам или уровню соперников?
– Я строю свой календарный план с учетом официальных соревнований, т.к. играю за сборную страны. При выборе турниров я в первую очередь ориентируюсь на его состав. Мне всегда хочется играть с соперниками выше меня по рейтингу и уровню игры, а для этого нужно больше участвовать в международных турнирах. – Отправляясь на очередной опен едешь с целью непременно победить в нем?
– Как говорил Александр Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» (Улыбается.) Цели на каждом турнире, конечно, разные. Но чем сильнее участники, плотнее состав, тем интереснее играть, да и финал, как правило, всегда непредсказуем. Сильные турниры все чаще выигрывают не фавориты. – Когда при жеребьевке получаешь более сильного игрока, чем мог бы рассчитывать, скорее радуешься, что будет интересно и извлечешь какую-то пользу, или расстроишься, что выиграть будет сложнее?
– Это экстрим своего рода. Играть с соперником с более высоким рейтингом, нацеленным на победу, интереснее, т.к., независимо от результата, ты получаешь опыт, который в дальнейшем тебе пригодится. – С этой точки зрения каким видел Dubai Open 2025? Считал, что можешь побороться за победу?
– Для меня это был «спонтанный» турнир, его не было в планах. Я записался на турнир перед его началом вместо игрока, который не смог участвовать. Мне хотелось отыграться за чемпионат Азии и Шарджу. – Какой у тебя был настрой и чувствовал ли себя в форме? Для тебя это был четвертый турнир подряд после Сочи, чемпионата Азии и Шарджи – откуда такая бодрость? Или просто соперники были слабее?!
– Игра в первых двух турнирах для меня особо не задалась. Настроение начало падать, но приезд мамы открыл у меня второе дыхание. Считаю Дубай опен я провёл хорошо, на одном дыхании, местами осторожничал. Прибавил прилично рейтинг, да и занять первое место в турнире, безусловно, всегда приятно. – С чем была связана ничья в четыре(!) хода после трех побед на старте? Не считал, что это выглядит не слишком-то красиво, когда на 1-м столике партия демонстративно заканчивается за одну минуту…
– Изначально мой соперник опоздал, и на партию уже пришел с решением предложить ничью, либо в дальнейшем к этому подвести. Оценив все обстоятельства, я согласился… Должен заметить, что сидя за доской и принимая во время партии решение, знаешь и чувствуешь больше, чем когда смотришь на это со стороны. – Какую партию назовешь ключевой для себя в турнире?
– Думаю, победу над индийцем Рохитом в 7-м туре. Она позволила закрепиться в лидерах. – Когда стало понятно, что ты скорее всего станешь победителем турнира, отношение организаторов к тебе как-то изменилось? Почувствовал себя важной фигурой? И какого – стоять на первой ступеньке?
– Изменилось разве что в том, что стали делать больше моих фотографий, до этого снимали в основном своих или индийцев, которых было очень много (улыбается). Да, мне было очень приятно получить кубок и осознавать то, что являюсь победителем большого турнира, после двух не совсем удачных выступлений в ОАЭ. – Тебе когда-нибудь доводилось выигрывать такой приз? Изменит ли это как-то твою жизнь?
– Это мой самый большой приз. Изменит ли он что-то в моей жизни, об этом еще не думал… – Что скажешь о других наших ребятах, прежде всего, о Землянском? Иван уже наступает на пятки?
– Да у нас сейчас много молодых, интересных и перспективных ребят, таких Савва Ветохин, Артем Усков, которые в разные моменты достигали высоких результатов, исходя з поставленных задач. Иван, безусловно, на слуху, и он четко идет к поставленным целям. С начала этого года многие российские ребята отличились не только на разных крупных международных соревнованиях, но и установили различные личные рекорды. – В трех предыдущих турнирах рядом с тобой выступал член команды «Русской шахматной школы» Паравян, но в Дубае его не было. Сдулся? К слову, важно ли для тебя быть вместе с людьми из твоей команды?
– Я с самого детства ездил по соревнованиям в основном один, а поэтому чье-то присутствие не сильно влияет на мою игру и настроение… Конечно, всегда приятно, когда рядом человек, которого ты знаешь, с кем можешь о чем-то посоветоваться, тем более, что в «Русской шахматной школе», за команду которой играю уже два года, Давид всегда был в роли старшего наставника, можно сказать «играющего тренера». Что же касается «сдулся», у него за плечами большая школа – не могу ничего сказать, возможно, у него были другие планы. – За выступлениями членов своей команды – Нестеровым, Шуваловой и другими – следишь?
– Да, конечно. Держу руку на пульсе. – Нравится ли тебе атмосфера и, настрой, которые есть в «Русской шахматной школе»?
– Однозначно! «РШШ» ведет активную образовательную и социальную деятельность, поддерживает и развивает юные таланты, причем, это относится не только к ее основной деятельности, но и к командам – как главной, так и детским. Они организуют сборы, создают положительную атмосферу. За такую команду хочется сражаться. Могу сказать, что такого не видел больше нигде: совместный разбор партий по окончании туров и общение после игры, которые проходят в непринужденной, дружественной обстановке с юморком, сильно сплачивают. – Хотелось бы в ближайшие годы стать чемпионом России – как в личном зачете, так и в составе «РШШ»?
– Победить в таких турнирах будет крайне непросто, но это – одна из моих целей на перспективу! – Еще раз поздравляем с победой, и желаем продолжения победной серии…
– Спасибо. Текст: Евгений Атаров
Фото: Dubai Open 2025
Читайте также