В Вайссенхаусе стартует «новая эра» шахмат? Сегодня начнется Freestyle Chess Grand Slam 2025
Поделиться
Ссылка скопирована
7 фев 2025, 11:00
Сегодня в Вайссенхаусе стартует первый турнир Freestyle Chess Grand Slam, серии, которая может стать причиной нового раздрая в шахматном мире… Кажется, Карлсен и Ко не на шутку сцепились с ФИДЕ – ни одна из сторон не хочет уступать. Но в ближайшую неделю, скорее всего, нас ждет пауза в громких заявлениях и взаимных угрозах. Десять избранных шахматистов мира, включая Магнуса, поборются в Германии за призовой фонд в $660,000.
Всю предыдущую неделю Дворкович, Сутовский, Бюттнер и сам Карлсен не давали скучать публике… Ключевым и фактически единственным камнем преткновения в противостоянии ФИДЕ и фристайлеров является единственный, но крайне принципиальный пункт повестки. Freestyle Chess хочет называть победителя серии «чемпионом мира», но чиновники международной федерации настаивают, что все права на этот титул, в каком бы виде шахмат он ни разыгрывались, принадлежат исключительно ей, и любое покушение на это противоречит закону. Бюттнер был не против приобрести это права за $100,000, но ФИДЕ потребовало с него в пять раз больше, и пригрозила, что если новая организация будет упорствовать в своем устремлении, то они принудят большинство ведущих шахматистов мира подписать контракты, по которым придется выбирать – Freestyle Chess или розыгрыш первенства мира?
По словам сторон, они провели в напряженной переписке больше четырех дней, по итогам которой, увы, пришли к выводу: дальнейший поиск компромисса невозможен. После этого дошло до личных угроз, взаимных оскорблений и публикаций фрагментов конфиденциальной информации… Итог? ФИДЕ обязала всех потенциальных участников розыгрыша первенства мира подписать контракт, однозначно запрещавший участие в иных турнирах, «в которых разыгрывалось бы звание чемпион мира», – и фристайлерам, чтобы не сорвать первый турнир в серии, пришлось срочно внести корректировки в положение Freestyle Chess Grand Tour. Но не насовсем! Только до конца года.
Заключительной серией взаимных медиа-залпов должно стать большое интервью Карлсена, публикация которого отложена как раз к старту турнира в Вайссенхаусе. Судя по фрагментам, просочившимся в прессу, Магнус может в нем поставить окончательную и бесповоротную точку в отношениях с ФИДЕ. Это будет похлеще Нью-Йорка!
Ну а пока – к шахматам.
Девять из десяти участников первого этапа были известны заранее. Карлсен, Каруана и Аронян (как победители в турнире 2024) года, Накамура, Абдусатторов и Фируджа (как обладатели высшего рейтинга), Гукеш (как чемпион мира по классическим шахматам), Ананд (как номинант серии), Каймер (как номинант организаторов). Еще одно место разыгрывалось в отборе, в котором победил Федосеев. За две недели до старта произошла замена – Ананд, который никогда не играл в шахматы Фишера и посчитал, что вице-президенту ФИДЕ да еще при столь очевидном конфликте интересов, играть будет не с руки, снялся, – и его заменил Синдаров, который оказался вторым в отборе, проиграв последнюю партию в армагеддон…
Таким образом, в Вайссенхаусе в бой пойдут 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 6-й, 8-й, 12-й, 18-й, 24-й и 29-й шахматисты мира. Регламент весьма необычный. Сперва игроков ждет круговой турнир, в котором с контролем 10+10 они определят восемь участников плей-офф. Затем они, в зависимости от занятых мест, составят сетку и продетую друг с другом по две партии с контролем 90+30, в случае равного счета – еще две 10+10, две 5+2 и, наконец, армагеддон.
После вылета, даже для занявших 9-10-е места, игра продолжается, пока не будут названы обладатели всех мест. Победитель станет богаче на $200,000, финалист – на $140,000. Занявший последнее место, получит, $7500.
Да, позиции, которые будут играться, участники будут узнавать за 10 минут до начала партий. Ни компьютеры, ни секунданты игроков к анализу выбранной позиции допускаться не будут. Читая творчество – с первых ходов!
Текст: Евгений Атаров Фото: Леннар Оотс