В свое время Петер Леко получил от коллег прозвище «эквалайзер», ведь у него в руках любая позиция неизменно обращалась в ничью. Впору такую же давать и Дин Лижэню, – ведь сколь весомое преимущество он ни получал бы в партиях в матче за корону с Гукешем, они рано или поздно заканчивалось миром. Так получилось и в 8-й партии, где после ошибок индийца он должен был побеждать. Вышла же очередная, шестая ничья. Счет равный – 4-4.

Накануне все зрители, от простых любителей и до экс-чемпионов мира, были в полном восторге. Наконец-то после трех унылых партий, в которых у одного ничего не получалось, а другой буквально отказывался от борьбы, – пошла настоящая рубка. Было ощущение, что «кровь» почуяли и сами соперники, теперь-то они перестанут отсиживаться за баррикадами, и разукрасят таблицу матча частоколом единиц и нулей… Ощущения полностью подтвердилось, и ничья в 8-й партии казалась самым маловероятным исходом – сперва грубо ошибся чемпион мира, а затем в один ход другой, – однако противостоять унылому тренду на уравнение, установленного Дин Лижэнем, не удалось.

Можно только гадать, в каком настроении соперники разошлись после 7-й партии. Гукеш, который рвал и метал за доской, наверняка мог быть разочарован – хоть в этой партии не обошлось без подарка, лучшего шанса на победу, добытую собственными руками, у него еще не было. Динь мог благодарить проведение и любую технику эндшпиля своего соперника, не позволивших ему реализовать огромный перевес. Но он настолько спокойно относился к тем ситуациям, когда сам упускал реальные шансы на победу, что такая смена декораций вряд ли могла существенно повлиять на игровой настрой – не проиграл, хоть по его словам он уже был готов остановить часы, и хорошо.

Дебют получился на загляденье. Соперники так быстро ушли с наезженной колеи (интересно, будет ли в матче хоть один теоретический спор?), что буквально с 8-го хода начали творить за доской. Ничего принципиально нового они не изобрели, но на творческие сомнения у Гукеша уходило заметно меньше времени. Эта картина была привычна в «черные» дни чемпиона мира, когда он в поисках плана он «засыпал» порой и на полчаса, здесь же к 12-му ходу у него испарилось 40 минут, в то время как индиец тратил время исключительно на выполнение самих ходов.

Принципиальная линия с 13.f4 открыла крайне интересное противостояние, где главной действующей силой белых стала ладья, выбравшаяся в самый центр доски, а теневыми героями – слоны, разрезавшие доску по диагоналям… В целом, у черных был полный порядок: ни одной слабости, фигуры развиты, а король в безопасности. Изобретать должен был Дин Лижэнь, Гукеш же просто держал напряжение да реагировал по ситуации, ожидая кризиса.

И он не замедлил наступить! Разменяв свою центральную ладью, чемпион неожиданно решил проявить активность на ферзевом фланге – 22.Rb1?! Кажется, ход как ход, но от такого специалиста по конкретной игре как Гукеш, никак не могли ускользнуть такие факторы как незащищенность пешки a2, сомнительное положение белого короля на g1, и он практически моментально метнул вперед пешку «b» – 22…b5! Динь не почувствовал опасности, разменялся на b5, убрал слона на b2 и моментально попал в критическую ситуацию дав черным две связанные проходные.

«То, что я отдал пешку на а2, было связано с просчетом, – пояснил после партии чемпион мира. – Мне казалось, что соперник должен отходить ферзем, и тогда у меня все в порядке. В любом случае, мне казалось, что это лучший способ, чтобы активизировать мои фигуры».

И тут на доске внезапно возникла критическая ситуация, которая могла определить судьбу всего матча!

Промежуточный ход слоном на d4 заставил черных определиться с позицией ферзя – уводить его с b6, где он стоит как дирижер, одновременно поддерживающий проходные пешки и защищая все фигуры, совсем не хочется, но что ответить слону?! И Гукеш перекрылся конем, но… в отличие от классического «не той ладьей» выбор оказался куда серьезней. Сыграй он 26…Ndc5!, черные легко уходили от всевозможных связок после простого 27.Rc1 Bd5 28.Qc2 Rc8 29.Ne1 Bf7 30.Bf2 Rc7 31.Qb2 b4 – ферзь свободен, а противопоставить движению черных пешек нечего. Можно играть и по-другому, но при прочих равных у ферзя появлялось поле d6 при неприкосновенной пешке на b5. После же 26…Nac5? (кажется, конь, выскочивший из угла доски, стоит лучше), белые успели «зацепиться» за коня!

А Гукеш, продумав всего 7 минут из имевшихся у него 32, на свою беду, вместо того чтобы обезопасить пешки (28…a4 или 28…b4) схватился за слона, которому ничего не угрожало на b3. После 28…Be6? уже ничто не могло уберечь черных от материальных потерь. Но тут включился «китайский фактор». Оказавшись в уже традиционном для себя цейтноте, Дин Лижэнь не увидел, что может выиграть фигуру после 31.Ne1! Bf7 32.Nf4!, и ладье некуда бежать (все время грозит d3-d4 и теряется конь c5). Вместо этого он занял это поле конем – 32.Nd4, и в итоге выиграл «только» качество после 32…Bf7 33.Nc6! Rxc6 34.Bxc6 Qxc6 35.Bxc5, после чего «занавес» опускаться не торопится.

Трудно вообразить себя на месте китайского чемпиона, но… в тот момент, когда у него вновь появились шансы на победу, он, как и в 6-й партии матча, начал повторять ходы. Как тогда, так и сейчас белый ферзь начал гонялся за черным. И как в предыдущий раз с риском для жизни от ничьей отказался Гукеш! Качество – есть качество, но и у черных есть свои козыри в виде двух связанных проходных. Доммараджу мог решить для себя, что раз Дин Лижэнь повторяет ходы, значит он вряд ли считает свою позицию лучшей. Его отказ ничего не изменил, и через пару ходов ферзи все-таки ушли с доски, однако после прорыва пешек делить соперникам было уже нечего – ничья.

На пресс-конференции Дин Лижэнь ошарашил всех ответом: «В течение партии я ни в один момент не осознавал, что могу выиграть. Мне показалось, что соперник упустил какие-то важные детали, которые помогли мне навязать борьбу после того, как он снова меня полностью переиграл!» Видел ли он угрозы белых с перегрузкой линии «с», в результате чего он мог остаться с лишней фигурой? Он только покачал головой, видимо только сейчас понимая, до какой степени во время игры неправильно оценивал позицию, и что даже не попытался сыграть на победу.

Гукеш гораздо лучше представлял себе, что происходило на доске: «Я понимал, что позиция после 22...b5 близка к выигранной, – заметил он. – В ключевой момент я, конечно, изучал ход 26...Ndc5, но он показался мне достаточно странным, хоть, как сейчас понимаю, он и приводил к решающему перевесу. Если бы я издалека видел ход 28.Qe1, наверное, я уделил бы прыжку этого коня больше времени, и вполне возможно, выиграл бы эту партию…»

Уф… Кто бы мог предположить, что нас ждут такие американские горки? После шести партий самолюбие игроков тешили тем, что они играют «самый точный матч в истории первенства мира». Теперь, когда соперники немного измотались как физически, так и морально, нас ждут совсем другие шахматы… Если градус напряжения, который был в двух последних партиях матча сохранится, кого вообще будут волновать ошибки?! Здесь не доказательство теоремы, а матч на первенство мира. И, похоже, Гукеш с Динем вступают в самую интересную его часть. 

Материал подготовил: Евгений Атаров
Фото: Мария Емельянова
Прямая трансляция ChessOpen