Пока суперфинал в Барнауле не балует зрителей разнообразием, а второй тур не порадовал хотя бы одной результативной партией. Все шесть партий завершились вничью, четыре – практически без борьбы. Грищук сохранил лидерство, а его противостояние с Панкратовым стало одним из самых интересных в туре.

Быстро всех сцену покинули Тимофеев и Дреев: чтобы заключить мир, им хватило 14 ходов. Удивительно, но на один меньше было сделано в партии Дубов – Гребнев: похоже, Даниил не угадал с дебютом, – и не долго думая предложил ничью… Наверное, не лучшее решение, учитывая, что в турнире разыгрывается не только титул чемпиона России, но и пять мест в Кубок мира, добровольная сдача белого цвета одним из фаворитов в партии с самым неопытным оппонентов. В два раза больше ходов, но едва ли больше содержания было во встрече Матлаков – Есипенко, в которой силы сторон толком и не успели вступить в соприкосновение.

Короткой, но при этом содержательной получилась партия Наер – Нестеров. Белые хотели создать угрозы в центре и на королевском фланге, но черные вовремя создали контригру на ферзевом фланге, – и заставили их отказаться от своих планов. Впереди могло бы быть еще много борьбы, но… Евгений решил не рисковать. Арсений не стал упорствовать, и принял мирное предложение. Кажется, парни еще не втянусь в игру.

Под домашний анализ соперника попал Грищук. Более того, Александр снова залез в цейтнот – к 25-му ходу у него на часах оставалось всего 4 минуты. При этом играл очень сильно, раз за разом находя лучшие ходы, не хуже компьютера Понкратова... Странно, но Павел в хорошо знакомой позиции даже не попытался играть на выигрыш, даже с таким перевесом по времени. Конечно, машина дает уверенные «0.00», но все это надо было еще исполнить. Но мудрый челябинец решил не испытывать судьбу с чемпионом мира по блицу.

Единственный, кто реально мог рассчитывать на успех, был Артемьев. Он тонко переиграл Макаряна – тому после неудачного маневра коня пришлось расстаться с пешкой, вот только реализация оказалась из рук вон плохой. Не пожелал расстаться с двумя слонами, Владислав сыграл чересчур догматично, вернул пешку – и вместо выигранного получил лишь чуть лучший эндшпиль, в которой Рудик вцепился зубами. Черные сумели найти все правильные ходы, консолидировать позицию, и перешли в спасительный разноцвет. Действующий чемпион, впрочем, не успокаивался, упорно искал выигрыш вплоть до 60 хода. Но все равно – ничья.

Материал подготовил: Евгений Атаров