Все новости
Судьбу Speed Chess-2024 решат Карлсен и Фируджа! В 1/2 финала Магнус вынес Ниманна, Алиреза – накамуру…
7 сен 2024, 09:00
Интересно, что в обоих матчах ключевым, практически предопределившим результат, стал первый контроль – 5+1, причем в обоих было сыграно по 9 партий. Но если Алиреза сумел добиться преимущества лишь в 2 очка (5,5-3,5), то Маннус – в пять (7-2). Француз, который довольно тяжело входил в матч, сделал хет-трик с 6-й по 8-ю партию, и не позволял Хикару даже подумать о камбэке. С 14-й по 16-ю он выдал еще один хет-трик в 3+1, после чего вопрос о будущем победителе был окончательно снят – отыграть 6 очков в буллете просто невозможно. А норвежец сразу взял быка за рога – 3,5-0,5 на старте, довольно случайное поражение в 5-й, которые никак не поколебали настроя чемпиона, ну а затем – еще раз 3,5-0,5 в партиях с 6-й по 9-ю. Кажется, ему хотелось как можно быстрее снять все вопросы об исходе «противостояния века», и оставить Ханса наедине со своими гримасами разочарования.
Поражение оказалось весьма болезненным для Накамуры, который в 36 лет, кажется, начинает терять свой титул неоспоримо лучшего игрока мира в онлайне. Достаточно сказать, что его впервые за девять лет не будет в финале Speed Chess Championship! Перед этим у него было пять титулов и три поражения (от Карлсена). Теперь его выбил Фируджа, который перед началом матча самоуверенно сказал: «Мне все равно, кто мой противник. Я забочусь об одном – о победе в этом турнире!» И, кажется, что на сей раз эти слова не имеют ничего общего с бравадой.
Перед началом их матча нейронка оценивала шансы Хикару на победу как 77%, но она явно не поняла, кем стал в последнее время его оппонент… Алиреза теперь – «другой человек», что прекрасно могли почувствовать на своей шкуре участники турнира в Сент-Луиса, а до этого все те, кто играл с ним в Champion Chess Tour и других турнирах на Chess.com. Кажется, что второй подряд провал на турнире претендентов окончательно прочистил ему мозги, – и он стал отделываться от юношеского инфантилизма, и всерьез начал оттачивать свой талант, который до этого жил словно бы своей жизнью, без участия своего хозяина. Теперь для француза – всё по-другому, по взрослому!
Подоплека второго полуфинала состояла совершенно в ином: один безмерно жаждал встречи, другой выражался в том духе, что предпочел бы сесть за один стол с любым другим, но раз уж вам так хочется, черт с вами, вынесу это (интересно, пожал бы Магнус руку Хансу, если им пришлось играть за реальной доской, а не за компами?). И здесь драматургия была вполне на уровне… Соперники вполне напоминали Карпова и Корчного времен матча 1978 года, когда взгляды моги убивать, хотя на чисто шахматной стороне дела это почти не отражалось… Просто один в этом противостоянии был намного мощнее, стабильней, целеустремленный другого, – и скрыть этого было нельзя.
Самая неожиданная часть их матча – буллет, к началу которого, по большому счету, все было решено. Сперва пять побед подряд Карлсена, который довел свой перевес до 10 очков, показав кто в доме хозяин – 17,5-7,5. А затем пять подряд побед Ниманна, которые постоянно прерывались жалобами на мышь, сервер и всё на свете… Все походило на то, что Магнус откровенно издевается над своим соперником, уже чисто математически обеспечив себе победу в матче, он буквально перестал играть с ним в шахматы, как делал последние два года. Мог себе позволить!
Таким образом в воскресенье в финале Speed Chess Championship сойдутся великолепные Карлсен и Фируджа, а в субботу в матче за 3-е место сыграют Накамура и Ниманн. Кто выиграет корону лучшего игрока в онлайне?
Материал подготовил: Евгений Атаров