Все новости
Сочинский дневник Антона Кузина. Тур второй. «Эквилибристика Паравяна»
3 мая 2024, 13:00
Во втором туре «КПРФ» лишь чудом обыграли «Новосибирск» — тот самый, который накануне преподнес нам неприятный сюрприз. «РШШ» тоже с огромным трудом, но одержала свою первую победу — над «Московской областью», которая вчера чуть не добилась ничьей с «ШСМ». Посмотрим, кто следующий выложит все фишки на стол!
Команда из Новосибирска — пока главное открытие и неожиданность турнира. Очень сильная и весьма интересная команда. Первые две доски успешно держат опытные Бочаров и Малетин: не проигрывают против более сильных соперников и вселяют уверенность в молодых ребят, и те показывают свою силу. Так произошло в их матче против СК «КПРФ». Ни Грищук, ни Дубов ничего не смогли извлечь. Саша ушел на ничью сразу, а Даниила принудили к ничьей. Где-то ближе к контролю он достиг-таки выигранной позиции, но пропустил эффектный удар Павла, и был вынужден смириться с ничьей. Очень красивая концовка получилась!
Мощная партия Грачева против Понкратова! Не смотрел её целиком. Постепенно молодой получил выигранную позицию. Но, видимо, не знал технической позиции, когда ладья и пешка на шестой не могут победить слона, иначе получилась бы сенсация, и матч завершился бы со счётом 3-3.
Повторю ещё раз: команда из Новосибирска мне очень нравится. Если они сумеют сохранить такой же настрой, который у них есть на старте, то, конечно, будут бороться за медали. Не знаю, какого достоинства, потому что претендентов на первую тройку в Сочи достаточно.
После мучений с Московской областью «ШСМ» одержал лёгкую победу. Кажется, что они даже сняли с игры лидеров. Впрочем, имея в команде восемь примерно равных шахматистов, можно посадить в поединке с аутсайдером на первые доски кого-то другого. На счёт это никак не повлияло.
Пока загадка для меня — команда из Беларуси. Они одержали две победы, но сказать что-то конкретное о них пока сложно, будем их подробно изучать перед матчем с «РШШ». Что-то могу сказать о Лазавике, который в свои 17 лет уже большая звезда в интернете, а высокую оценку его игре давал Карлсен. Об остальных (за исключением Александрова, которого я знаю много лет) почти ничего не могу сказать, просто не следил. Но пока Денис делает ничью на первой доске, они исправно приносят победы своей команде — в первом туре 5-1, теперь — 4-2.
Что сказать о состоянии «РШШ»? Настроение у всех ребят хорошее... Оно было таким и перед стартом. Поражение в нём никак не повлияло на настрой. Поражений по-любому не избежать, так что надо относиться к этому спокойно, тем более что турнир только начался. Вот что меня действительно радует — то, что каждый вечер по окончании туров игроки всех четырёх команд собираются вместе, смотрят партии друг друга, анализируют, общаются, спорят. Атмосфера у нас самая располагающая, надеюсь, удастся сохранить её до самого конца командника.
Наверное, за счёт такой возможности расслабляться удаётся переносить стрессы. А наш матч против «Московской области» иначе и не назовёшь. Матч вышел очень нервным. Особенно на первой доске, где Паравян встречался с Гареевым. Не вдаваясь в подробности позиции, у Давида был сумасшедший цейтнот: меньше минуты на 10-15 ходов, и он играл только на добавочных секундах, нередко оставляя себе на принятие решений не то что 3-5, а буквально по одной секунде. И в такой нервотрёпке наш лидер сумел не только спасти позицию, но даже выиграть.
Победил на третьей доске и Алексей Гребнев! Он тоже имел проблемы с Борисом Савченко, но затем сумел его переиграть. Отличная партия...
Но не обошлось и без потерь. Шувалова получила ладейник без пешки, но вполне уверенно защищалась, шла к ничьей. В один момент ничья получалась как угодно, но выбрав не совсем точный ответ, Полина усложнила, и ничья стала достижима только точным, не совсем очевидным порядком ходов королём. В итоге, увы, поражение. Но это тоже опыт. Думаю, такие поражения есть в копилке практически у каждого гроссмейстера.
Потихоньку втягиваемся в турнир. Все мысли — только о шахматах, о борьбе, о соперниках и о победе, конечно! Туры начинаются в три часа. Играют долго, вчера наши партии завершились только в восемь вечера. Закончил играть, поужинал, потом собрались, посмотрели — вот уже и ночь. А по утрам я стараюсь не трогать ребят. Определение состава, подготовка — и снова в бой. В третьем туре играем с «Воронежем», соперник нам явно по зубам, надо побеждать...
Наблюдаем за трансляцией турниров на ChessOpen.ru!
Материал подготовил Евгений Атаров