Матчи между Карповым и Каспаровым невероятно трудно разделять… Их великое противостояние, растянувшееся на шесть лет с 1984 по 1990 годы, за которые они сыграли между собой пять матчей и 144 партии, стало ключевым событием шахматной жизни, определившее развитие игры на долгие годы перед. Гарри победил в трех матчах – в том числе в том, что привел к смене на престоле 1985 года, один пришел к ничьей, а один, самый первый, который все рекорды, – так и остался единственным в истории шахмат, остановленным «без объявления победителя».

Выделить, который из пяти был «самым главным» невозможно. Мы расскажем о самом драматическом, в котором все висело на волоске, а судьба шахматной короны решилась в последний партии, где чемпиона мира устраивала только победа. Речь о битве №2, которая состоялась через год после их безличного поединка 1984/85 годов.

Чемпион

К началу 1980-х Карпов считался безальтернативным первым номером мира. Тень Фишера, с которым он так и не сыграл, постепенно растворилась, предыдущее поколение великих чемпионов, «материализовавшееся» в образе Корчного было окончательно разбито, на западе других альтернатив не было, запад не рождал новых гениев, – и у Анатолия просто не осталось соперников, он выигрывал все турниры, не встречая реального сопротивления.

И вдруг получил удар в спину: в СССР внезапно появилось целое поколение молодых талантливых игроков – более того, один из них, несмотря на свой несерьезный возраст, уже начал беспокоить Двенадцатого. Это был Каспаров, который стремительно набирал шахматную силу и популярность. Надо было чем-то ответить, и в 1982 году Карпов упрочил статус «турнирного чемпиона мира», заняв 1-е места в Лондоне, Гамбурге, Турине и Тилбурге… В 1983-м он продолжил серию в Ганновере, 50-м чемпионате СССР в Москве и снова в Тилбурге, оступившись лишь раз – в Линаресе, где разделил 2-3-е места. Ну, а на первую половину 1984-го пришлись победы в Осло и Лондоне.

Матч с Каспаровым, стартовавшим осенью 1984 года, особенно его первая четверть, подтвердила, что равных ему нет – он бил самого юного претендента на корону как мальчишку! Такого разгрома и безысходности не чувствовал даже Корчной в Мерано: проиграв 3 из 4 партий на старте, претендент хотя бы выиграл 6-ю партию, а здесь после девяти встреч было 0-4 без малейших признаков послабления. Гарри, взявшего тогда курс на самосохранение, и с какого-то момента ставшего клонировать ничьи (их случилось аж 17 подряд) с грустью называли «долгоиграющим проигрывателем», не веря в то, что он сможет выкарабкаться… Карпову, который выиграв 27-ю партию, довел счет в матче до 5-0, оставалось выиграть лишь одну партию, чтобы покончить с опасным конкурентом, но он ее так и не выиграл. Последней, по его расчетам, должна была стать 31-я партия, в которой он добился серьезного перевеса и уже готовился принимать поздравления, но Каспаров сумел как-то вывернуться и спастись, чем решительно выбил чемпиона из колеи. Уже в следующей 32-й партии он одержал свою первую победу, – и маховик матча неожиданно закрутился в обратную сторону: Карпов стал уставать, плохо спать, и решительно потерял пробивную мощь.

Подобное с ним уже случалось в Багио, где продолжительной долгой доминации над Корчным он посыпался ближе к концу, а бравурные 5-2 превратились в грозившие катастрофой 5-5… Да, в тот раз всё для Карпова завершилось как надо – он выиграл решающую партию и сохранил титул. Но тогда перед ним был 48-летний соперник, который уже и сам был на последнем издыхании, играя вопреки обстоятельствам, скорее на несгибаемой воле и характере, явно превзойдя свои возможности. Здесь же ему противостоял 21-летний парень, глаза которого вновь загорелись, когда впервые за несколько месяцев у него появился шанс, он, наконец-то, смог «почуять кровь» чемпиона.

О скандальном завершении матча-1984/85 знают все: Карпов так и не выиграл свою несчастную партию, Каспаров же – целых две, 47-ю и 48-ю, – и при счете 5-3 в пользу чемпиона тогдашний президент ФИДЕ и друг Карпова матч прервал «без объявления победителя». Следующее выяснение отношений уже было лимитным: никаких тебе шести побед по Фишеру, старый ботвинниковский формат на большинство из 24 партий без учета результативных партий, где в случае ничьей чемпион сохраняет свой титул (в момент дискуссий о завершении первого поединка, у него, по какой-то необъяснимой причине, образовалась еще и право на матч-реванш, отмененное еще в 1962 году).

Насколько серьезно Карпов воспринял угрозу потенциального поражения и как он оценивал свои шансы во втором матче, судить сложно. Кажется, он не до конца осознал итоги безлимитного поединка и то, что Каспаров, сыграв с ним 48 партий, научился у него куда большему, чем он у него… Во всяком случае, никакой тотальной перестройки в промежутке между двумя матчами он не произвел, не понял, что Каспаров образца 1984 и 1985 года – совершенно разные шахматисты. Анатолий, как всегда, отталкивался исключительно от себя. Так и вел свою подготовку.

За те пять месяцев чемпион мира принял участие всего в одном турнире. В компании Тиммана, Нанна, Майлса и Ко Карпов занял привычное 1-е место в Амстердаме, где без особого напряжения обошел на пол-очка 2-го призера. В остальное время он отдыхал и в привычном режиме готовился к новой схватке со… «старым» Каспаровым.

Претендент

Каспаров в плане подготовки ограничился двумя матчами – с Андерссоном (4-2) и Хюбнером (4,5-1,5). Кроме того, он дал ряд зажигательных интервью, в которых подверг жестокой критике ФИДЕ, пошедшей на откровенный подлог с остановкой их первого матча, так и шахматную федерацию СССР, которая во всем подыгрывала Карпову. За это в Союзе его едва не дисквалифицировали, обвинив в разрушении имиджа советских шахмат и в нарушении этики. Два года спустя Гарри выпустил разоблачавшую все эти махинации книгу «Дитя перемен», заставившую уйти на покой многих начальников тогдашнего Спорткомитета и управления шахмат, в основном близких друзей Карпова.

Оставшиеся 100 дней до начала матча претендент провел на сборах, одних из самых продуктивных в его жизни. Он со своими секундантами фактически построили «нового» Каспарова, соединив все бенефиты прежнего горячего и пробивного бойца с тем огромным позиционным бэкграундом, который он вынес из схваток с Карповым… Лучшего учителя, чем 12-й чемпион мира нельзя было и представить. Плюс – Гарри был невероятно подготовлен в дебюте, в этом аспекте у него был огромный перевес над соперником (важным было и то, что Анатолий об этом знал).

Диспозиция

Безлимитный поединок 1984/85 оставил гораздо больше вопросов, чем дал ответов о соотношении сил. Очевидным было одно: и Карпов, и Каспаров за 48 партий сумели основательно изучить друг друга. Успех или неудача в новом матче во многом должны были зависеть от того, насколько эффективно оба «К» сумеют использовать эту поистине бесценную информацию… О том, что шахматный потенциал Карпова и Каспарова хоть они и абсолютно различные, но в плане абстрактной силы игры примерно равнозначны, теперь ни у кого не оставляло никаких сомнений.

Так же не подвергалось сомнению и то, что Каспаров вынес из первого противостояния куда больше соперника. Он получил бесценный опыт матча на первенство мира, гораздо лучше узнал своего оппонента, плюс приобрел какое-то нечеловеческое терпение, три с лишним месяца провисев буквально на краю пропасти без права на ошибку. На Карпова первый матч оказал лишь косметическое воздействие: его игра, может, стала чуть более универсальной, а отставание в качестве дебютной подготовки от своего эрудированного соперника – чуть менее заметным…

В преддверии нового вызова весь шахматный мир разделился на два непримиримых, как сами Карпов и Каспаров, лагеря. Если бы только шахматный! Градус общественного интереса был таким, что за противостоянием двух «К» с неослабевающим вниманием следили даже те, кто никогда не интересовался игрой. Будто заново вернулся 1972-й год. Была и идеологическая подоплека: хоть оба соперника играли под советским флагом, различия их отношения к Советскому союзу были всем хорошо известны – «традиционалист» Карпов против «бунтаря» Каспарова.

Ход матча

На жеребьевке Каспаров вытянул белую пешку (в 1984-м белые в 1-й партии достались Карпову), посчитал это для себя хорошей приметой, – и сходу выиграл 1-ю партию! Если добавить к ней победы, одержанные им в 47-й и 48-й партиях предыдущего матча, выходило, что Гарри в рамках матчей на первенство мира выиграл у Анатолия сразу три партии подряд. Такого с чемпионом мира еще ни разу не случалось. Претендент чуть было не развил успех – у него были серьезные шансы на победу во 2-й встрече, и сумей он довести игру до победы, счет стал бы 2-0.

Увы, собственные ошибки, допущенные при доигрывании в хорошо проанализированной позиции выбили Гарри из колеи, и опытный соперник тут же перехватил матчевую инициативу. Сделав ничью черными, Карпов выиграл 4-ю и 5-ю партии, и вернул положение во всем привычную плоскость: Карпов – лидирует, Каспаров – догоняет.

С 6-й по 10-ю партии пошла серия ничьих. Но это были совсем не те ничьи, которые Каспаров «с горя» делал годом ранее. То были полноценные схватки, наполненные яростной борьбой и с полной выкладкой со стороны каждого из противников. В нескольких из них чемпион был чуть ближе к цели, но… реальный шанс увеличить счет в матче имел только в 10-й партии. В этот момент вспоминался прогноз Ботвинника: «Если после первых 10-12 партий Каспаров будет иметь равный счет или хотя бы уступать в одно очко, то у него могут быть серьезные шансы на общую победу в матче!» Да, патриарх советских шахмат, в «школе» которого вырос Гарик, был небеспристрастен и после каждой партии наставлял ученика, но он исходил из логики и своего опыта. Те же подсказывали ему, что чем напряженней будет борьба в каждой партии, тем быстрее начнут истощаться силы у Карпова, Каспаров же наоборот будет лишь прибавлять, черпая энергию в самом сражении, – и у него хватит потенциала во второй половине матча оказаться на два очка впереди. Как выяснится, даже больше, чем на два. Анатолий не выдержал уже в 11-й партии…

В этой партии, проведя нелегкую оборону, Карпов, казалось бы, достиг равенства, но секундная расслабленность привела его к «зевку столетия» – он зевнул элементарную комбинацию с жертвой ферзя, – и к проигрышу.

Счет в матче сравнялся – 5,5-5,5, но психологическая инициатива прочно перешла к Каспарову. А он еще огорошил соперника неожиданным (и как позже оказалось – некорректным) гамбитом, когда черными на 8-м ходу во вдоль и поперек изученной позиции неожиданно для всех пожертвовал пешку! Если в «премьерной» 12-й партии Карпов не стал рисковать и быстро свернул игру, то к 16-й он уже основательно подготовился. И… позволил своему сопернику создать настоящий шедевр! В поединках на первенство мира бывали грандиозные разгромы, но чтобы кто-нибудь в таком уничтожающем стиле выиграл у такого блестящего позиционного игрока. Эта партия была точно из другой эпохи, каких-то тотальных шахмат, когда игра идет не на отдельных участках, а по всей доске. Идея Гарри была из тех, что переворачивают представление об игре, его же конь, доминировавший над позицией белых на d3 – гимном торжества духа. Символично: чемпиону мира, чтобы избавиться от него, пришлось отдать целого ферзя!

Каспаров одержал одну из самых эффектных побед в жизни и, главное, он снова вышел вперед – 8,5-7,5.

После ничьей в 17-й партии Каспаров взял тайм-аут, полагая, что в 18-й чемпион мира, имея белые, обрушится на него изо всех оставшихся сил, но… случилась короткая ничья, да еще с отказом от принципиальной линии из 12-й и 16-й партий. Воодушевленный этим претендент решил, что время решительного штурма настало, и пошел «на вы» в 19-й встрече, – и оказался прав. Карпов не справился с напряжением, ошибся сразу же на выходе из дебюта, что позволило Гарри эффектно «раскатать» его. Анатолий был столь удручен своей игрой, что продолжал играть даже в откровенно проигранной позиции. Чтобы показать всю бестактность ситуации, претендент даже седел открытый «секретный» ход, чем принудил чемпиона сдаться без доигрывания, что установило пугающие – 10,5:8,5.

Ситуация в матче за пять партий до его окончания стала критической для Карпова – мало того, что он отставал на два очка, так еще и его соперник откровенно разыгрался… В этот момент он постарался мобилизовать всю волю и огромный опыт матчей на первенство мира, хотя бы зацепиться за борьбу. Он чуть было не победил в 20-й партии, спасся в тяжкой позиции в 21-й и невероятным образом, после цейтнотного зевка сумел победить в 22-й.

Каспаров крайне осторожно играл в 23-й, сведя риски к нулю и оставил «окончательное выяснение чемпионского вопроса» на последнюю 24-ю партию. Настоящая классика матчей на первенство мира: заключительная партия, в которой у чемпиона белые и обязательства победить! Битва вышла на славу, причем оба противника сумели в ней проявить свои лучшие черты: Карпов тонкое позиционное маневрирование и создание угроз, Каспаров – жесткую игру ход в ход, подкрепленную глубоким комбинационным содержанием. Здесь же проявились и слабости обоих – Анатолий, тщательно подготовив все для решительного наступления, в итоге так и не дал сигнал атаки, ну а Гарри, проведя изумительную оборонительную работу, чуть было не запорол все в горячке боя. И все же последнее слово в этом противостоянии осталось за молодостью – финальная атака черных разбила остатки белой армии!

Итоговый счет поединка – 13-11 в пользу Каспарова. Так, свято веривший в свое счастливое число «13» Гарри стал 13-м чемпионом мира, набрав в принесшем ему корону матче 13 очков, да еще и в 1985-м (8+5=13) году.

Прямая речь

Сразу по окончании церемонии награждения 9 ноября 1985 года к Каспарову подошла вдова 9-го чемпиона мира Петросян и сказала ему неожиданное: «Гарри, мне жаль вас!» – «Почему?» – вспыхнул бакинец. – «Мне вас жаль, потому что ваш самый счастливый день уже позади!» Но Рона Яковлевна ошибалась, этих самых счастливых дней в его жизни нового шахматного короля оказалось еще много, а Каспаров стал самым доминирующим чемпионом мира в истории, сохраняв корону следующие 15, а первую строчку мирового рейтинга так и вовсе 20 лет.

Чтобы стать первым, Каспарову пришлось преодолеть невероятный марафон (куда там ста отборочным партиям в 1966 году у Спасского), только в матче на первенства мира он сыграл невероятные 72 партии. Оказалось, что надо еще – в тот самый момент, когда Карпов «соглашался» на приостановку первого матча, он потребовал (и получил) право на матч-реванш, которое потребовал привести в исполнение чуть ли не через три месяца после матча-1985. От столь безумного решения, к счастью, отказались, но летом-1986 Каспарову надо было снова доказывать то, что его победа не была случайной (проиграй он, его чемпионский срок стал бы самым коротким в истории).

Шахматный же мир только облизнулся и, затаив дыхание, стал ждать продолжение «сериала» Карпов – Каспаров. Интригу подогревало еще и то, что по итогам двух матчей установилось зыбкое равновесие в счете, ведь Анатолий и Гарри выиграли друг у друга по 8 партий (при 56 ничьих). «Наверху остаться должен был кто-то один!»

Текст: Евгений Атаров
Фото: Дмитрий Донской