Восьмой тур стал копией предыдущего: много борьбы в каждой партии, творчески находки и весьма обидные упущения, а на выходе только одна результативная партия. Но зато какая: Есипенко лишил Грищука надежд в суперфинале, более того – выкинул из клуба «2700», в котором Александр пребывал с апреля 2002 года! Сам же переместился в лидеры, вместе с Нестеровым и Наером… До финиша чемпионата осталось три тура.

Они уже соперничали друг с другом – в феврале этого года, за победу в «Аэрофлот-опене»… Тогда Есипенко в самой концовке легко устоял с Грищуком в очной встрече черными, – и на финише их обоих обошел Табатабей. Теперь же судьба этой партии вполне могла решить исход чемпионата России, – и Андрей, получивший белые, своим шансом воспользовался! Александр ушел в «полтинник», и турнир для него фактически закончен.

Забавно, что накануне у Есипенко был очень похожий сюжет с Наером – у него тоже были белые и доминация по белым полям. Но если Евгений рискнул, пожертвовал качество и смог создать достаточную контригру, то у Грищука ничего не получилось. Андрей ход за ходом отрезал возможности для соперника, пока тот совсем не задохнулся в собственном лагере с «плохим» слоном и таким же «плохим» конем, который не мог найти себе опоры в центре. Ход за ходом белые без всякой спешки создавали угрозы, а черные на это было просто нечем ответить, и очень скоро они погибли от перегрузки. Все, что удалось Грищуку – затянуть неизбежное… На 48-м ходу у белых стало пешкой больше, а когда на 54-м замаячила потеря второй, москвич остановил часы.

Оба лидера смотрели на пополнение в своих рядах из отеля, давно закончив игру. Поединок Наер – Матлаков, как и Макарян – Нестеров ничем особо не запомнились. Рабочие ничьи, где оба контролировали ситуацию. Но если Евгений еще пытался что-то придумать белыми, то Арсению надо было «воспроизвести» на доске то, что его соперник, очевидно, знал еще до партии. Это потребовало времени, но не эмоций. Ничья так ничья…

Наверняка думал о пополнении своего счета Артемьев. Но… не на того напал – это на первой трети дистанции Тимофеев регулярно подставлял, теперь он сама надёжность. Более того, Артём сумел перехитрить соперника в дебюте: тот долго и нерешительно размышлял, ничего не получив белыми. Потом все-таки наладил общение фигур друг с другом, однако, как уже говорилось, казанец больше «не подавал», – и жестко отразил все козни, которые плёл все еще действующий чемпион России. У него так и остались не похожие на 2023 год «+1».

Не смог продвинуться вперед и Дубов. У него была вторая подряд попытка пройтись острой бритвой по игроку, у которого в Барнауле не идет игра. Вчера был Тимофеев, теперь – Понкратов. Но… Павел, почувствовал, что у москвича нет плана играть «пан или пропал», и в какой-то момент попробовал даже сыграть на перехват – но ресурсов оказалось недостаточно с обеих сторон. Черные упустили свой микро-шанс после 27…Qf3?! – сыграй они ферзя по 4-й линии, это выглядело бы более логичным, и сохраняло интригу. Красивый защитительный ход челябинца 34…g5! – строго единственный, но достаточный – должен был поставить точку в этой партии.

Ничейную. Но чуть не стал предпоследним для Понкратова, потому что он тут же грубо ошибся – 35…Rbd8? Он мог бы закончить дебаты в этой партии простым 35…Qf5, после которого позиция черных безопасна. Но тут же дал маху Дубов, расчищая дорогу к вражескому королю, зачем-то взявший пешку: 38.Qxg5? Обойди белые ее, – и Дубов продвинулся бы вперед по турнирной лестнице, а в итоге остался на месте: из-за открывшейся линии «g» белый король оказался в не меньшей опасности, чем черный, – и дело моментально пришло к миру.

Был близок к «длинной рокировке» Дреев. Алексей, который явно попал в эмоциональную яму, явно перегнул палку с Гребневым. Желая наказать соперника за, как ему казалось, чересчур смелую игру по центру, он дал ему устроить классический «крест» из взаимных связок, но уж больно уязвимыми оказались его углы – ферзь b8 и ладья h8. Тут-то и выяснилось, что конструкция черных может рассыплется… Младший Алексей уверенно сделал вступительный ход – временно пожертвовал коня, но вместо выигрывающего 14.f4! Атаковал коня е5 с e1 ладьей, и позволил старшему Алексею стерпеть пот со лба. Теперь черные точно не проигрывали… Видимо Гребнев, увидев все это, так расстроился, что через три хода злосчастная партия завершилась вничью.

Материал подготовил: Евгений Атаров