С каждым днем матч на первенство мира Дин Лижэнь – Гукеш становится все более странным. Чемпион от партии к партии демонстрирует преимущество в подготовке и в стратегическом мышлении… но он настолько проигрывает своему оппоненту в желании играть, что нейтральным зрителям приходится делать тяжелый выбор: болеть за того, кто больше хочет или может? Пятая партия матча завершилась вничью, и пока на «доске» равенство – 2,5-2,5.

Интрига была уже в первом ходе Гукеша: по какому пути он пойдет? В первой партии он сыграл 1.e4, и получилась очень сложная французская, в которой он в какой-то момент не справился с управлением. В третьей – 1.d4, возник ферзевый гамбит с хорошими последствиями, но вряд ли с приятной для индийца динамикой развития событий по итогам дебюта; несмотря на то, что партию он выиграл, вряд ли он получил тот тип позицию, к которой стремился. Поэтому уже первый его ход должен был ответить – в каком направлении он и его команда ведут свои поиски.

Доммараджу недрогнувшей рукой сделал ход 1.e4, а в ответ на 1…e6 Диня почти так же скоро – 3.exd4. Разменный вариант не раз встречался в практике Карлсена, который стремился поскорее перевести партию из соревнования в памяти в практическую плоскость. Как показало течение партии, претендент не имел за спиной никаких новинок, меняющих оценку варианта, и не до конца представляя себе дальнейшее развитие игры… То ли его штаб не сумел найти что-то конкретное в основных вариантах французской защиты, то ли решил просто взять «белую паузу».

Об этом отчетливо говорил размен ферзей на 10-м ходу. Накамура на его глазах в Торонто сыграл против Абасова 10.0-0 0-0 11.h3, получил сложную позицию и чуть не довел противника до инфаркта. Дин Лижэнь вряд ли ушел бы в полный пассив, но то что Гукеш пошел против него в простую позицию вместо сложной (вспомните как он нарочито избегал размена ферзей в 1-й партии) многое горит о его настрое. Если он и собирался сегодня рисковать, то лишь в рамках допустимой нормы… В каком бы разобранном состоянии ни был чемпион мира, защищать симметричную позицию без ферзей и ясных угроз он, безусловно, в состоянии. Во всяком случае, больше, чем любую другую.

Гукеш вложился в ходы 16.Re1 (20 минут) и 17.g4 (10 минут), но вряд ли мог смутить Дин Лижэня. Тот получил поле f4, не отдав ничего взаимен (чем-то напоминает рывок пешки «g» в 3-й партии), после чего о поддержании равенства по большому счету должны были заботиться уже белые, а не черные… Кажется, такие попытки раздергать позицию, заставить играть нестандартно позицию входили в джентльменский набор претендента, вот только он избирает не лучшие моменты для такой трансформации. Так он одним ходом превратил перспективную позицию в чуть худшую в предыдущей белой партии и пошел тем же путем снова. Важно, что одна преднамеренная неточность потянула за собой следующую, и в попытке создать шансы для себя, он стал изобретательно создавать шансы сопернику.

Мало того, еще и Дин Лижэнь тонко чувствует эти моменты «изменения силы», и реагирует на них! В первой партии он крайне удачно сказал своим конем по тылам белых, теперь повторил это. Сделай Гукеш верный ход 23.Rxe5 – и у черных был бы заманчивый маршрут Nf4-e2-c1, а после взятия на e5 пешкой, возник новый – 23…Nd3!, который дал ему шанс образовать проходную. Вряд ли позиция после 26-го хода, где у черных появилась опасная пешка на d3 – то, к чему стремились белые… Не прояви китаец жадности ходом 27…Bc6?, Гукеша ждали большие проблемы.

Вряд ли позицию после 27…Be6 или 27…Rc8!? можно было назвать выигранной для черных, но их главный актив – та самая проходная пешка на d3 – пока оставалась живой, и вокруг попыток остановить ее могла бы развернуться вся дальнейшая борьба. Наверняка в ближайшие дни мы увидим массу глубоких анализов, которые равно доказывают и выигрыш за черных, и ничью за белых. Не разбираясь, кто тут прав, а кто виноват, но это был шанс. Динь его если и видел, то предпочел надежность, – и после размена ладей, сразу же очевидна стала «разноцветная ничья».

Гукеш только улыбнулся на пресс-конференции, когда его спросили о выборе Дин Лижэня: «Я не знаю, почему мой соперник сыграл 29...Bc6 вместо Be6. Этот выглядело как предложение ничьей». Китаец заметил не стал вдаваться в подробности, сказав лишь общее ощущение: «Сегодня у меня было преимущество, но я не разглядел его…»

В целом, оценивая свою форму и игру в матче, Дин Лижэнь выглядел несколько разочарованным: «Результат пока не идеальный. У меня было несколько возможностей в прошедших партиях, и к этому моменту я мог бы лидировать в матче. В общем, думаю, мне есть в чем себя упрекнуть и над чем поработать перед следующими партиями!»

Его соперник явно был недоволен: «Пока еще очень рано говорить как проходит матч… Учитывая, что после первой партии счет был 1-0 не в мою пользу, приятно прийти к 2.5-2.5 после пяти поединков. Впереди еще немало важных партий, поэтому я просто стараюсь играть каждую из них одну за другой, и делать всё от меня зависящее!»

Кажется, нас поглотила рутина матча, выход из которой всегда – кризис… Почему бы ему не случиться уже завтра? Две последние партии доставили мало удовольствия зрителям. Ждем чего-нибудь остренького! Белые у Диня.

Материал подготовил: Евгений Атаров
Фото: Мария Емельянова

Прямая трансляция ChessOpen