После турнира претендентов в Торонто мы увидели десяток интервью будущего претендента на чемпионский титул Гукеша, и при этом чемпион ограничился лишь короткой фразой о том, что индиец, несмотря на свой возраст, показывает очень зрелые шахматы. И вот Дин Лижэнь, наконец-то, разразился достаточно подробным интервью – изданию… The Indian Express.

На фоне кошмарных выступлений чемпиона мира в 2024 году, шахматные тузы нисколько не стеснялись в выражениях по отношению к сегодняшнему состоянию Диню, его перспективам по защите титула… Карлсен, Каруана, Накамура и Непомнящий в один голос говорили о том, что «китаец закончился». По психологическим или иным причинам, но в конце года мы точно получим нового шахматного короля. Магнус и вовсе был категоричен, сказав, что у Лижэня в таком состоянии как сейчас нет ни шанса против любого участника турнира претендентов за исключением Абасова, мол, в Канаде определялся не будущий претендент, но чемпион.

Казалось, что в эту предопределенность верит и сам Дин Лижэнь, но… впервые за последние 12 месяцев любители шахмат услышали что-то оптимистическое в заявлениях Семнадцатого. Кажется, он совершенно не чувствует себя обречённым и уж тем более не готов сдавать свою корону без боя. Он слишком многое пережил, чтобы вот так запросто с ней расстаться!

«Свой последний турнир я завершил в самом хвосте, и это стало для меня серьезным шоком – прокомментировал исход в Карлсруэ Динь Лижэнь. – Тот провал позволил мне переосмыслить свое нынешнее состояние и сделать правильные выводы. Я полностью заряжен и я снова хочу бороться! Теперь в Ставангере мне предстоит исключительно интересное соперничество, – я к нему полностью готов. Я не обещаю, что стану первым, но буду стремиться к этому...»

Как идет «выздоровление» чемпиона?! Оказалось, что улучшения идут каждый день.

«Год назад, после того как я завоевал титул, матч с Непомнящим выпил все мои силы, у меня не было никакого желания садиться за доску, я был полностью изможден – пожаловался Динь. – Мне показалось, что я что-то потерял и стал более слабым шахматистом, чем несколько лет назад: чуть ли не в каждом турнире, в котором играл, терял рейтинг… Но так больше не может продолжаться. Могу сказать, что я вернулся. Но мне предстоит предпринять усилия, чтобы за несколько ближайших месяцев до старта матча вернуться на свой прежний уровень!»

Впрочем, даже Дин Лижэнь образца Вейка-ан-Зее умеет побеждать Гукеша. Несмотря на то, что оба раза он оказывался в нижней части таблицы, Доммараджу взял против него – 0 из 2, при том, что в обеих партиях у индийца были белые фигуры: «Да, это важно, что у меня с ним хороший счет, это придает сил. Он – спокойный, зрелый и решительный шахматист, после же того как достиг такого успеха в 17 лет, наверняка сможет стать к матчу ещё сильнее!»

Станет ли для китайца проблемой то, что ему, скорее всего, предстоит играть на поле своего противника. Ничуть! Даже наоборот… «Не думаю, что играть дома – это преимущество. Если вы спросите моего мнения, то я предпочел бы играть в Индии или в Аргентине, да где угодно, только не в Китая. Играть перед своей публикой почетно, но намного ответственней, чем где-то на нейтральной территории. Когда все приходят только для того, чтобы посмотреть как ты играешь в шахматы, это может оказать на тебя только дополнительное давление…»

Что ж, остаётся дождаться итогов супер-турнира в Ставангере, где у Дин Лижэня, наконец-то, будет возможность помериться силами в классике с Карлсеном и результатом ответить на то, сколь успешно идет выздоровление, и не станет ли он лёгкой мишенью для Гукеша?


Материал подготовил Евгений Атаров