Прошедшие май и июнь произвели прямо-таки тектонические сдвиги в мировой табели о рангах – они заставили подвинутся даже тех, кто, казалось бы, уже навсегда прирос к своим позициям.

Первая и главная новость, которая, впрочем, уже давно никого не удивляет – все продолжающееся падение чемпиона мира. Дин Лижэнь чуть ли не десятилетние копил состояние, чтобы спустить его за какие-то полгода. Еще 1 января он имел 2780, держа 4-ю строчку, а уже 7 июня у него было 2745 и, соответственно, 14-я позиция в мире. Чтобы потерять 35 очков ему хватило 23 партий в Вейк-ан-Зее и Ставангере. Норвежские «-4» оценили в -17,2 пункта. И это китайцу еще повезло, что в зачет не пошел Карлсруэ, где играли с часовым контролем, тогда он потерял бы на 10 очков больше.

Больно смотреть на полную сдачу позиций одного из лучших игрков современных шахмат, но… 31-летний Динь буквально символизирует «системный отказ» предыдущего поколения. Уже сошли со сцены Ананд и Топалов, все реже выходят на старт Аронян с Домингесом и практически в каждом турнире теряют рейтинг системообразующие игроки, такие как Грищук (-11,1), Мамедьяров (-8,2) и Вашье-Лаграв (-13,6). Поддался этому тренду даже Каруана (-9,4 в Ставангере), что привело его к очередному вылету из 2800. Из «стариков» порадовал лишь Накамура (+7,5) и Карлсен (+1,8).

Но если звезды нулевых и десятых годов теряют, то их смена на всех парах летит в топ рейтинга… Среди шахматистов до 25 лет прибавили абсолютно все! Единственный пострадавший – Магсудлу, да и то -8,4 иранца состоят из блестящего успеха в Aktobe Open (7,5 из 9) и грандиозного провала на UzChess Cup Masters (3 из 9). Остальные девять игроков в сумме добавили почти 80 очков.

А впереди планеты всей – главный ньюсмейкер 2024 года Эригайси. Он продолжил беспримерное восхождение, поднявшись и закрепившись на 4-й строчке. Арджун начинал месяц восьмым с 2761, но… после французской лиги в Шартрезе (7,5 из 9) и победы в Джермуке (6,5 из 9) он поднялся на 17,1 пункта и отметки 2778. Индиец оставил за спиной Гукеша, Абдусатторова и Непомнящего – до Каруаны еще достаточно далеко (2796), но… кто мог предположить, что не имеющий приглашений в круговые турниры и смутные надежды на место в турнир претендентов-2026 способен на такое? Следующей остановкой станет олимпиада в Будапеште, но где он сыграет еще – кто знает?

Больше 10 пунктов прибавил Прагнананда – в Ставангере, где попутно еще впервые в жизни побил Карлсена с классическим контролем… Теперь в топ-10 вся «большая тройка» из Индии целиком. У Эригайси 4-я позиция, у Гукеша – 7-я, у Прагга – 8-я. Прикрывает молодняк Ананд – он 11-й.

В первой десятке теперь поровну молодых и опытных – Карлсен, Нака, Каруана, Непо и Со против трио индийцев, Абдусатторова (он тоже прибавил 2,5 очка в Ташкенте) и Вей И (китаец, несмотря на свой невероятный перфоманс в Вейк-ан-Зее и в Варшаве, продолжает оставаться дома).

Немного ожил Фируджа после провала в Торонто – +6,8 в Ставангере. Но дождемся ли мы от него былой формы и супер-результатов, как знать? Ни малейшего желания вклиниться в гонку за право определять будущее шахмат от француза в последние пару лет почти что не наблюдается…

Комфортно чувствуют себя Сарана и Табатабей, совсем недавно ставшие членами «клуба 2700» – ни тот, ни другой не остановились на достигнутом, а Алексей так и вовсе играет без перерыва аж с середины апреля. Сделает попытку удержаться в элите, вновь вернувшийся в 2700 Ниманн: две его предыдущие попытки оказались неудачными. А вот 24-летний индиец Аравинд тут впервые.

P.S. Сегодня начинается GCT Romania – 9 из 10 его участников в фокусе нашего внимания, так что в ближайшее время нас ждет очередное обновление. Кто станет новым героем «Топ-листа»?


Материал подготовил Евгений Атаров