Всемирные шахматные олимпиады – всегда своего рода ВДНХ шахматного хозяйства каждой из стран. За два года при нынешней активности звезд многое успевает измениться, и изучение составов ведущих сборных – это едва ли не лучший способ отследить всеобщие мировые тренды… Сегодня – про страны, у которых период между Ченнаи и Будапештом сложился так себе, ну а кто-то и вовсе провалился.

Сразу же оговоримся, что все совпадения случайны, а любые предсказания – непреднамеренны!

США, -13: 2771 (1) ==> 2758 (1)
1. Каруана . . . . . . . .2796 —— Каруана . . . . . . . . 2783
2. Со . . . . . . . . . . . . 2757 —— Аронян . . . . . . . . . 2775
3. Домингес . . . . . . 2748 —— Со . . . . . . . . . . . . . 2773
4. Аронян . . . . . . . . 2729 —— Домингес . . . . . . . 2754
5. Робсон . . . . . . . . 2700 —— Шэнкланд . . . . . . .2720

Открывает этот список, как ни странно, мировой лидер – США. Если по числу молодых талантов никому нынче не сравниться с Индией, то по количеству денег, вливаемых в шахматную индустрию, нет равных американцам. Один только Синкфилд чего стоит! А ведь кроме него есть десятки университетов по всей стране, которые с радостью берут на стипендии шахматистов, как в прежние времена – баскетболистов или игроков в американский футбол… Шахматы в Америке внезапно стали популярными, и их буквально заваливают деньгами. Но в этом, как ни странно, кроется и проблема с точки зрения роста мастерства: если тем же индийцам надо буквально из кожи вон лезть, взбираться по головам друг друга, студентам-шахматистам из США нет никакой нужны лишний раз рвать жилы – стипендию у них никто не отнимет, а из универа не выгонят. Поэтому общего подъема нет, прорываются же по-прежнему одиночки.

Самый яркий пример тому – Ниманн, который, чтобы заявить о себе как о серьезном шахматисте чуть ли не намеренно идет против системы, нарушая все мыслимые ее правила и законы. Сейчас Ханс довел эту ситуацию до ручки, и шахматная федерация США всерьез поднимает вопрос о том, чтобы отстранить его от участия во всех соревнованиях внутри страны. Вне «системы» живут и все ведущие игроки: Накамура, Каруана, Со, Аронян, Домингес. Даже доморощенные, на 100% свои Шэнкланд и Робсон, которые когда-то всерьез ставили вопрос о том, чтобы не пускать в сборную эмигрантов, как бы сами по себе… Словно не пересекающиеся прямые, независимо друг от друга, поднимались вверх Шонг, Севян, Лианг, а теперь – Йо, Мишра и еще несколько импортных гениев. Так что сборная США – это нечто противоречивое, в ней нет логики, нет преемственности. Наверное, именно поэтому – нет единства и победного духа.

В этом планет давно не удивляет отсутствие в составе Накамуры, формально второго шахматиста мира, вместе с которым у звёздно-полосатых было бы куда больше шансов на итоговую победу (он выступал и на «золотой» для сборной олимпиаде 2016 года, и на «серебряной» двумя годами позже). Формально по сравнению с Ченнаи в команде только одна замена – вместо Шэнкланда на 5-й будет Робсон, остальные четверо просто сели в другом порядке. За исключением Каруаны все прилично потеряли в рейтинге, кто-то (не будем тыкать пальцем в Леньера) и вовсе полгода не брал в руки шахмат… Перед Ченнаи никто не представлял, что должно произойти, чтобы американцы не стали первыми, а теперь абсолютно никто не верит в их победу, легко отодвигает Каруану и Ко за границы первой тройки. Справедливо ли?

Китай, -18: 2747 (2) ==> 2729 (3)
1. Вей И . . . . . . . . . 2755 —— Дин Лижэнь . . . . . 2806
2. Дин Лижэнь . . . . 2745 —— Ван Хао . . . . . . . . .2735
3. Юй Янъи . . . . . . .2720 —— Вей И . . . . . . . . . . 2727
4. Бу Сянчжи . . . . . 2697 —— Юй Янъи . . . . . . . 2720
5. Ван Ю . . . . . . . . .2652 —— Бу Сянчжи . . . . . . 2709

Сразу оговоримся, что сравнение двух китайских команд – чисто гипотетическое, на олимпиаду-2022 из-за продолжавшегося эпидемии COVID-19 Поднебесная сборную не отправляла, но нас по большому счету интересует не столько конкретный состав (и его сила), сколько тенденция. Она же со всей отчетливостью свидетельствует, что проект «покорение европейских шахмат», начатый еще в начале 1990-х годов, судя по всему, завершен. Более чем успешно. В женских создана династия длиною в 30 лет, в мужских – точку поставил Динь (может, поэтому никто особо и не переживает из-за фактически остановившейся карьеры Вей И, который вполне успешно мог бы штурмовать Олимп, но играет лишь по 1-2 турнира в год).

Падение за прошедшие несколько лет по-настоящему серьезное. Нет новых имен, нет новых успехов, нет даже ощущения, что кому-то в Китае это по-настоящему нужно. Отзыв сильнейших шахматисток говорит о многом: ни чемпионка мира, ни ее соперница по будущему матчу за корону, ни ее главная соперница в турнире претендентов играть в женском турнире олимпиады не будут. Настолько же радикально громить мужскую команду никто не стал, однако участие в ней 38-летнего Бу и Вана, который с 2017-го не сыграл ни одной партии за пределами страны, – очевидная и грустная тенденция. Что будет дальше, посмотрим. На старом багаже Вей И и Ко еще могут «хлопнуть дверью», но это может быть в последний раз.

Польша, -18: 2683 (5) ==> 2665 (8)
1. Дуда . . . . . . . . . . .2733 —— Дуда . . . . . . . . . . . 2750
2. Войташек . . . . . . 2680 —— Войташек . . . . . . . 2708
3. Бартель . . . . . . . .2643 —— Пёрун . . . . . . . . . . 2636
4. Пёрун . . . . . . . . . 2603 —— Моранда . . . . . . . .2636
5. Гумулярз . . . . . . .2587 —— Бартель . . . . . . . . .2597

В Польше за последние 15 лет сменилось уже три лидера. В начале нулевых впереди был Мачейя, затем его на троне сменил Войташек, ну а вскоре появился Дуда, который некоторое время казался чуть ли не самым опасным соперником для Карлсена… В Ченнаи «красно-белые» были, наверное, в своей лучшей форме за много лет, но не сумели добиться ничего – они не встретились ни с одной сильной командой, и финишировали лишь на 9-м месте… Так же с подкреплением первых досок – ни одного таланта, который в будущем мог бы подняться до уровня той самой тройки, ну не восхищаться же локальному подъему 39-летнего Бартеля. Единственный молодой – Гумулярз, но в свои 22 года он даже не покорил 2600.

Норвегия, -23: 2692 (3) ==> 2683 (5)
1. Карлсен . . . . . . . 2832 —— Карлсен . . . . . . . . 2864
2. Кристиансен . . . 2655 —— Тари . . . . . . . . . . . 2672
3. Тари . . . . . . . . . . 2637 —— Хаммер . . . . . . . . 2638
4. Уркедал . . . . . . . 2551 —— Кристиансен . . . . 2593
5. Абдрлауф . . . . . .2542 —— Уркедал . . . . . . . .2555

Сам факт, что Норвегия вторую олимпиаду подряд оказывается в топе сильнейших команд мира, говорит совсем не в пользу шахмат, а вернее – ее традиционных шахматных центров. Уж сколько в свое время было разговоров насчет Карлсена, как в такой не шахматной стране мог появиться такой сильный игрок? Теперь же ничего – привыкли. Более того, на смену Хаммеру (который вообще выпал из сборной) и Тари пришел молодой и дерзкий Кристиансен. Два года назад он сыграл исключительно против своих, усилий же одного Карлсена (7,5 из 9) не хватило, чтобы вытащить команду из турнирного болота. Сказалось и отсутствие серьезного опыта игры в больших турнирах против больших сборных, которые представляли из себя не просто сумму рейтингов всех ее игроков. Позорное 59-е место при стартовом 3-м – это, конечно, за гранью. Если такое повторится, Магнус точно плюнет на эту затею со сборной и пойдет играть в покер… Тем более, что никакой смены на горизонте ближайших лет не просматривается. Если 19-летний Абдрлауф (2542) – это всё, чем разжилась страна за десятилетие доминации норвежского чемпиона, на такой «системе подготовки» надо ставить жирный крест.

Азербайджан, -26: 2680 (6) ==> 2654 (15)
1. Мамедьяров . . . .2726 —— Мамедьяров . . . . .2759
2. Мамедов . . . . . . .2652 —— Мамедов . . . . . . . .2656
3. Абасов . . . . . . . . 2621 —— Гусейнов . . . . . . . .2668
4. Сулейманли . . . .2615 —— Дурайбали . . . . . . 2638
5. Мурадли . . . . . . .2589 —— Абасов . . . . . . . . . 2633

Год назад трехкратные чемпионы Европы на своем любимом турнире испытали настоящий шок: главный фаворит, имевший 25 очков рейтинга форы, с треском провалился. Азербайджанцы закончили его на 18-м месте, сумев набрать лишь 50% очков и уступив в матчах Дании, Хорватии, Греции и Молдове… Когда-то блестящее поколение Раджабова, Мамедьярова и Гашимова состарилось и, увы, не привело за собой достойной смены. Мощное финансирование до сих пор осталось, и в Баку по-прежнему проводится туча важных соревнований, но… результат исчез – победа Мамедова на чемпионате Европы, выход Абасова в турнир претендентов через успех в Кубке мира стали лишь яркими вспышками, за которыми нет никакой системы. Трудно поверить, что деморализованная, лишенная мотивации и явных лидеров команда до сих пор способна на успех. Минус Раджабов, который теперь стал капитаном команды и минус 10 стартовых мест (учитывая масштабность потерь, настоящее чудо, что так мало) – ее грустная реальность.


Материал подготовил Евгений Атаров