Все статьи
Ханс Ниманн: «Я говорю то, что думаю и что чувствую на самом деле!»
28 июн 2024, 09:00
Но в том-то и кроется секрет странной привлекательности Ниманна, что Ханс умеет идти против течения и своей нигилистской позицией вызывает в довольно чопорном шахматном мире скорее интерес, даже сочувствие, чем раздражение. Заинтересованный зритель, запасшись покорном на удобном диване, словно бы подбадривает его: «Ну, дружок, что же ты еще выкинешь?»
Особый жанр – и интервью с Ниманном. Он предстает в них в качестве искреннего провокатора и человека, для которого нет табу, который готов говорить почти на любые темы, самообножаться и, конечно же, бросать вызовы! Кому? Себе, соперникам, да и всему окружающему миру…
– Здравствуйте, Ханс! Первый вопрос, который просится сам собой. Вас при всем желании нельзя назвать шахматистом реально претендующим на титул чемпиона мира, при этом вы неустанно во всех своих интервью и шахматных перфомансах повторяете, что обязательно им станете…
– (Нетерпеливо перебивает.) А почему вы так решили? Я считаю, что моего таланта и шахматного потенциала вполне достаточно, чтобы стать чемпионом мира. Вот увидите, не пройдет пяти лет, и вы будете говорить, что брали интервью у чемпиона. И тому есть масса подтверждений!
– Например?
– Да вы просто посмотрите на динамику, на мои результаты…
– О чем же они говорят?
– Каждый раз, когда я выкладываюсь, становлюсь первым. Посмотрите на Загреб, Карлсруэ…
– Но сразу после «+7» в Загребе были 50% в Лондоне, а после «+7» в Карлсруэ – «+2» в Шардже. Даже ваше возвращение в 2700 в Шартрезе сопровождалось несколькими поражениями…
– Проигрывать – это нормально, никому не удается избегать поражений. Или хотите сказать, что я в каждом турнире против любых соперников должен набирать по «+7»?
– Хочу сказать, что таких гроссмейстеров как вы – немало, но только вы говорите о том, что будете чемпионом мира. Вам не кажется, что просто обманываете самого себя?
– Нет, мне так не кажется… В юношах я выиграл все турниры в США, причем, побеждал, выигрывая все партии – как Фишер! В блиц, рапид, классику. У меня за последние пять лет было масса опенов и круговых турниров с очень высоким перфомансом. Я всегда стремлюсь к максимуму.
– В том-то и дело, что в США. Там есть несколько мировых топов вроде Каруаны, Накамуры, Со, но остальные шахматисты намного ниже среднего уровня, который сейчас в Индии, Узбекистане да и в целом в Европе. Если бы вы выигрывали все подряд как Эригайси или Абдусатторов…
– Думаю, скоро вы увидите и это тоже. Не считаю, что они делают что-то недоступное мне.
– В таком случае, что мешает вам показывать такую же стабильность как они?
– (Задумывается.) Что? Возможно, сейчас играю слишком часто. Мне надо научиться распределять энергию. Порой случается, что я вечером заканчиваю один турнир, а утром начинаю следующий. У меня были месяцы, когда набиралось под 30 классических партий. Добавьте онлайн, переезды, – и вы увидите, что у меня почти не остается свободного времени. Стабильность страдает.
– Вы думаете, вопрос только в этом – не в общем уровне игры?
– Думаю, надо играть реже.
– Кто же заставляет вас играть так часто?
– Мне хочется играть! Иногда я просто не рассчитываю силы. Поверьте, я играю не ради денег. Они приходят ко мне сами: много организаторов хотят видеть меня в составе своих турниров.
– Чем вы их так заинтересовали?
– А вы как думаете?
– Вряд ли тем, что постоянно заявляете, что станете чемпионом мира!
– Я побеждал Карлсена. Я судился с Карлсеном и с Chess.com, и готов сделать это еще раз, если у кого-то из них остались иллюзии в том, кто из нас прав. Я послал всех этих ребят из Сент-Луиса. Я один из тех, кто может поставить их всех на место и навести порядок в шахматном мире.
– Звучит круто. Но больше попахивает скандалом…
– Каждый организатор хочет чем-то отличиться, чтобы у него была своя «фишка».
– Вы – их «фишка»? Но вряд ли вас можно назвать победителем в истории с Карлсеном и Chess.com! В лучшем случае он закончился для вас вничью, к тому же вы многое потеряли.
– А кто по-вашему победил?! Адвокаты Карлсена сказали, что уничтожат мою репутацию, Карлсен демонстративно отказывался садиться со мной за одну доску и пожимать руку. Chess.com грозил мне пожизненным баном, но я продолжаю играть под своим именем и выигрываю. Чем же в итоге закончилось дело? (Стороны пришли к досудебному мировому соглашению, возможно, с выплатой истцу некоей не оговоренной суммы, рум восстановил аккаунт Ниманна, а чемпион мира сказал, что нет никаких доказательств, что соперник обманывал его в время партии – прим. Е.А.) По условиям я не могу разглашать всех подробностей, но считаю, что я однозначно выиграл это дело.
– Но скандал 2022 года привел к тому, что в турниры уровня Сент-Луиса… вас не зовут.
– Как уже говорил, я завален приглашениями, выбрать турнир для меня не проблема. Посмотрите: я играл в Праге, Загребе, Лондоне. Захотел бы – мог сыграть еще в нескольких круговых.
– То есть вы не жалеете обо всем произошедшем с Карлсеном?
– Нет. А должен был? Я выиграл у чемпиона мира, тот заявил, что я его обманул и выбыл из игры. Я говорил тогда и много раз после этого, что готов пройти любую проверку, готов играть голым, если это может убедить кого-то. Мне не нужны подсказки, чтобы выиграть у чемпиона мира.
– Как вы чувствуете себя, находясь под давлением, в центре всеобщего внимания?
– Я не испытываю никаких проблем. Не могу сказать, что я специально стремлюсь к этому, но есть люди, которые на дух не переносят публичность, давление, стремятся спрятаться от них.
– Вы к их числу, очевидно, не относитесь?
– Нет.
– А то, что вашу известность так или иначе связывают с читерством, вас не смущает?
– Давайте начистоту: никто не доказал, что я жульничал! Те случаи в интернете, которые пытались притянуть к той истории, когда я был мал и глуп, вряд ли повлияли на мою репутацию.
– Но вы ведь не считаете проблему читерства в шахматах надуманной?
– Нет, конечно, но лично ко мне она не имеет никакого отношения. Может неосознанно после всего этого я стал больше внимания уделять этому вопросу, стал намного больше играть вживую – чтобы ни у кого точно не было сомнений на мой счет. Я хочу, чтобы шахматы были «чистыми».
– Разве история Раусиса и других не убедили всех, что обман – это не только про онлайн?
– Боюсь, тут из меня плохой эксперт. Даже не думал, как можно обманывать в живой игре.
– То есть секретом эффективного способа читинга не поделитесь? Хотя бы онлайн…
– Это вопрос не по адресу. Когда я пользовался подсказками компа в незначительных турнирах на Chess.com, то просто открывал окошко с партией на втором компе – и видел оценку.
– Как вам крестовый поход Крамника против читинга в онлайн-шахматах?
– Он делает важное дело, но слишком часто попадает в глупые ситуации.
– Нет у вас сегодня обид на Карлсена? Что вы о нем думаете?
– В моей оценке ничего не изменилось. Он – великий шахматист и чемпион мира, но не думаю, что в матче против него у меня не было бы шансов. Я был бы не против сыграть такой матч.
– Но ваши результаты против лучших игроков говорят, что вряд ли у вас были бы шанс на успех. Да у Карлсена выиграли единственную партию, но… с Каруаной стоите «-5», в минусе с Со, Ароняном, Робсоном, Шенклэндом, с большинством американцев – со всеми, с кем играли часто.
– Зато я в плюсе против всех этих ребят, которые в последний год-два пробились в топ рейтинга. Я не боюсь никого из них, они знают об этом, – и уже дрожат перед партиями со мной.
– Вы точно не троллите?
– Нет! В этом году я выиграл у Гукеша, Эригайси, чуть было не обыграл Абдусатторова.
– Тогда что же мешает вам прямо сейчас с головой уйти в работу, совершить качественный скачок, чтобы регулярно бить Гукеша, Абдусатторова, Эригайси, Прагнананду, Фируджу?
– Поверьте, так скоро уже и будет. Добавлю: я не считаю, что в чем-то уступаю им!
– Сравнения ваших рейтингов говорит об обратном. Ваш тренер Длуги считает так же?
– Как уже говорил, рейтинг это дело наживное. Я сейчас сделал небольшую паузу в выступлениях в Европе, но когда вернусь, увидите, как быстро наверстаю упущенное. До конца этого года у меня в планах несколько мероприятий, которые могут изменить мою жизнь. Макс? Он поддерживает меня как морально, так и технически. Он дает много хороших советов. И, да, он верит в меня!
– Как много времени вы уделяете занятиям, на чем делаете упор?
– Когда постоянно играешь, занятия уходят на второй план. Но когда работаю, я уделяю шахматам по 7-8 часов в день. Иногда больше. Работаю над всеми стадиями, больше всего над переходом из дебюта в миттельшпиль, а часто – в эндшпиль. Много тактики. Про дебют даже не говорю… Но есть большая разница между опенами, где важнее всего выносливость и концентрация, и круговыми – в них подготовка играет совсем другое значение. Честно говоря, мне нравятся эти квесты.
– Можете сказать, шахматистом какого стиля вы себя считаете, у кого учитесь?
– У меня нет какого-то ярко выраженного стиля стиль, я каждый раз действую по-разному… Общее только одно – в каждой партии стремлюсь к победе. Так играл Фишер, так же действует и Карлсен. Эффективность, итоговый результат всегда важнее для меня любых внешних эффектов.
– Ох, не скажите насчет внешних эффектов! Как вам приходят в голову эти челленджи, в которых вы постоянно участвуете сами и затягиваете других сильных шахматистов?
– Не знаю. Не могу сказать, что я сажусь, и думаю: что бы такого еще придумать?! Каждый раз все происходит само собой, порой идеи подбрасывают мне друзья, которые следят за моей карьерой… Шахматы – не самый популярный вид занятий, о себе приходится постоянно напоминать.
– В том числе напоминать, что именно вы – будущий чемпион мира?
– (Смеется.) Кажется, вас очень беспокоит эта тема!
– Скорее – тема пиара шахмат. Многие игроки подходят к ней с разной стороны… У Карлсена одна позиция: он не слишком общительный человек, поэтому старается брать результатом и ощущением недостижимости. Накамура наоборот – он всех троллит, задирает, и потом ещё и обыгрывает! Ваш подход к привлечению аудитории не до конца понятен, ведь за свои слова надо отвечать!
– Поверьте, у меня нет никакого PR-подхода, я не веду никакой кампании и мне никто в этом плане не помогает. Я просто говорю то, что думаю и что чувствую на самом деле. Если бы я не верил в то, что могу стать чемпионом мира, в состоянии обыграть всех, не стал бы об этом говорить.
– А вы верите?
– Да.
– А в то, что можете выиграть турнир с участием Каруаны, Непомнящего и Абдусатторова?
– Да. Иначе не предпринимал бы усилий в поисках денег на бай-ин. Понятно, что у меня самого нет $1,000,000 на WR Masters. Уверен, что все мои соперники также имеют бэкеров.
– Но никто из них не делал из своего участия шоу с открытой перепиской с организатором!
– У каждого свой подход. Мне надо было привлечь внимание, заставить людей говорить об этом… В конце концов, именно это помогло мне найти необходимые деньги, – и вот я здесь!
– Идея Розенштейна сама по себе не кажется вам безумной?
– Нет. Если бы в итоге не нашлось никого, кто хотел сыграть, то сказали, наверное, что «шахматный мир еще не готов для таких челленджей». Теперь WR Masters выглядит вполне логично.
– У вас нет ощущения, что турнира не состоялось бы, не вырази вы желание сыграть?
– Хотите сказать, они просто хотят «распилить» мой миллион?
– Примерно так. Вы в этой компании – точно «слабое звено».
– А я так не думаю… Мы будем играть с контролем 15+0 – такой подходит мне очень хорошо. Важно еще и то, что всё закончится в течение одного дня. Очень важным будет настрой на игру.
– Готовы раскрыть имя своего бэкера?
– Нет.
– А если выиграете турнир?
– Тогда – возможно. Если получу «добро» от него.
– Что будете делать с выигранным миллионом?
– Это самый простой вопрос, который мне предстоит решить.
– Игра за такие огромные (для шахмат) деньги не отразится на нервной системе?
– На моей – точно нет. Наверное, мне будет проще всех, ведь меня видят заведомым аутсайдером. Только представьте, что будут писать, если мне удастся победить в Дюссельдорфе…
– Вот-вот! А еще говорите, что не занимаетесь самопиаром.
– Нет. Я просто верю в себя и в свой талант!
P.S. Не прошло и нескольких часов после окончания этого интервью, как Ниманн в очередной раз заставил о себе говорить. Он сообщил: «Я отказался от участия в турнире с призовым фондом в $4 млн. из-за контрактных споров, и считаю, что все мероприятие может быть отменено…» Что в конечном итоге стало причиной его отказа, остается доподлинно неизвестно (Розенштейн до сих пор не сообщал ни о каких разногласиях). Возможно, что у американца возникли разногласия с бэкером, который посчитал $1,000,000 слишком большой ставкой для поддержания имиджа «нового Фишера». Интересно, каким окажется новый «ход» Ханса Моке Ниманна?
Материал подготовил Евгений Атаров
Читайте также