В конце ноября – начале декабря в Сочи прошел второй Кубок России среди клубных команд. На старт вышли 20 коллективов, но победа, как и в прошлом году осталась за «Спортивным клубом «КПРФ». Учитывая, что весной москвичи выиграли еще и премьер-лигу чемпионата России (каждый год, последовательно поднимаясь вверх, взяв перед этим 6-е, 4-е и 2-е места), они собрали в своих руках «всё золото» командных соревнований страны.

Мотор и идейный вдохновитель команды коммунистов – Игорь Ягупов. Этот гроссмейстер из Тулы в свое время показывал стабильные результаты как в российских, так и международных соревнованиях, затем – качественный детский тренер, а теперь – руководитель сильнейшей команды России.

– В первую очередь, наши поздравления с победой в Кубке России. Расскажи, как вообще появилась команда «Спортивный клуб «КПРФ»: кто ее создал, зачем, как она живет, кто ее содержит?
– Корни создания нашей команды идут еще от мемориалов Василия Александровича Стародубцева – известного государственного деятеля, дважды губернатора Тульской области, выдающегося хозяйственника, просто замечательного человека и достойного гражданина своей страны. Сами мемориалы появились потому, что он практически всё своё небольшое свободное от работы время проводил за шахматной доской. При этом, не только любил играть сам, но и активно интересовался событиями за 64 клетками, внёс существенный вклад в развитие: создав Тульскую областную шахматную школу и проведя с десяток всероссийских и международных соревнований высокого уровня.
Но ни мемориалов В.А. Стародубцева, ни нашей команды по шахматам никогда не появилось бы, если не Юрий Вячеславович Афонин, который в 2016 году предложил начать проведение турниров его памяти, а в январе 2019 года – организовать команду «Спортивный клуб «КПРФ».

– Получается, что у вас в этом году мини-юбилей – 5 лет. Что за это время произошло интересного?
– Начали мы с того, что сформировали состав для участия в Высшей лиге 2019 года. Сразу поставили себе амбициозную цель: войти в первую двойку, и завоевать право играть в главном командном соревновании страны. Решили задачу с первого же раза благодаря хорошей игре всех участников и просто гигантскому вкладу Алексея Корнева, показавшего тогда абсолютно лучший результат среди всех участников – 8 из 9!
Дальнейшее развитие требовало увеличить число участников команды (с 5 до 8), а также качественного усиления. Наш дебют в премьер-лиге 2020 года прошел удовлетворительно – мы заняли 6-е место, закрепились в элите, но сразу же стало ясно: для развития и решения более амбициозных задач надо новое усиление, а желательно еще и частичное омоложение. Так, два первых года мы с моим давним товарищем Константином Чернышовым совмещали функции игроков и администраторов, но если в высшей лиге это не мешало нам обоим входить в основу и помогать команде, то в премьер-лиге мы, перейдя в запасные, оба оказались в минусе (у меня было 1,5 из 4). Хорошо в том турнире из нашей команды только Вадим Звягинцев, но даже он не одержал ни одной победы в стыковых матчах с призёрами.
В 2021 году поставили перед собой задачу – попасть в первую тройку, нижней планкой считали 4-е место, дающее право участия в Кубке Европы. В итоге то самое 4-е место мы и заняли, и начали готовиться к своему первому (и пока единственному) еврокубку. Работа была проделана серьезная, и в том же сентябре в Северной Македонии стали четвертыми уже в Европе! Считаю это серьезным достижением, поскольку в турнире принимали участие много сильных команд и игроков, включая 16-го чемпиона мира Карлсена. Победил в том, последнем для команд из России, Кубке Европы суперклуб из Санкт-Петербурга – «Медный всадник», который не проиграл ни одного матча.
«Спортивный клуб «КПРФ» и дальше выполнял поставленные перед ним задачи. В Премьер-лиге 2022 года мы стремились подняться хотя бы на одну ступеньку выше, чем в предыдущем – и заняли 3-е место. Через год мы ехали уже за только победой, уверенно лидировали на протяжение 8 туров, но… поражение в заключительном 9 туре оставило нас вторыми.
Долгожданная победа в российской Премьер-лиге пришла в этом году! Мы стали единственной командой, которая не проиграла ни разу, набрали 16 командных очков из 18 возможных (оторвались от серебряного призёра на 1 очко) и набрали 37,5 очков на досках (здесь отрыв составил 4 очка).
Анализируя наши результаты в чемпионатах России, виден ежегодный прогресс от выхода из Высшей лиги в Премьеру до победы в ней! Надеемся на то, что успешные выступления продлятся и в следующие годы. Мне очень хотелось бы, чтобы, как и прежде успех в чемпионате России был ступенькой к выходу на международную арену. В связи с переходом ФШР в Азию, хотелось бы появления Кубка Азии среди клубных команд (по аналогии с европейским) или некого его аналога.

– Ваш первый командный трофей пришелся на Кубок России 2023. Стал ли этот турнир среди клубов особенным для вас?
– Да, в прошлом году этот турнир только появился, – и «Спортивный клуб КПРФ» стал его первым обладателем. В этом году повторили свой прошлогодний успех. Стоит заметить, что мы выиграли все матчи в турнире, как в прошлом году, так и в этом. Кубок России по шахматам среди мужских и женских команд соревнование новое и во второй год его проведения видна тенденция увеличения количества команд участников. Надеюсь, что данная тенденция будет продолжена и количество участников будет неизменно расти. При этом, очевидно, что сроки проведения Чемпионата (апрель-май) значительно привлекательнее сроков проведения Кубка (ноябрь-декабрь) возможностью сочетать участие в соревнованиях с отдыхом на море, поэтому на Кубок приезжают настоящие фанаты шахмат.
Стремление выиграть Кубок связано с тем, что это официальный титул, утверждённый Министерством спорта России. Особенность Кубка заключается в меньшем количестве туров 7 вместо 9 в чемпионате и, как следствие, возрастания важности (цены) каждого тура.

– Почему вы назвали команду так претенциозно – КПРФ? Есть ли у команды какое-то «идейное содержание», и если да, – то в чём оно выражается? Имеет ли клуб, в связи с этим, отличие от других команд?
– Принадлежность команды к «СК «КПРФ» связана с тем, что идея её создания принадлежит Первому зампредседателя ЦК партии Юрию Афонину. Он любит шахматы, хорошо в них разбирается и всячески способствует их развитию.
КПРФ широко известна как социально-ориентированная партия, которая стремится взять все лучшее из истории СССР и соединить это с достижениями настоящего на основе идеалов гуманизма и развития личности. КПРФ – единственная из политических партий России, которая в числе прочего развивает профессиональный спорт (по крайней мере, не знаю других примеров его поддержки со стороны политических структур).
Несколько десятилетий визитной карточкой КПРФ является команда по мини-футболу, неоднократно побеждавшая в чемпионатах и кубках России, занимавшая призовые места в европейской Лиге чемпионов. Главный тренер «Спортивного клуба «КПРФ» Зоидзе Бесик Гурамович (имею честь быть с ним знакомым) одновременно является главным тренером сборной России по мини-футболу, что также говорит о многом. Футбольный клуб «КПРФ» – это наш ориентир, мы болеем за них и стараемся брать с них пример.
Что до идейного содержания, мы никому ничего не навязываем. Мы не политизируем своих игроков (они не сдают у нас «экзаменов» по истории партии и т.д.), они могут быть как полностью аполитичны, так и иметь свои предпочтения, отличные от КПРФ. Разумеется, они не могут неуважительно относиться к отечественной истории, быть русофобами или антисоветчиками. В этом случае сотрудничество с ними будет невозможно.

– Случалось ли такое, что кто-то из кого вы приглашали в команду отказывал вам именно по идеологическим причинам?
– Такого пока еще не случалось! Надеюсь, что не будет и в будущем… Случались отказы по причине данных ранее обязательств другим командам – это вполне понятно и порядочно со стороны спортсменов.

– А бывало наоборот – к вам шли по идейным соображениям?
– Состав первой команды (Высшая лига, 2019 год) был сформирован по идейным соображениям из члена ЦК КПРФ гроссмейстера Константина Чернышова и четырёх других гроссмейстеров политических сторонников КПРФ. Идеологического подхода в формировании состава команды оказалось достаточно для решения спортивной задачи на уровне Высшей лиги. С выходом команды в Премьер-лигу на уровень спорта высших достижений на первый план вышло спортивное мастерство участников. Идеологических рамок в команде давно нет, но при этом ориентируемся на шахматистов с уважительным отношением к отечественной истории, в том числе её советскому периоду.
Для нас важны человеческие отношения и взаимодействие участников команды, поэтому с момента её создания мы с Костей Чернышовым стремимся поддерживать в нашем коллективе тёплую семейную атмосферу, в которой важен каждый и где каждый может быть твердо уверен, что в случае необходимости товарищи по команде всегда придут ему на помощь.
Команда развивается, состав периодически обновляется (по сравнению с 2023 годом поменяли его наполовину), поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы назвать всех (бывших и настоящих) 20 участников «Спортивного клуба «КПРФ», выразить им сердечную признательность за вклад в ее развитие и принадлежность к истории. Помимо нас с Константином, это Олег Корнеев, Алексей Корнев, Сергей Домогаев, Дмитрий Андрейкин, Алексей Дреев, Сергей Рублевский, Владимир Поткин, Вадим Звягинцев, Клементий Сычёв, Евгений Алексеев, Александр Грищук, Владимир Малахов, Никита Афанасьев, Даниил Дубов, Максим Матлаков, Павел Понкратов, Габриэл Саркисян и Александр Морозевич. Всем им спасибо!

– Как КПРФ влияет на шахматный клуб ее имени?
– У партии много собственных забот, но её руководство уделяет нам своё внимание. Как я уже говорил, своим появлением клуб обязан Юрию Афонину и он о нас не забывает. Юрий Вячеславович не только лично знает каждого из участников команды, но и хорошо знаком с их шахматным творчеством. Лично знаком с нашими спортсменами и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. После нашей победы в Кубке России 2023 года Геннадий Андреевич принял команду у себя в кабинете, наградил юбилейными медалями «100 лет СССР», больше часа тепло общался с нами в непринуждённой обстановке…
Во время чемпионатов и кубков России мы постоянно на связи с Юрием Вячеславовичем: обсуждаем различные аспекты игры, текущие позиции. Он и Иван Иванович Мельников, который поспособствовал созданию мини-футбольного КПРФ, – сами неплохие шахматисты (на уровне 1-го разряда), оба выступают за шахматную сборную Госдумы, поэтому, когда играет наша команда и у них есть возможность, они следят за трансляцией и болеют за нас.

– Ты сказал, что команда постоянно меняется. Существует ли у нее какой-то костяк? Собираетесь ли вы и дальше усиливаться?
– Костяк существует. Сегодня это семь человек: Грищук, Дубов, Матлаков, Морозевич, Понкратов, Малахов и Афанасьев. На каждого из них рассчитываем в ближайшем турнире – чемпионате России 2025 года.
Усиление нам, безусловно, потребуется, ведь в состав команды входят восемь шахматистов, а сейчас их семь. Сейчас мы в поиске одного сильного шахматиста, а если кто-то из названных не сможет сыграть весной в Сочи, придется искать большее количество сильных шахматистов.

– Как относишься к тому, когда «ваши люди» выступают за другие команды, как, например, в 2023 году, когда Грищук, Дубов и Матлаков оказались в «Централ Парк Тауэр»? Как удалось их вернуть обратно?
– Ко всему в жизни отношусь с точки зрения чести и порядочности, остальное – вторично.
Наша команда выступала пока только в соревнованиях по шахматам (на сленге – классика). Дисциплины «быстрые шахматы» и «блиц» имеют свою нишу и много поклонников, но мы в первую очередь ориентируемся на самую статусную из них. Остальное идет по остаточному принципу. Сейчас, достигнув максимальных результатов в главной для нас дисциплине, думаем, чтобы в будущем также сыграть в быстрые шахматы и блиц.
В 2023 году перед стартом командных чемпионатов России по быстрым шахматам и блицу Грищук, Дубов и Матлаков на всякий случай уточнили у меня: не будет ли КПРФ выставлять свою команду на эти соревнования? Получив ожидаемый ответ, сказали, что хотят сыграть в нем за «Централ Парк Тауэр». Я сказал «без проблем», и пожелал ребятам удачи. По окончании соревнований поздравил их с уверенной победой!
Исходя из всего сказанного, я думаю, будет бессмысленно говорить о «переходах» или о «возвращении» – их просто не было.

– Говорят, тебя возмутило другое – то, какие оценки хозяин команды «ЦПТ» дал твоим шахматистам в интервью. К слову, в этом году уже ни один из этих троих не выступал за московскую команду.
– Да, читал интервью руководителя команды «Централ Парк Тауэр» Владимира Красавцева. Могу приветствовать намерение Владимира собрать сильный состав и побороться за победу в чемпионате России-2025, поскольку конкуренция в Премьер-лиге станет выше и весной будет ещё интереснее.
При этом, не могу приветствовать его оценки в адрес ребят из нашей команды Грищука и Дубова. На мой взгляд, они очевидно не верны по понятным и легко объяснимым причинам. Считаю, что думающий человек не станет давать малознакомому оппоненту публичную (в интервью иных не бывает) характеристику исходя исключительно из своих личных впечатлений, какими бы плохими они ни показалось. Стремящийся к объективности, постарается найти информацию о нём из разных источников и лишь проанализировав всё, позволит себе сделать публичный вывод.
Содержательной информации об Александре и Данииле в открытом доступе, в том числе в интернете, более чем достаточно и если бы Владимир поставил себе целью узнать о любом из них за рамками своего общения (посмотрел бы, например, лекцию Грищука на Levitov Chess о теории вероятности), то, возможно, осознал бы, что Александр Грищук – это умнейший человек с отличным образованием, и «диагноз» в данном случае – кто-то другой. Тоже самое касается и «деревенского парня».

– Поскольку «Спортиный клуб «КПРФ» сейчас чемпион России и победитель Кубка России, резонно спросить, а в каком состоянии сейчас находятся клубные шахматы России? Насколько существенный их спад? И как ты относишься к высокой конкуренции или к её отсутствию?
– Расцвет клубных шахмат России пришёлся на конец нулевых – начало десятых годов и продолжался вплоть до резкого падения курса рубля в конце 2014 года. Число суперклубов в стране резко сократилось из-за объективных экономических причин. В 2022-м, в связи отъездом из страны трех ведущих игроков бывший многолетний гегемон России и Европы «Медный всадник» (Санкт-Петербург) сначала перестал быть суперклубом, а в последние два года так и вовсе не играет в клубных турнирах. Так же и многие другие.
Сейчас можно с ностальгией вспоминать о былой конкуренции клубов Сибири, Урала, юга России, Москвы и Санкт-Петербурга. В последние годы в Премьер-лиге доминируют «Сборная команда Москвы» и «Спортивный клуб «КПРФ». В 2023 году острую конкуренцию за пьедестал почёта им составила команда Московской области, во главе с Сергеем Карякиным, но в этом году она стала существенно слабее, заняв место во второй половине таблицы. Зато в нынешнем году на ее место заступил другой московский клуб – «Русская шахматная школа». Он составил существенную конкуренцию лидерам, став бронзовым призером, и повлиял на итоговое распределение мест.
Что до конкуренции, то к ней отношусь хорошо, благо что в чемпионате России она стабильно сохраняется на уровне трёх команд. Конечно, хочется видеть в премьер-лиге более сильные составы в целом и серьезную конкуренцию за самые высокие места со стороны большего числа команд, при отсутствии проходных матчей, которые эту конкуренцию снижают. Возможно, в ситуации последних лет, с моей точки зрения, интереснее и целесообразнее проводить турнир премьер-лиги при участии 6 команд в два круга, вместо 10 команд. Но это – только моя точка зрения, не могу утверждать, что она верна. По среднему уровню игры это, безусловно, пошло бы в плюс, но затормозило бы развитие региональных команд, так как они лишились бы возможности соревноваться с лидерами отечественных шахмат, что является одним из их стимулов… Руководство ФШР, взвесив все «за» и «против», уверен, найдёт оптимальное решение.
Одним из шагов в направлении увеличения конкуренции в Премьер-лиге может стать отмена лимита на шахматистов из одного субъекта РФ. В соревнованиях профессиональных команд по другим видам спорта подобного лимита не существует. Как при нем команды из Екатеринбурга, Челябинска или Новосибирска могут конкурировать с командами из Москвы? С лимитом на иностранных шахматистов вопросов нет, но лимит на регионы, на мой взгляд, излишен.
Ведь соревнования среди регионов (те же Спартакиады) и турнир среди профессиональных клубных команд – это совсем разные вещи, так зачем же пытаться создавать их некий симбиоз? При этом, подчеркну, что для команды «Спортивный клуб «КПРФ», состоящей на 75% из московских шахматистов, никаких проблем с комплектацией нет, но в данном случае я ратую не за наш конкретный клуб, а за общую справедливость и развитие шахмат в стране.

– Какие планы и цели сейчас у «СК «КПРФ», к чему стремитесь после того как выиграли внутри России все турниры?
– Цели прежние: развитие команды, сохранение семейной атмосферы, достижение новых побед. Стремимся становиться с каждым годом сильнее. Ведётся работа по созданию ещё одной команды в рамках «Спортивного клуба «КПРФ». Есть планы участия в соревнованиях и за пределами России. Как уже говорил, нам очень хотелось бы, чтобы в скором времени появилась Азиатская клубная лига по аналогу с Европейской, – тогда наши сильнейшие команды не замыкались бы исключительно в соревнованиях внутри России.

Текст: Евгений Атаров
Фото: Владимир Барский