Георгий Кастаньеда: «Раз в год в Сочи встретишь любого!» 

Шахматы в Сочи – одна из главных традиций советских, а теперь и российских шахмат. Чуть ли не каждый действующий игрок, знает, что весной здесь проходят командные соревнования по классике, осенью – рапид. А раней весной – детские первенства страны во всех возрастах (впрочем, за последние годы они из самого Сочи съехали в менее пафосные места, поначалу в Дагомыс, затем в Лоо). Главный центр притяжения – гостиница «Жемчужина» на самом берегу Черного моря, где располагается игровая площадка и живут большинство игроков. Я был там не так часто, но общее впечатление осталось очень хорошим. Более того, несмотря на хорошую прессу и отзывы самих участников, турниры в Сочи… недооценены! Большинство моментов, на которые обращаешь внимание как игрок и как тренер продуманы весьма тщательно. Сочи – одно из немногих мест, в которых помимо чисто соревновательных моментов удается создать ту самую «тусу», ради которой многие шахматисты и отправляются на командные соревнования. Где есть возможность встретиться и пообщаться вживую со многими из тех, кого видишь лишь время от времени. В этом плане лучшего места просто не существует. Здесь буквально спина к спине играют элита, гроссмейстеры и мастера среднего звена, плюс совсем юные шахматисты, которые быстро проникаются атмосферой. Размах впечатляет! Такое всегда радует: в хорошем месте организован хороший шахматный турнир, который даст сто очков форы западным аналогам в курортных местах Франции, Италии или Греции, где на это делают особый упор. Сужу только по себе – для кого-то может быть все по-другому, но если в тех турнирах думаешь больше о шахматной составляющей, то здесь в первую очередь праздник. В бытовом же плане Сочи легко сравним по доступности инфраструктуры, тому где и что поесть, как провести свободное время и т.д. с лучшими аналогами в мире. В плане локации «Жемчужина» – идеальное место в городе: на самом берегу моря, где есть шикарная набережная, рядом центр, все на расстоянии пешей доступности, не надо тратить лишние силы, время и деньги, которых всегда не хватает. В отличие от Европы, где организаторы откровенно наживаются на участниках, в Сочи никто не заставляет игроков и сопровождающих жить в «Жемчужине», о которой я слышал не самые лучшие отзывы, начиная от качества номеров в ней, однообразия еды и, условно говоря, чистоты бассейна. Каждый выбирает для себя удобный ему вариант, устраивающий по комфорту и условиям. Так, например, мы всегда жили во время турниров в «Светлане», таком старом прокурорском отеле. Кто-то выбирает для себя что-то другое, вариантов вокруг «Жемчужины» довольно много. С точки зрения финансов Сочи – это не самая дорогая поездка. По соотношению цена/качество вполне комфортный выбор. И по жилью, и по питанию… В логистике есть только один, но привычный разрыв: учитывая специфику классических шахмат, довольно поздний ужин, найти место, где можно было бы недорого поесть большой компанией не всегда просто. Но с таким ты сталкиваешься везде и всюду.
Дорога на турнир – 8/10
После того как в Сочи прошла зимняя олимпиада, чемпионат мира по футболу и проводились этапы Формулы-1, по логистике – это один из самых удобных городов России. Больше десятка авиа-рейсов в день из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, ж/д сообщение (постоянно курсирующие «Ласточки») сеть автомобильных дорог. От аэропорта до «Жемчужины» чуть больше часа, от главного вокзала Сочи – 15 минут. Это самый центр, все знают это место, заблудиться невозможно. Сочи – один из самых популярных маршрутов в стране, так что цены не особенно высокие, хотя и до дискаунт далеко. Средний ценник не превышает $200. Организаторы не заботятся ни о приезде, ни об отъезде участников, как правило – это личный выбор каждого, все их усилия сосредоточены на проведении игрового процесса. Но, как уже было сказано, проблем с логистикой не возникает. Единственный вопрос, который необходимо задать – где жить, если вы не хотите останавливаться в «Жемчужине». Сочи – город вытянутый вдоль моря, и если этим вопросом не задаться, может оказаться: все места в близлежащих отелях заняты, и придется искать место далеко от игровой площадки, что не всегда удобно, особенно если придется добираться на транспорте, а на дорогах нередко пробки.
Игровое помещение – 8/10
С точки зрения расположения «Жемчужина» – это попадание в десятку! Большая гостиница с прекрасным конференц-залом на 2-м этаже, где и проходит игра. Зал в плане удобства размещения практически идеален. Он одновременно и недалеко (до него можно доехать на лифте), но при этом в него редко забредают случайные люди, и если кто-то оказывается в том месте, то это наверняка – шахматист. Сам зал просторный, участники не толкаются в проходах, прогуливающиеся меж столиков игроки не мешают друг другу. Даже когда на улице холодно, температура очень комфортная, и при этом нет ни духоты (кондиционеры работают отлично), а в жаркие дни, когда с утра палит солнце, стены и пол не нагреваются, и не приходится раздеваться по мере повышения температуры… Большой размер зала скрадывают любой шум, и если на входе кто-то случайно повысит голос (а судьи за этим строго следят), в районе первых столиков голосов просто никто не услышит. Если гостиница «Жемчужина» сама по себе далеко не новая, то оборудование для игры в зале безупречное. Хорошие удобные столы, стулья, новые комплекты фигур и часы. Ни от одного участника не слышал нареканий в этом вопросе. Во время крупных командных турниров все партии премьер-лиги, а также часть высшей лиги играются на электронных досках. Позиции на них тут же выводятся на нескольких плазмах в коридоре и перед входом в игровой зал (что тоже уменьшает количество бесцельно бродящих зрителей), а в онлайн они идут с традиционной 15-минутной задержкой, помогающей бороться с читерами. Кстати, всех участников на входе в зал не проверяют, но после игры могут выборочно проверить. Нет проблем с выходом в туалет, при этом игроки не покидают игрового зала, он находится здесь же. Рядом – столики, где раньше разбирали партии и «офис» ФШР, где во время туров находятся судьи, журналисты и официальные лица. Любая информация которая может понадобиться как участникам, так и зрителям, легко доступна. Таблицы, жеребьёвки, коэффициенты, движение по турам и т.д. на стендах. Разумеется, все это легко доступно на официальном сайте (вай-фай в зале есть), как и прямая трансляция. Какой-то медиа-активности во время турниров нет, но журналисты тут легко могут заполучить себе для интервью любого. Единственный вопрос, которым, кажется, никто не задавался: место для отдыха в зале для игроков, ведь покидать его до окончания партии они не могут. Нет внутри и буфета, где можно было бы взять чай, кофе, бутерброды и т.д. А доступна только вода – несколько колеров стоят по периметру зала. Предполагается, что основная масса участников живёт в самой «Жемчужине», – и им буфет не нужен. Чего не хватает? Когда находишься на месте, какой-то «движухи», возможно тут могла бы прижиться общая вечеринка для всех участников, которые происходят на шахматных олимпиадах: людей много, им нравится общаться друг с другом. Малых вечеринок за десять дней хватает, почему бы не сделать общую?! Когда следишь за турниром издалека, не хватает живых репортажей, каких-то включений.
Качество гостиницы – 6/10
Главная претензия к турнирам в Сочи – качество гостиницы. Для начала 1980-х «Жемчужина» – это был верх инженерной мысли, а отделка соответствовала всем нормам, но сейчас несколько другие стандарты качества. Номера маленькие, в них старая мебель не лучшим образом работают кондиционеры, проблемы с душем и туалетом. Были претензии и к водному комплексу отеля, к бассейну… В этом нет ничего дурного, но они не соответствуют уровню завяленных «звезд». Очень средненько в «Жемчужине» и в плане питания. Рацион меняется лишь 3-4 раза в неделю, да и выбор блюд не впечатляет. За такие деньги могли бы кормить лучше. При этом игроки, которые чуть дольше задержались игрой, рискуют и вовсе остаться без ужина, при этом недорогих альтернатив в отеле немного. Еще одна претензия – отсутствие скидок со стороны организаторов, при том, что в турнирах играет несколько сотен человек, порой через них получалось чуть ли не дороже, чем через обычную службу бронирования. Существуют формальные скидки для отдельных игроков, но, надо признаться, весьма незначительные. Кажется, никто в ФШР всерьез не думал о том, чтобы пойти навстречу игрокам – у них есть задача получить взносы с игроков или команд за участие, ничего больше их не интересует. Им главное, чтобы все было строго по утвержденному протоколу, а что сверх того – личное дело участников. Хорошо хоть, что они не требуют жить в «официальном» отеле чемпионата, как частенько случается в Европе.
Для сопровождающих – 8/10
В зал сопровождающих, как и на большинстве турниров, не пускают. Но им есть, чем себя занять и где разместиться. Игровой зал располагается на 2-м этаже, при этом достаточно места на 1-м этаже в фойе гостиницы, рядом с площадкой – кафе с бильярдом и игровыми консолями, ну а на 3-м – физкультурный зал. Есть балкон, опоясывающий «Жемчужину», но главное, буквально в ста метрах от отеля – шикарная городская набережная. В сторону морского вокзала (чуть больше двух километров) находятся рестораны, закусочные, магазинчики и всевозможные развлекательные заведения. Можно выйти, прогуляться, подышать свежим морским воздухом. Во время проведения соревнований море как правило ещё холодное или уже холодное, так что на пляж мало кто ходит, хотя… смельчаки есть. Никаких специальных мероприятий для ожидающих (как и для игроков) в Сочи не делается, каждый предоставлен самому себе. Меня это всегда поражало! Но то ли организацией досуга на турнирах некому заниматься, может, никто не ставит такой цели. Если и проводятся мероприятия, то как правило формальные – семинары или что-то в этом роде, которые интересны лишь конкретным участникам. Никогда нет даже онлайн-трансляции с комментариями для зрителей, как почти всегда устраивают на официальных турнирах ФИДЕ. Наверное, это все же неверно: командный чемпионат России (весной) и рапид/блиц (осенью) – достаточно крупные турниры в рамках страны, чтобы оставлять их со всем без внимания. Тем не менее, стоит признать: сопровождающим в Сочи хорошо! Но… совсем не потому, что организаторы что-то специально делают. Так сложилось.
Развлекательная программа – 3/10
Ни отдельных мероприятий, ни каких-то коллабораций с местными организаторы не проводят. Каждый, кто не связан с игрой или с подготовкой, находит для себя в Сочи развлечения по собственному усмотрению. А их вокруг хватает. «В городе Сочи тёмные ночи!» Здесь сама обстановка располагает к тому, чтобы получать удовольствие. Прежде всего – от общения, совместных прогулок, а когда твоей команде еще и удается победить, ты возвращаешься домой счастливым. Это здорово, что в России есть место, где хоть раз (или два раза) в году можно увидеть абсолютно всех. А ради такой возможности стоит туда отправляться!