В последние годы все хором говорят про «индийскую шахматную революцию». Но… мало кто замечает, что на верхних этажах рейтинговой пирамиды появляется все больше иранцев. Да, самый яркий ее представитель Фируджа уже несколько лет представляет Францию, и для нее он – отрезанный ломоть. Но о своих правах наследства за пару лет успели заявить Магсудлу и Табатабей, а теперь – и Бардья Дханешвар, который с блеском выиграл Sharjah Masters!

Об этом кудрявом 17-летнем парне заговорили год назад, когда он стал чемпионом страны, а после этого выбил из Кубка мира Грищука и весьма долгое время сражался на первых досках в мировом чемпионате по рапиду и блицу. Теперь же – победил в крупнейшем опене года.

Покорение высшей ступеньки пьедестала на опене в Шардже можно назвать «национальным иранским спортом»: до Бардьи на ней побывали и Амин (2020), и Пархам (2021). А нынешний год по части побед в больших опенах запросто можно назвать иранским – вспомните хотя бы «Аэрофлот», где с очковым отрывом первым стал новоявленный семитник Табатабей.

– Прежде всего, поздравляем с победой! Сами-то верите, что опередили 80 гроссмейстеров и стали первым в Sharjah Master 2024? У вас ведь был 50-й рейтинг в турнире…
– Таблица не обманывает. Я рад, что победил в главном турнире в Шардже. Добавить особо и нечего… Возможно, я еще не до конца осознал, что произошло. Сейчас просто рад.

– Когда ехали, какие были планы? Чувствовали, что находитесь в форме и все такое?
– Такого на самом деле никогда нет… Когда кто-то говорит, что предчувствовал свой успех, то это чаще всего выдумки. Отправляясь в Шарджу, я мечтал об этом, но довольно ясно понимал, что это очень маловероятно – соперники слишком сильны. К счастью, это случилось.

– Вы стали уже третьим игроком из Ирана, которому покорился турнир в Шардже. До вас были Магсудлу и Табатабей. Считаете, что турнир стал вашим национальным достоянием?
– Приятно сознавать, что продолжил традицию. Но здесь выигрывали не только мы. В прошлом году победил Эригайси, который в последний момент перехватил первый приз у Гукеша. Да и в этом году Арджун мог оправдать свой первый номер, но концовка у него не получилась.

– О чем говорит то, что иранские шахматисты все чаще оказываются на первых строках самых важных турниров? Страна выдвигается в число ведущих шахматных держав мира?
– Я так думаю… Не могу сказать, что мы сейчас в мировом топ-5 или хотя бы в топ-10, но у нас довольно неплохая команда. Надеюсь, что мы сумеем доказать это на олимпиаде.

– Могли бы сказать, что вы сейчас ведете соперничество с Индией и Узбекистаном?
– Такого количества гроссмейстеров, как сейчас в Индии, у нас нет. Нет и такой сумасшедшей конкуренции, но если говорить о соревнованиях на уровне сборной, на командных турнирах у нас есть неплохие шансы. За первые три-четыре доски можно быть спокойными…

– Мог бы помочь вашей команде Фируджа?
– Какой смысл это обсуждать? Он давно не играет за Иран. Это его личный выбор.

– Но с Фируджей в составе сборная Ирана имела бы шансы на успех в Будапеште?
– Я не знаю. Олимпиада – довольно сложный турнир, успех в котором не гарантирует наличие сильнейшего состава… Посмотрите на то, что произошло со сборной США в Индии – они были далеко впереди всех по рейтингу, а в итоге не попали даже в первую тройку.

– Вернемся в Шарджу. Вы одержали четыре победы, пять раз сыграли вничью. Какая партия из них оказалась ключевой для итогового успеха? Может, против Аравинда в 7-м туре?
– Я думаю, все началось во 2-м туре, когда я выиграл у Есипенко… Мне удалось в ней уравнять по дебюту, потом он недооценил мое наступление в центре, был вынужден отдать пешку – и не смог удержать эндшпиль. Выиграв эту партию, я почувствовал себя намного лучше.

– Вам не кажется, что секретом вашего итогового успеха стало то, что каждый из соперников в «белых» партиях хотел вас обыграть? Ведь все четыре победы вы одержали черными?
– Так оно и было. Понимал, что на меня будут бросаться, был готов к тому, что мне надо будет много защищаться, поэтому был спокоен, даже когда по дебюту получал чуть худшие позиции. Синдаров ошибся, Читамбарам сильно меня прижал, но тоже ошибся. Единственная моя ничья черными – в 9-м туре с Эригайси. Но и в ней всё завершилось успешно для меня.

– Назовите ключевое качество, которое позволило вам победить?
– Спокойствие. Не будь его, все могло бы пойти иначе.

– Расстроились бы, если бы в дележе заняли более низкое место?
– Нет. Я сделал в этом турнире всё, что было в моих силах.

– Эта победа как-то повлияет на вашу дальнейшую карьеру?
– Пока не знаю, посмотрим. Всегда приятно достигать успеха, занимать первое место. Сейчас, когда в мире много по-настоящему сильных игроков, победа в таком турнире может дать мне необходимые «очки» узнаваемости. Последний год в этом плане стал для меня поворотным – я выиграл чемпионат Ирана, чуть не выиграл чемпионат Азии, попал на Кубок мира…

– Да, в первый раз на вас всерьез обратили внимание меньше года назад, когда в Баку вы во 2-м круге того турнира выбили самого Грищука. Правда, в 3-м уступили Салеху.
– Так оно и было. До этого у меня уже была определенная узнаваемость – интервью, какая-то пресса, но больше на местном уровне. Я ведь выступал за сборную на олимпиаде «до 16». Но тут я прям попал в выпуски новостей, интервью со мной появилось на странице ФИДЕ.

– Не опасаетесь, что после Шарджи слава обрушится на вас с новой силой?
– Этого точно не опасаюсь. Известность не отвлекает от основного дела.

– За счет чего вам удалось тогда одолеть столь серьезного противника?
– Ответ покажется очень простым: я постоянно уступал в счете, у меня просто не было другого выбора, кроме игры на победу. И в каждой ситуации, когда мне была нужна только победа, – я побеждал! Старался создавать позиции посложнее, чтобы была возможность ошибиться как у него, так и у меня. Такая тактика сработала, и в какой-то момент Грищук начал зевать.

– Перед матчем считали, что можете навязать борьбу такому игроку?
– У меня просто не было другого выхода. Раз ты выходишь на партию, значит надо бороться. Я не скажу, что «нокаут» – мой любимый формат, но он помогает собраться, настроиться.

– На Кубок мира вы попали через чемпионат Азии?
– Нет, через зональный турнир. Чемпионат был перед ним, я занял тогда второе место, на пол-очка отстав от Вохидова. Наверное, я мог сыграть лучше, но в середине завяз в ничьих против плотных индийских ребят. На финише немного не хватило для рывка. Но ничего…

– А на сам чемпионат Азии попали после победы в чемпионате Ирана?
– Да! Я тогда два месяца играл почти без единой передышки. Сначала был Кубок Казахстана в Алматы, через несколько дней – чемпионат страны в Кермане (а это 13 туров), затем сразу же – зональный в Тегеране. Буквально через три дня – еще и тот самый чемпионат Азии.

– У вас за «золото» чемпионата Ирана развернулась какая-то сумасшедшая борьба!
– Мы с Мусави тогда набрали по 9,5 из 13. На целое очко оторвались от Гема Магеми, который считался главным фаворитом. Состав был довольно разбалансированным, и надо было играть на победу чуть ли не в каждой партии. Я набрал «+8» и прибавил 30 очков рейтинга.

– Было ощущение, что совершили какой-то подвиг?
– Еще бы! Чтобы догнать Сайеда, надо было обыграть и его в личной встрече черными, выиграть в последнем туре и надеяться, что он не победит! Удалось и то, и другое, и третье…

– Если в том турнире играли Магсудлу и Табатабей, борьбы за победу не было бы?
– Думаю, в этом случае кто-то из них обязательно стал бы чемпионом. Но они свои титулы дома в свое время уже выиграли, сейчас им интересны турниры посильнее.

– А вам?
– Не считаю, что уже всё доказал дома, но мой приоритет – международные турниры.

– Расскажите немного о себе. Как вы попали в шахматы, когда начали играть?
– Впервые попробовал в шесть лет, но серьезно занялся ими в восемь. Попробовал некоторые другие виды спорта, но шахматы понравились мне больше всего, и я остался в них. Играю уже 11 или 12 лет. Я начал играть совершенно случайно, в шахматах я – чистый самоучка.

– В Иране поддерживают шахматы на государственном уровне?
– Да, в этом плане всё хорошо. У меня было достаточно помощи сперва дома, а потом, когда я попал в систему юношеских шахмат. Могло быть и лучше, но мне грех жаловаться…

– Вы всё еще продолжаете играть со сверстниками или только со взрослыми?
– В какой-то момент мы с тренером решили, что надо играть только со взрослыми.

– С кем вы сейчас работаете?
– Мой тренер – Пуйя Идани из Ирана, мы вместе уже несколько лет.

– Вам помогает еще кто? Психолог, диетолог, физиотерапевт?
– Нет-нет, только тренер. Он заменяет мне всех!

– Могли бы сформулировать, какова ваша цель в шахматах? Чего вы хотите достичь? Вы – уже гроссмейстер, чемпион своей страны, только что выиграли крупнейший опен в мире…
– О, целей и планов у меня масса. Следующая для меня – преодолеть планку рейтинга 2700. Я буду рад, если мне удастся сделать это в обозримой перспективе… Что дальше? Подняться до уровня моих соотечественников – Магсудлу и Табатабея, постараться превзойти их.

– Ходят легенды про трудолюбие Магсудлу. Вы могли бы составить ему конкуренцию?
– Нет, он – уникум. Моя стандартная тренировка в день – 3-4 часа, иногда больше.

– Что в неё входит?
– Ничего особенного… Разбор своих партий с тренером и с компьютером, просмотр партий из текущих турниров, поиск свежих идей, решение тактики, блиц. Появление компьютеров в своё время сильно изменило шахматы, но ещё больше их изменил интернет, скорость, с которой вы можете найти ту или иную информацию. Сейчас необходимо очень многое знать.

– Стримите ли вы? Считаете ли это направление важным для себя?
– О, нет. Почти нет. Я пробовал, мне не очень понравилось. Да и с моим графиком выступлений это почти нереально… Когда я в онлайне, в основном играю – в блиц, в буллет, даже в шахматы Фишера. Раньше довольно много времени уделял решению задач. Теперь – нет.

– В титульных вторниках на Chess.com играете?
– Да, как и все. Но без фанатизма. Выигрывать еще ни разу не доводилось.

– Сейчас очень много говорят о сокращении контроля и о том, что «классика» потеряла своих приверженцев. У вас же явный приоритет медленных шахмат над быстрыми. Почему?
– Мне просто нравится играть… Я не против ускорения игры, но не считаю классику каким-то анахронизмом, тем, от чего надо обязательно избавляться. Без неё будет грустно.

– Считаете себя «серьезным» шахматистом?
– Не знаю, что вы вкладываете в эти слова, но мне нравится разобраться в позиции. Иногда для этого нужно время подумать, так что я не имею ничего против «медленной» игры.

– Сейчас, когда гроссмейстерами становятся в 12 лет, а в 17 добиваются права играть в матче за первенство мира, не считаете ли, что несколько отстаете в своем развитии?
– Я считаю, что у каждого своя «скорость». Кому-то удается достичь успеха раньше, кому-то – позже. Не думаю, что у меня нет шансов в сравнении с индийскими парнями или другими. Мы ещё поборемся. Во всяком случае, я не испытываю никакого страха перед ними.

– На ваш взгляд, будущее шахмат за парнями из Индии и Ирана?
– Почему бы и нет? У нас, конечно, нет такого числа гроссмейстеров. В Индии их, кажется, уже человек сто! Но это не так принципиально. Каждый из них – сам по себе, и все они соперники… Я не думаю, что есть большая разница, с кем бороться за шахматной доской. Сильны не только индийцы, сейчас много сильных ребят из Узбекистана, России, даже из Европы.

– Для восточных стран, в том числе для Ирана шахматы – это социальный лифт?
– Не задумывался об этом… Для Индии – возможно. В Иране много выходцев из состоятельных семей, которые не воспринимают шахматы как единственный способ заработка.

– А вы?
– Садясь за доску, я точно не думаю о призе, который могу заработать в турнире. Конечно же, деньги – важная составляющая жизни, но для меня в шахматах они – не самоцель.

– Кто ваш любимый шахматист?
– Магнус Карлсен!

– Почему именно он?
– Карлсен – блестящий универсал. Я верю, что он – сильнейший игрок в истории шахмат, никто не использовал свои преимущества над соперниками как он. Так что он мой фаворит.

– Хотели бы быть похожим на него?
– Каждый хотел бы. Буду стараться, работать и с каждым годом становиться лучше…