Если вы интересуетесь по-настоящему молниеносной игрой, то должны знать: как Магнусу нет альтернативы в живой игре, так Хикару – в онлайне. Но случилось чудо, причем уже во второй раз за три года – Накамура не смог защитить свой титул в чемпионате мира по буллету. Ну, а с трона его, как и в 2021-м, подвинул Фируджа. На этот раз при невероятных обстоятельствах!

С треском проиграв во втором круге, Алиреза не сдался, прошёл сквозь строй соперников в сетке проигравших и буквально «восстал из мертвых», дважды уложив в суперфинале Накамуру. И это было бы еще полдела – меньше месяца назад француз проделал точно такой же трюк с Карлсеном, отняв у экс-чемпиона мира победу на втором этапе Champions Chess Tour на Chess.com.

Как такое ему удается? В чем он находит мотивацию? Как видит свою дальнейшую судьбу в шахматах и чего он хочет достичь? Все эти вопросы мы задали новому чемпиону мира по «пуле».

– Алиреза, вы выиграли два подряд крупных турнира на Chess.com в одном и том же стиле. Оба раза вы проигрывали на старте, после чего разрывали сетку проигравших, ну а затем брали верх в суперфинале... Какие у вас остались впечатления о своем пути?
– Хотите честно? Я бы предпочел оказаться на месте Магнуса или Хикару и сыграть в два раза меньше партий! Это прикольно, когда все вокруг считают тебя героем, и ты проходишь какой-то особый путь. Но все хотят добиться успеха, приложив к тому как можно меньше усилий.

– Складывается впечатление, вам не так-то просто сразу полностью включиться в борьбу. Из-за этого происходят сбои на старте, которые и зовут вас на подвиги!
– Не скажу, что есть какая-то проблема. Просто у меня не складывались конкретные матчи: в туре – с Дудой, в буллете – с Севяном… В последнем матче вообще случилась какая-то катастрофа: я проиграл 13-4! Поначалу у нас шла равная борьба, а потом вдруг что-то перещелкнуло, и я начал проигрывать партию за партией. В последних счет был, кажется, 10-1 в его пользу. Состояние у меня было угнетенное, готов был кого-нибудь убить.

– Когда вы попадаете в такую ситуацию претензии – только к самому себе?
– А к кому еще? Всё остальное было в порядке… Перед этим легко выиграл у Федосеева, хорошо себя чувствовал, и вдруг – такое?! Возможно, что этот эмоциональный взрыв мне в конце концов и помог. Раз с тобой может произойти такое, надо просто играть партию за партией и не забивать голову мыслями: а что дальше? Начиная со второго дня чемпионата я просто играл…

– Какой из следующих матчей вам дался тяжелее всего?
– Да опять же – с Севяном. На этот раз шла примерно равная борьба, но за две партии до конца я проигрывал два очка… Оставалось несколько минут, и мне надо было выиграть обе во что бы то ни стало. Соперник упустил несколько хороших тактических возможностей, я срубил ему флаг в первой из них и, мне кажется, ввел его в некоторый тильт. Он проиграл мне последнюю партию, а затем – еще две в овертайме. Когда всё закончилось, я вздохнул с облегчением... Могу вам сказать, что это был один из самых трудных профессиональных дней в моей жизни!

– И самых длинных, наверное. Скажите, вы вообще различаете для себя виды шахмат? Такое чувство, что вам нет разницы: классический контроль, рапид или блиц, обычные шахматы, фишеровские и т.д. В конце концов, речь ведь шла всего лишь об игре по минутке – это ведь всё не серьезно, да?
– Конечно, я понимаю разницу. Но суть – в отношении. Если буду валять дурака здесь, то как мне настраивать себя в серьезном турнире? Я всегда играю с полной выкладкой. Можно сказать, что какие-то соревнования мне не удались… где-то сыграл ниже своих возможностей, где-то был не в форме, но о том, что я не выкладываюсь каждый раз на 100%, не может быть и речи.

– К вопросу о том, насколько вы выкладывались – как насчет турниров претендентов? Об этом говорили и в Мадриде, и в Торонто…
– Мы, кажется, договаривались не касаться этих турниров (мы действительно собирались обсуждать только последние выступления Фируджи в онлайне – прим. Е.А.). Я уже достаточно много говорил о том, с чем связаны мои неудачные выступления и там, и там. Возвращаться к этому не хочу.

– Можно хотя бы спросить: мечту о том, чтобы стать чемпионом мира вы не оставили?
– Не могу сказать, что у меня прямо-таки была такая мечта… Но я по-прежнему хочу быть одним из лучших, иметь возможность постоянно играть и выигрывать у Магнуса, Накамуры и остальных. С каждым днем сильных шахматистов становится все больше, а некоторые из них уже моложе меня!

– После Торонто не представляли себя на месте Гукеша?
– Нет. У каждого – своё место.

– А три года назад, когда Карлсен рассуждал о том, что он устал сражаться с игроками своего поколения, – и откажется от матча, если его соперником не станет кто-то новый, что придаст ему дополнительную мотивацию. Понимали, что чемпион мира имеет в виду именно вас?!
– Это было очевидно, остальные были старше меня. И как я должен был на это реагировать?

– Ну… чувствовали ли вы свою ответственность в этот момент?
– Перед кем?

– Скажем так, перед шахматным миром, перед историей?
– Нет, ничего такого я не чувствовал. Не помешало ли это мне хорошо сыграть в Мадриде? Нет, не стало. Были другие объективные причины.

– Хорошо, вернемся к чемпионату мира по «пуле»… После того как вы сняли «заклятие Севяна», почувствовали, что можете взять титул?
– Я сумел поймать свой ритм... Может, в чисто шахматном плане был не на высоте, но с другими аспектами был порядок. Я был расслаблен, сосредоточен, хорошо чувствовал время.

– Во время матча с Народицки вы жаловались, что в какой-то момент у вас всё «поплыло» перед глазами из-за длительного пребывания перед компьютером. Когда вы слышите о том, что онлайн-шахматы со временем могут заменить живые, этот аспект принимается в расчет?
– В тот момент я действительно устал... Только что был трудный матч с Севяном, а потом сразу – с Народицки. Он хорошо начал, но мне удался стрик из шести побед, и под конец действительно чувствовал себя не очень. После окончания того матча я попросил паузу: «Дайте мне хотя бы 20 минут, чтобы немного прийти в себя!» Честно говоря, в этот момент мне было уже абсолютно всё равно, чем закончится гранд-финал против Накамуры. Я просто хотел передохнуть.

– Вы сыграли 34 партии против Севяна и Народицки, а потом после короткой паузы – 53 против Накамуры. Как вы вообще выжили? Как мозг выдерживает такие перегрузки?
– Мое единственное преимущество перед Хикару было в том, что я уже хотел отдать ему победу! (Смеется.) Я честно хотел сдаться, потому что в этот момент мне было всё равно... Не знаю, кто в Chess.com выдумал такой регламент, но мне сообщили – не может же Накамура ждать тебя два дня. Я, получается, могу играть без передышки. В общем, как только смог, сел за доску.

– И как до этого Даниэля, вынесли Хикару в шести партиях подряд!
– Я ж говорю, вообще не думал о результате – это был мой единственный шанс. Я играл точно на автопилоте, делал почти что первые приходившие мне в голову ходы, но зато быстро.

– Не хилый у вас «автопилот», раз он позволяет играть почти безошибочно, да еще загоняет в откровенный тильт таких монстров игры по минутке как Народицки и Накамура!
– В «пулю» у меня тоже большой наигрыш, да и мышкой я владею, думаю, не хуже них.

– Вообще верили, что такое возможно?
– Накамура, если попадает в плохое настроение, ему требуется время, чтобы из него выбраться. В конце концов он выбирается, но если вы начинаете против него хорошо, у вас отличные шансы. Начать хорошо против него, конечно, очень сложно! Мне повезло, что я начал хорошо…

– Что думали перед второй сессией с Хикару?
– Я втянулся, усталость немного ушла, так что получился классный матч. Думаю, в нем мы оба играли на нашем лучшем уровне. Знаю, что Хикару еще комментировал по ходу игры.

– Вы – нет?
– Нет, это – не для меня. Я был сосредоточен на игре. Мне приходилось сильно напрячься, чтобы не отставать от него… Несколько раз мне везло, и равный счет после 15 партий – большая удача. А потом впервые удалось выиграть две партии подряд. И если бы я не зевнул ему ферзя в одной из следующих партий, всё могло бы закончится уже тогда в мою пользу.

– То есть то, что основная часть второго матча закончилась 10-10, вас не устроило?
– Когда ты находишься на расстоянии нескольких ходов от победы в матче, – конечно, нет.

– Как сумели собраться на решающие партии?
– Ничего нового не скажу: я просто играл и не думал о результате… Хикару мог отыграться в последней партии, но ошибся, и в конце было уже не так сложно. В итоге все это, наконец, закончилось.

– После победы вы выдали твит: «Бог буллета!» Троллили?
– Не без этого. Когда проводишь такой сумасшедший день, почему бы и нет!

– Могли бы сравнить победу над Карлсеном и победу над Накамурой?
– Это были разные матчи, разные контроли и форматы. Общего между ними только то, что мне в обоих сопутствовала удача. Хикару мог несколько раз завершить матч в свою пользу, Магнус, не ошибись он в 3-й партии первого матча, мог закончить в свою пользу еще первый матч.

– Но вы оба раза выиграли у сильнейших игроков мира! В чем ваш секрет?
– Обе победы потребовали от меня определенной степени пофигизма. В какой-то момент переставал думать о результате, о подготовке – старался просто отдаться своим инстинктам. Это помогло победить тогда Карлсена, в этот раз – Накамуру.

– В последние два года о вас ходит масса слухов: о том, что вы хотите бросить шахматы, что видите свое будущее в модельном бизнесе и т.д. Что из этого – правда?
– То, что мне нравится индустрия моды, дизайн одежды – чистая правда. Однако стать модельером… не так-то просто, этому надо много учиться, обладать вкусом, чувствовать тренды и т.д. Я пока не знаю, получится ли у меня, но прилагаю усилия. Бросить шахматы? Ну нет! Для этого я слишком сильно их люблю, отдал им много лет и чувствую, что не сказал в них своего последнего слова.

– В процентном отношении как бы оценили свое вовлечение в шахматы и в индустрию моды?
– Никогда не думал об этом… Где-то 60 на 40, скорее даже – 70 на 30 в пользу шахмат.

– Но теперь вы стали играть заметно реже, чем в прежние годы!
– Здесь много факторов. Чаще всего меня не устраивают условия, которые мне предлагают. Не могу сказать, что я торгуюсь из-за каждого доллара, но хочу, чтобы меня уважали. Поэтому часто не принимаю предложения, которые не устраивают… Наверное, из-за этого и играю не так уж часто, как мне хотелось бы. Но ситуация в ближайшее время вполне может измениться.

– Можно сказать, что вы компенсируете недостаток живой практики игрой в интернете?
– Отчасти. Думаю, я начинаю прогрессировать на Chess.com. Так, в нескольких последних турнирах я играл по-настоящему хорошо. Две победы подряд – яркое тому подтверждение. Теперь надеюсь продолжить удачные выступления в Speed Championship, постараться квалифицироваться в финал.

– Почему это так важно для вас?
– Это – отличный турнир, в котором играют все сильнейшие. Хорошие призовые, не хуже, чем в крупных живых соревнованиях. А финал в этот раз пройдет в моем родном городе, в Париже. Так что очень постараюсь в оставшихся этапах…