Чемпионаты мира среди юношей в старших возрастах – давняя головная боль для России. Последний шахматный «принц» Михаил Антипов родом из 2015 года, а в категории «до 18» наш успех датирован аж 2009 годом, когда первым стал Максим Матлаков, которому сегодня уже «тридцатник». 

Часто наши ребята были фаворитами и Эло-доминантами этих турниров, но успех не приходил. И вот, кажется, прорвало! Международный мастер из Самары Алексей Гребнев в августе этого года стал сначала победителем на первенстве Азии среди юношей, а теперь победил еще и на «мире». Сделал он это в доминирующей манере, зафиксировав победу за тур про финиша и отдал соперникам в первых 10 (из 11) туров всего лишь пол-очка…

 Пройти мимо «золотого» дубля молодого россиянина было бы странно, а учитывая, что два последние года он играет в составе «Русской шахматной школы», просто невозможно. РШШ поздравляет Алексея с победой!

– Несмотря на твои громкие победы в Азии и в мире в последние полгода, кажется, еще далеко не все в России знают, кто такой Алексей Гребнев. Так что начнем с представлений. Итак, кто ты, откуда, как давно занимаешься шахматами, как вообще попал в них и не жалеешь ли об этом? 
– Мне 17 лет, я родился и вырос в городе Тольятти, Самарской области. В данный момент международный мастер, рейтинг – чуть за 2500. Шахматами занимаюсь с 6 лет. Попал в них довольно-таки случайно: родители отвели в секцию, которая была расположена максимально близко к дому, да к тому же была бесплатная. Хотя, наверное, не случайно – папа у меня очень ими увлекался, но… на тот момент предпочтений у меня не было.

– Шахматы понравились сразу или увлечение пришло постепенно? 
– Да, понравились сразу. В шахматную школу я поступил в ноябре, а уже в декабре был мой первый турнир на призы Деда Мороза. Я поделил 1-2 место, но по дополнительным показателям остался вторым. Пока же играл, на меня успел обратить внимание тренер, Белов Алексей Николаевич, – и понеслась! Он привил мне настоящую любовь к шахматам. Помимо занятий в группе он всегда был готов поработать со мной индивидуально, давал мне интересные задачки. Папа оценивал получаемую базу знаний, мама больше смотрела на результат. Он, к слову, был нестабилен, но мама твёрдо продолжала в меня верить, называя занятия «долгосрочной инвестицией».

– В какой момент понял, что шахматы для тебя большее, чем забава? 
– Это произошло незаметно. Шахматы – такая игра, которая затягивает как омут, с головой. Перелом в отношении к игре у меня произошел в 2018 году, когда я выиграл первенство России среди детей до 13 лет. 

– Насколько перспективным тебя считали «в детях»? Кто из сверстников был твоим главным конкурентом в борьбе за различные титулы? 
– Я выигрывал детские этапы Кубка России, финал Кубка, детские ПФО. Был призёром и победителем первенства России в своём возрасте, был первым на спартакиаде учащихся России в составе различных команд. Брал высокие места в городских и областных соревнованиях, на Moscow Open – среди школьников до 15 лет. Что касается конкурентов, все мы примерно находились на одном уровне. Выделялись те, у кого-то было чуть больше практики и больше финансовых возможностей, чтобы ездить по турнирами и нанимать тренеров. 

– Что сейчас нужно, чтобы быстро прогрессировать в шахматах? Сильный компьютер, тренер, много практики в онлайне, разбор чужих партий? 
– Нельзя выделить что-то одно. Скорее – это совокупность всех факторов: живая работа с тренером, интенсивные занятия теорией, глубокий разбор и анализ собственных партий с помощью мощного движка и т.д. Плюс, конечно же, турнирная практика, особенно за пределами своего региона.

– Возможно, вопрос покажется тебе смешным: знаешь ли ты классиков, партии чемпионов мира и ведущих игроков различного времени? Могут ли изучение их творчества принести шахматисту пользу сейчас? 
– Да. Конечно знаю. Внимательно смотрю разные партии, читаю разборы и открываю для себя что-то новое. Мир не стоит на месте, поэтому нужно идти в ногу с ним, но при этом не стоит забывать и партии прошлых лет.

– Есть ли у тебя кумир в шахматах – из прошлого и настоящего? 
– Пожалуй, это три «К»: Карпов, Каспаров и Карлсен!

– Как складывался твой стиль? Как ты сам мог его определить? 
– Я люблю сложные нестандартные ситуации… они вызывают интерес. Не знаю, почему так сложилось, но я с детства любил что-то конструировать, и не только как было положено «по инструкции», а в своем воображении. Это перенеслось, соответственно и на шахматы. Подражать – нет!

– Некоторые детские тренеры в России говорили, что ты не особо блистал на общем фоне. А потом вдруг резко усилился. Как мог определить, за счет чего это произошло, если этот качественный скачок случился? 
– Мнения сугубо индивидуальное. Еще несколько лет назад многие ребята моего возраста, и я в том числе, играли нестабильно. Многих из тех, кто был совсем недавно на виду, сейчас куда-то пропали… Детские шахматы вообще далеко не объективны, делать выводы по первым успехам часто – ошибка. А лично я стал лучше играть после того, как набил много шишек на турнирах за пределами Самарской области. Плюс, начали приносить свои плоды участия в различных гроссмейтерских школах, индивидуальные занятия.

– В каких именно школах ты успел позаниматься? 
– Да много где. Каждая школа внесла свой вклад: школа Яковича, занятия в «Сириусе», школа Крамника и ФШР.

– Личные занятия с гроссмейстерами один на один были? 
– Да, были. Например с Максимом Матлаковым. 

– Был ли момент в шахматах, который изменил твое отношение к ним? 
– Не могу припомнить. Все как-то шло свои чередом…

– Можно сказать, что ты «убиваешься» ради шахмат или живешь обычной жизнью, как и другие подростки в твоем возрасте?
– Я живу обычной шахматной жизнью. Несмотря на то, что я трачу на них много времени, они по-прежнему мне очень нравятся, каждый раз узнаешь и открываешь для себя что-то новое. Шахматы – это не только игра за доской, но и просмотр новостей из мира шахмат, стримы, разборы, обзоры, форумы, чаты и т.д. С одной стороны для меня это работа, с другой – отдых. 

– Кто поддерживает тебя, прежде всего, финансово? 
– Финансовая поддержка идет и от родителей, и от ФШР.

– С кем-то из тренеров сейчас постоянно сотрудничаешь? 
– Вот уже на протяжение нескольких лет мой постоянный тренер – тренер Тольяттинской шахматной школы №4 Дмитрий Афанасьев. 

– До победы на мире твоим главным успехом было «золото» в чемпионате Азии. Ждал ли этой победы, насколько она стала неожиданной? 
– Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом! В августе, отправляясь на чемпионат Азии, рассчитывал на призовое. Но занять первое место было приятной наградой за труд, проделанный перед тем турниром.

– Твоя победа произвела настоящий фурор в прессе! 
– Я бы не стал говорить, что произошло что-то невероятное. Но для многих мой результат оказался неожиданным – отсюда и такая реакция.

– Что почувствовал, оставив позади индусов, китайцев, узбеков? 
– Выдохнул, с чувством выполненного долга!

– Вокруг громкого перехода России в зону Азии было много разговоров. В практическом плане российским шахматистам стало сложнее? 
– Да, безусловно, с точки зрения силы соперников играть стало сложнее – по сравнению с Европой конкуренция стала много плотнее, но это не значит, что выигрывать у этих ребят невозможно. Мой успех пример тому.

– Чувствовал, что доказал преимущество «отечественной школы»? 
– Это, конечно, громко сказано, но скорее – «да»!

– Какие ожидания были у тебя перед миром? Если бы тебя перед стартом спросили, какое место ты считаешь для себя успехом, что ответил бы? 
– Как и перед «Азией», настрой был взять призовое место. А больше всего прельщало, что за 1-е место была норма гроссмейстерского балла.

– Кого считал главным конкурентом в борьбе за победу и почему? 
– Прежде всего, Мурзина. Володар был явным рейтинговым фаворитом – у него были 2625, при том, что только у троих участников чемпионата рейтинг превышал 2500. Кроме того, он вообще опытный турнирный «боец».

– В какой момент понял, что находишься в хорошей форме и можно было бы замахнуться на титул? Какая партия или партии стала ключевой? 
– Я бы не стал выделять какую-то одну партию. Не думал об этом, просто играл. Партию за партией, не считая, что одна важнее другой. 

– Неужели не было какого-то переломного момента? 
– Ну, разве что партия 10-го тура с красивым ходом Qxf6! Этот ход нашел почти сразу, сперва я не верил в его правильность, но по мере погружения в позицию понял, что у белых перевес близкий к решающему. После 22 минут размышлений все-таки принял решение пожертвовать ферзя за пару лёгких фигур и пешку. Это был самый ответственный момент турнира, но я принял правильное решение, в результате выиграл партию и весь турнир!

– Были в этом турнире у тебя другие творческие удачи? 
– Отмечу хорошую победу над Илампарти. Соперник попытался удивить в дебюте, но я хорошо знал вариант, хоть конкретно его не готовил. Я получил большой перевес и сумел технично реализовать лишнее качество. 

– Как удавалось держать темп и после победы снова идти вперед? 
– Когда играешь, этого не замечаешь, во время партии приходится решать конкретные проблемы. Сколько выиграл, сколько набрал не так важно. Все это начинаешь ощущать уже глядя на турнир после его окончания. 

– Что почувствовал, когда набрал 9,5 из 10 и гарантировал победу? 
– Да, ничего особенного. Наверное, я просто выдохнул, поняв, что золотая медаль у меня в кармане. Массовые поздравления с победой, которые сразу за этим посыпались, выбили из колеи перед последней партией. 

– Жалеешь, что проиграл ее Мурзину? 
– Конечно, жалею. И то, что проиграл, подпортив хороший результат, и то, что прервал довольно длинную серию партий без поражений… Володар эту партию провел намного лучше меня. Я же допустил неточность.

– Как эта победа может повлиять на твою будущую биографию? И с точки зрения изменения статуса, и с точки зрения открывшихся возможностей. 
– Мне об этом трудно судить. Прямо сейчас в моей жизни пока ничего не изменилось, но перспективы, будем надеяться, есть. 

– Не надо ли пересмотреть что-то в себе, определить новые цели? 
– Я бы не стал переоценивать этот успех и впадать в эйфорию. Я отлично понимаю, что мне предстоит ещё очень много работать – как над собой, так и на шахматном поприще в целом. Теперь стала понятна и ближайшая цель – выполнить ещё одну норму гроссмейстера, повысить свой рейтинг, добиться стабильности в игре. Хотелось бы быстрее стать гроссмейстером, попасть в сильные турниры, а там уже как сложится… 

– Как измениться твоя жизнь вне шахматы завоеванием титула? Узнают ли тебя на улице, в школе, во дворе и… нравится ли тебе это? 
– Сказал бы, что публичность лишь слегка отвлекает меня от шахмат, чем накладывает какой-то груз ответственности за показанные результаты. Что до моей популярности, то мне было немного не по себе, когда в обувном в Тольятти ко мне подходили и спрашивали: «А это правда – вы?» 

– Чем любишь заниматься помимо шахмат? Спорт, книги, искусство, кино, история, путешествия, может быть какие-то необычные интересы? 
– Наверное, это прозвучит банально, но шахматы поглощают меня целиком. Нравятся поездки в новые места, иногда походы в театр или в кино. Обожаю играть в настольный теннис. Гулять со своей собакой в лесу. Люблю собирать пазлы, прямо сейчас собираю огромный пазл на 6000 деталей.

– Много ли у тебя друзей, как они относятся к твоей карьере? 
– Нет, у меня довольно узкий круг друзей. Они с пониманием и уважением относятся к моей шахматной карьере и к тому, что я делаю. Радуются моим успехам, но… это никак не отражается на нашей дружбе.


Материал подготовил Евгений Атаров