Говорить с Грищуком всегда очень интересно… Практически по всем вопросам шахматного мироздания у него есть свое мнение, своя четко выраженная позиция, которая часто может кардинально расходиться с той, что принята вокруг. Александр не пытается подстроиться под окружающих, не отсвечивать, быть как все.

Его серьезная карьера началась когда ему едва исполнилось 15, но… после четверти века в шахматах даже вечно молодой Грищук превратился в ветерана. Однако и в 40 он не утерял ни мотивации, ни желания сражаться за доской. Ему всегда нравилось играть, но главное – всякий раз принимать вызов, доказывать и стремиться к победе во что бы то ни стало. Было интересно узнать, как он сегодня оценивает себя, свои перспективы и готовит ли «запасной аэродром», на случай, если и когда его игровая карьера неизбежно пойдет на спад?

Но Александр удивил и здесь, ясно дав понять, что тема эта всерьез его не интересует, зато он готов высказаться обо всем, что сейчас на языке… Грех было не воспользоваться щедрым предложением, – и не узнать мнение человека, который всегда назовет белое белым, а черное черным. Не какого-то рядового любителя шахмат, а одного из сильнейших профессионалов мира, ведь Грищук и в 40 лет все еще в мировом топ-20!

– В прошлом году тебе исполнилось 40… Если посмотреть на рейтинг, за пределами топ-10 практически исключительно 20-летние ребята. Как чувствуешь себя в их окружении?
– Я не думал над этим вопросом. Ребята как ребята, можно бороться… Если честно, мне не так интересно говорить о себе, лучше – про то, что происходит в шахматном мире.

– Но… хотя бы на каком этапе находится шахматная карьера Александра Грищука?
– Вскрытие покажет! «Завязывать» с шахматами я пока точно не собираюсь.

– Но в последнее время ты практически не играешь в турнирах. Из-за чего?
– Возможностей особенно нет. Не скажу, что как-то искусственно ограничиваю себя.

– С круговыми понятно, но в крупных опенах вроде Qatar Masters почему не играешь?
– Вот сейчас в «Аэрофлот-опене» сыграю. А конкретно насчет Катара, я об этом турнире узнал, когда он уже начался.

– Словом, будь у тебя больше приглашений, выходил бы на старт чаще?
– Скорее всего, да.

– Получаешь ли ты сейчас удовольствие от игры или это – больше работа, заработок?
– Скорее да, чем нет, тем более, что в классику в последнее время я почти не играю.

– Но желание играть в «медленные» шахматы у тебя по-прежнему есть?
– Меньше, чем в быстрые или блиц, конечно. На самом деле, основная проблема с классикой в подготовке к конкретной партии. Скажем, если бы жеребьевку объявляли за пять минут до начала тура, я с намного большим удовольствием играл бы в нее.

– Насколько много сейчас занимаешься шахматами и есть ли у тебя такая потребность?
– По-разному… В последнее время, мне показалось, что я немного отстал, так что работаю больше, чем в последние несколько лет. Мне нравится заниматься, работать над своей игрой.

– Компенсируешь недостаток игровой практики в онлайне?
– Сейчас все играют онлайн. Невозможно не играть! В интернете стали проходить довольно крупные турниры, разыгрываются серьезные деньги… Совсем недавно я играл в Champions Chess Tour, в финале своего дивизиона встречался с Алексеем Сараной. Готовясь к матчу с ним, набрал его в базе, – и с удивлением обнаружил, что партий у него ровно столько, что и у меня, хотя ему, кажется, только 21 год. То есть онлайн люди играют больше в разы.

– Если говорить про игру в сети, какая позиция тебе ближе: Крамника, который считает, что жульничают все, в том числе и элита, или Карлсена, которому откровенно все равно?
– Это такой вопрос, на который так просто не ответишь. В целом проблема очень серьезная. Часто заявляют, что все вокруг читерят. Но лично я с этим не так часто сталкиваюсь или люди настолько умно научились читерить, что я даже ничего не подозреваю.

– Что ты имеешь в виду? Делают по компу не каждый ход, а выборочно?
– Вариантов множество. От того, что ты тупо пользуешься подсказками машины и до того, что в соседнем окне открыты твои анализы, и ты просто никогда не «забываешь» свою подготовку. Такое жульничество никто не поймает, скорее всего даже не догадается о нем.

– Как понять, что против тебя играют нечестно?
– Когда играет машина, сразу понятно – тебе просто не дают шансов. Иногда во время игры ощущаешь серии сверхточных ходов, после чего соперник начинает играть уже сам.

– И какой выход? Ведь такие ощущения во время игры сильно подавляют морально…
– Да, после этого бывает трудно собраться. Во «вторниках» это не так важно, деньги там не очень большие. Если же речь о «туре чемпионов», то надо что-то менять. Что? Мне кажется, стоит попробовать проводить их в формате «гибрида», как во время пандемии – то есть играть онлайн, но из авторизованных центров. Открывать их в больших городах, куда у каждого игрока была бы возможность приехать и сыграть под присмотром судей, у которых имелась бы соответствующая лицензия от ФИДЕ или Chess.com.

– На твой взгляд, насколько рентабельно было бы открывать такие центры?
– Я не знаю, но когда играешь из дома Champions Chess Tour, читерить уж слишком легко! Все эти зумы, которые тебя обязуют включать во время игры, просто смешны. Плюс, необязательно создавать эти центры с нуля – фактически в каждом крупном городе есть шахматный клуб, можно просто авторизовать их, дать соответствующие полномочия.

– То есть, с игрой из дома, перспектив у онлайн-шахмат нет?
– Какие-то есть, играть можно, но… стопроцентной уверенности в честности не будет.

– Кто, по-твоему, должен заниматься решением этих вопросов?
– Точно не игроки. Я думаю, в том или ином виде – Chess.com или ФИДЕ.

– Скажи, у тебя нет ощущения, что в свете последних событий популярность шахмат в мире с каждым годом снижается?
– Смотря с чем сравнивать. Не надо переоценивать, шахматы – это не футбол и они никогда им не станут! В конце концов, что такое шахматы? Классная, очень интересная, древняя, но все-таки настольная игра, и у нее всегда будет ограниченный круг почитателей.

– Речь о другом… Дело в том, что никто особенно не занимается имиджем шахмат, не пытается сделать их более популярными среди не шахматистов, а обычной публики. Теперь еще добавился уход Карлсена из цикла первенства мира, «чемпионство» Дин Лижэня, скандалы с читерством и т.д.
– Могу ошибаться, но лично мне кажется, что популярность шахмат в последние годы только выросла… Сейчас провели яркий, красочный турнир по шахматам Фишера, совсем недавно проходил захватывающий финал «тура чемпионов» в Торонто. На мой взгляд, это был один из самых интересных турниров за много лет, я смотрел все трансляции не отрываясь.

– Ты считаешь, причин для паники нет?
– Если всерьез говорить о причинах падения интереса к шахматным соревнованиям, то они заключаются в том, что… Магнус выигрывает все турниры подряд!

– Это можно как-то «исправить»?
– Не думаю, что ФИДЕ или кто-то может на это повлиять. Разве что дисквалифицировать его на какое-то время. Мне как зрителю, да и как участнику, не нравится, что побеждает всегда один и тот же человек. Сейчас Карлсен выиграл, кажется, уже пять турниров подряд.

– Он впервые выиграл даже в Chess960! Считаешь, у этих шахмат есть будущее?
– Да, и очень хорошее… Однозначно надо играть, я практически не вижу в них никаких минусов. А эти разговоры, которые мы слышим про нарушенную «гармонию шахмат», по-моему, – чушь собачья! Обычно об этом говорят люди, у которых после 10 ходов в обычные шахматы никакой гармонией не пахнет. Заметил, что чем слабее игрок, тем больше ерунды о Chess960 от него можно услышать. Считаю, что это не надо принимать во внимание.

– Но ведь крупных турниров в «рэндом» практически не проводят!
– Да, и это проблема. Но рано или поздно к этому обязательно придут…

– Наверное не так просто будет заинтересовать и зрителей, и игроков, которые держатся за привычные рамки, за всем известную начальную позицию?
– На самом деле, для проведения турниров в шахматы Фишера вижу только одну реальную проблему: чтобы жеребьевка на позицию была честной. А если кто-то заранее будет знать, что предстоит играть, он может получить явное преимущество. На мой взгляд, в Chess960 это единственный минус, которым теоретически можно воспользоваться.

– А в чем – плюсы кроме «стирания» дебютной базы?
– Жизнь игроков резко улучшится! Вместо бесконечной, никому ничего не дающей дебютной подготовки люди смогут уделить внимание куда более важным аспектам подготовки. Они и «физику» подтянут, ну а в шахматном плане всерьез займутся эндшпилем, тактикой…

– Дебют в обычных шахматах – зло?
– Нет, не зло, дебют – это «великий уравнитель». Если взять, условно, пятого и сотого игрока мира, то в шахматы Фишера пятый будет выигрывать у сотого крупнее, чем в обычные!

– Но ведь в такой логике и в фишеровские всегда должен выигрывать Карлсен. А такого не происходит! Помнится, пару лет назад Со разгромил его с неприличным счетом.
– Мне кажется, что шахматам Фишера сильно навредила позиция ведущих игроков, которые постоянно продвигали мысль, что это что-то несерьезное. Да, чисто по-человеческие могу их понять – им было обидно, что играя в Chess960, они сразу теряли то, что нарабатывалось ими годами, если не десятилетиями… Ведь у каждого из них куча анализов, которые в новой реальности можно просто выбросить! Но, думаю, что они ошибались – им было бы выгодней как можно быстрее заиграть в новую игру, потому что это будет на пользу сильных.

– То есть, если турниров будет много, наверху окажутся те же самые люди?
– Считаю, кто хорошо играет в обычные шахматы, тот будет впереди в и шахматы Фишера. Это видно, например, по рапиду или блицу: некоторые думали, что придут новые люди, а наверху все те же.

– Кто может стать драйвером перехода на шахматы Фишера?
– Да он уже есть. Карлсен! Он ломает давно сложившиеся стереотипы. Сперва в отношении перехода на более быстрые контроли, а теперь – внедрение Chess960. Видно, он загорелся ими, под него собирался турнир в Гамбурге. Посмотрим, что будет делаться дальше.

– Кстати, тебе понравилась «картинка» с Freestyle Chess? Все эти цветные пиджаки, съемки и интервью? В состоянии она привлечь дополнительное внимание к шахматам?
– Для меня это никакого значения не имеет… Главное – это чтобы была хорошая трансляция, чтобы было видно игроков, доску. Но для зрителей, возможно, все это имеет значение.

– Ты восхитился финалом Champions Chess Tour, что было в нем такого особенного?
– Помимо качественной трансляции – еще и блестящий формат! Там из кругового турнира в плей-офф выходила не тупо первая четверка, а лишь двое. Игроки же, занявшие 3-6-е места, затем играли плей-инн за попадание в полуфинал, как происходит в нынешней NBA (лучшее, что они придумали за последние годы). Благодаря этому нововведению борьба велась до самого конца, шансы на продолжение игры сохранялись у всех.

– А как тебе игра с «двойным нокаутом», как на этапах «тура чемпионов»?
– Возможная схема. Я сейчас так играл, в результате чего за два дня сыграл с Сараной три матча! Это забавно, но какой-то ключевой роли не играет. А вот плей-инн – вещь.

– И последний вопрос, о Карлсене. Магнус, избавившись от титула классического чемпиона мира, сейчас явно играет в свое удовольствие, и побеждает всех подряд… Как тебе кажется, насколько у него хватит запала, будет ли он и дальше царить в шахматном мире?
– Думаю, что он вполне может побеждать и в следующие десять лет! С одной стороны, сейчас такое время, что трудно загадывать вперед дальше, чем на пару месяцев. А с другой, – если ничего с ним не случится, я не вижу, что может помешать ему выигрывать и дальше.