Едва Гукеш официально стал претендентом на шахматную корону, в Твиттере у Виши Ананда появилось поздравление с победой самому молодому в истории участнику матча на корону! «Вся семья VACA гордится тем, чего ты сумел добиться, – писал 15-й чемпион мира и добавил уже от себя: – Я восхищен тем, как ты играл и как справлялся с трудными ситуациями…»

Несмотря на то, что победу в Торонто одержал Гукеш, последние дни индийский шахматный идол стал едва ли не главным объектом для атак журналистов. Ведь Ананд не просто первый чемпион мира из Индии, но человек, который основательно приложил руку к успеху 17-летнего гроссмейстера. Не случайно в своем поздравлении Виши начал не с себя, а с VACA, которая, как нетрудно догадаться, расшифровывается как «Шахматная академия Виши Ананда».

Именно VACA помогла ChessOpen получить ответы чемпиона ровно на десять вопросов.

– Виши, как бы вы оценили сам масштаб произошедшего, даже не беря в расчет факт, что вы были одним из тех, кто стоит за успехом Гукеша. Претендент на титул чемпиона мира в 17 лет! Это ли не та самая смена поколений, которую так ждал, но не дождался Карлсен?
– Я все еще нахожусь под впечатлением от победы Гукеша! Как бы мне ни хотелось успеха его или Прагнананды, да и за Видита я, как индиец, тоже переживал, я до самого конца не верил в то, что это возможно… Опыт и предыдущие достижения Каруаны, Непомнящего и Накамуры делали меня, как всех, заложником стереотипов. Я очень рад, что они оказались разрушены. Требуется много самообладания, чтобы пройти через настолько конкурентное поле.

– Многие будущие чемпионы мира пробивались к титулу с первой же попытки – Таль, Карпов, Каспаров, Карлсен! Неужели вы не верили, что кто-то из индийцев может выстрелить?
– Конечно, я не мог этого исключить, зная, что Гукеш и Прагг достаточно сильны, но все равно перед турниром это казалось маловероятным… Сама ситуация кажется какой-то нереальной: Гукеш в последний момент попал в претенденты – и вот он уже в чемпионском матче!

– Что, по-вашему, позволило ему совершить «невозможное»?
– Огромное желание и его воля. Я очень горжусь тем, что в последние несколько лет мы тесно сотрудничали в рамках VACA. Мы в Академии ставили такую цель – выход на матч за корону, – но с расчетом на среднесрочную или долгосрочную перспективу, не ожидали, что это может произойти так скоро! Он выглядел невероятно стабильным и уверенным в себе, будто каждый день играет в подобных турнирах… Гукеш извлек много пользы из нашей совместной работы, даже его секундант Гаевский раньше работал со мной, он всегда знал, как ему помочь.

– Кажется, Гукеш начал работать с Гаевским по вашей инициативе?
– Да, это была моя идея свести их. Я чувствовал, что Гжегож идеально подходит для него, ведь у Доммараджу есть все лучшие игровые качества, но не хватало кого-то, кто организовал бы его дебюты, придумывал для него хорошие идеи, помогал ему ориентироваться в них. Так что я спросил у них обоих, хотят ли они начать работать вместе, – и их союз оказался на редкость продуктивным. Иногда я даже присоединялся к ним, и мне было это очень интересно.

– По ходу турнира Гукеш не обращался за советом лично к вам?
– Нет, такого не было. Думаю, у него хватало советчиков.

– Однако перед отъездом в Торонто четверка индийцев, связанная с Академией VACA – Гукеш, Прагг, Конеру и Вайшали – провели с вами занимательный открытый диалог за ужином. Там у вас была предостаточно возможностей дать правильный совет каждому из них!
– Как вы понимаете, этот ужин носил чисто символический характер – мне искренне хотелось поддержать их, дать лишний раз почувствовать, насколько они важны, как мы верим в них. Он никак не мог повлиять на подготовку, все, что нужно, ими было уже сделано, но лично я верю в силу таких напутствий. Считайте меня безнадежным стариком, но я отлично помню, как было важно для меня, когда перед важными турнирами мне звонил отец. Надеюсь, им это помогло! Посмотрите, никто из них не закончил турнир в минусе – даже Вайшали, которая стояла «-4», в итоге вышла в плюс, ее брат тоже выиграл последнюю партию и набрал 50% очков.

– Какое главное качество вы выделили бы в Гукеше, в чем он превосходит остальных?
– Я назову одно – «спокойствие». Вспоминаю себя 17-летнего, насколько же тяжело мне было сдерживать эмоции, а у него это получается великолепно. Несколько случаев мне врезались в память… Например, проигрыш Абдусатторову на Олимпиаде в Ченнаи – Гукеш начал 8 из 8, да и в той партии стоял на выигрыш, но зевнул фигуру и проиграл. Он был в полной прострации, но не прошло часа, как он пришел в себя. Я тогда подумал: «Вау, это, наверное, было для него тяжелым ударом!» Но он довольно стойкий и принимает такие моменты спокойно. Я думаю, это качество очень ему помогает. Так и в Торонто он преобразился после того как в 7-м туре обидно проиграл Фирудже. Во втором круге Гукеш играл практически идеально.

– Вы поставили бы на Гукеша, случись у него тай-брейк с Каруаной?
– Каруана на финише восхищал, он почти нагнал Гукеша, но не сложилось. Не могу вспомнить такой же напряженной партии в турнирах претендентов, да еще имевшей такое значение для распределения мест. Не знаю, кто победил бы, случись тай-брейк? Гукеш имел неплохой опыт в игре на вылет в Вейк-ан-Зее этой зимой, где он дошел до финала… Считается, что он слабее в рапиде, чем в классику, но ведь никто не верил в него перед началом игры в Торонто.

– Как в Индии отнеслись к тому, что индиец снова поборется за шахматную корону?
– О, это было нечто! Это было очень драматично и многие индийцы решили не спать всю ночь, чтобы в прямом эфире следить за событиями. И они не прогадали… С того момента как Гукеш стал официальным претендентом, мой телефон не умолкает уже третий день. Всем хочется от меня комментариев, а кто-то просто хочет поделиться своей радостью и восхищением.

– Как вы оцениваете шансы Гукеша против Дин Лижэня и что порекомендуете ему?
– О шансах я ничего говорить не стану. Вот о том как готовиться к матчу на первенство мира, надеюсь, мы скоро сможем поговорить. Впереди Гукеша ждет большая работа, зрителей же – захватывающее зрелище… Не стоит обращать внимание на последние неудачи Дина, когда придет время, он будет в норме. Тем более, что это будет первый матч на первенство мира, в котором нет игроков из Европы или Америки, и у Гукеша есть шанс попасть в историю.