Ухо шахматиста почти безошибочно вылавливает в потоке новостей хорошо знакомые ему названия – Вейк-ан-Зее, Ставангер, Дортмунд, Сент-Луис, Ханты-Мансийск или уже почти позабытые сегодня Линарес, Тилбург и Лас-Пальмас, невольно связывает их с традиционными турнирами, в которых из года в год сражались лучшие игроки мира, ковалась слава и рождались шедевры.

Кажется, столица Чехии в этом плане особым ничем не выделяется. Да, там в 2002 году состоялся знаменитый Eurotel Trophy и были подписаны «Пражские соглашения», в которых Карпов, Каспаров и Крамник подтвердили, что отныне шахматная корона принадлежит не чемпиону мира, а организации – ФИДЕ. Но после этого долгие годы в Праге крупнее опенов ничего не было… Или было?

В феврале этого года мы словно заново открыли для себя Прагу, когда там прошел шикарный круговой турнир, гостем которого стал Ананд, играли сразу три индийца-претендента, а победил, причем с блеском, Абдусатторов!

Какого же было удивление, когда выяснилось, что Prague Chess Festival – не дерзкий новичок среди супертурниров вроде Гамбурга или Дюссельдорфа. Он проходит уже в шестой раз, а его победителями за эти годы становились такие симпатичные шахматисты как Витюгов, Фируджа, Шенкланд, Харикришна и Робсон.

В нашей традиционной рубрике «Как это работает?» о том, что такое Prague Chess Festival мы поговорили с его неизменным директором Петром Болеславом.

– Для начала, позвольте поздравить с великолепным турниром. А мы и не знали, что в Праге проходят столь интересные соревнования!
– Спасибо. Да, порой требуется немало лет, чтобы о тебе услышали. У нас нет таких амбиций как в Вейк-ан-Зее или в Сент-Луисе, но стараемся держать марку, – и уже семь лет проводим довольно сильные турниры.

– Скажите, как вообще появился ваш Prague Chess Festival? Кто-то пришел к вам и предложил деньги на проведение шахматных турниров?
– Идею придумали президент шахматного клуба Novy Bor Роман Мужик и ваш покорный слуга. Это произошло в 2017 году… У нас были более-менее четкие представления, каким именно должен быть турнир, где он должен проходить. С самого начала решили проводить его в Праге, понимали, что потребности по организации вряд ли можно выполнить в небольших городах.

– Какова была ваша личная роль? Как появилась команда, велика ли она?
– Я с самого начала и по сей день занимаюсь тем, что умею лучше всего – непосредственной организацией, я директор фестиваля. Во время первого события моя команда состояла всего из 8 человек. По мере роста фестиваля она постоянно росла, нам пришлось брать новых сотрудников, – и сейчас у нас их около 20 человек.

– Ваша команда выроста, а появились ли новые спонсоры у турнира?
– Здесь все без изменений. Основной организатор турнира – клуб Novy Bor, а его президент является главным спонсором. Размеры финансирования за эти годы, конечно, выросли, но конкретных цифр я называть не стану. Также нет у меня и информации о сторонних спонсорах (они есть). Финансами занимается Роман, я в эти вопросы не вмешиваюсь. Каждый занимается своим делом.

– Турниру только шесть лет, но впечатление такое, что он был… всегда. Как удалось сходу завоевать репутацию, привлечь столько сильных игроков?!
– Первоначальный успех турнира отнес бы, во-первых, к богатым шахматным традициям Праги. Во-вторых, довольно быстро выяснилось, что люди голодны до больших шахматных событий, на самом высоком уровне. В этом году меня особенно вдохновило то огромное количество поклонников шахмат, которые собрались в отеле Don Giovanni в Праге. Это заставляет продолжать работу и стараться в следующий раз сделать ее лучше, чем в предыдущий раз.

– Есть ли принцип, по которому вы приглашаете к себе игроков?
– Что касается участия топ-игроков, у нас уже были контакты с несколькими гроссмейстерами, которые выступали за Novy Bor. Мы знали и как подойти к ним, и как соответствовать их ожиданиям, – поэтому и смогли сформировать сильный состав. Я верю в то, что игроки регулярно информируют друг друга о том, куда едут играть, завязываются связи, и мы получаем новых участников в состав. Благодаря каждому из наших участников фестиваль имеет уникальную атмосферу, а большинство из них с удовольствием возвращаются.

– Можете ли вы позволить себе пригласить Карлсена, Каруану и т.д.?
– Да, думаю, что мы достигли такого положения, что можем позволить себе пригласить таких игроков, как Карлсен или Каруана.

– Победителями турнира были: Витюгов, Фируджа, Шенкланд, Харикришна, Робсон, Абдусатторов… По какому принципу вы подбираете участников?
– Мы придерживаемся определенных критериев: сила игрока, боевой дух и его поведение вне доски. Все это мы тоже учитываем при подборе состава. В Праге очень редко случаются проходные партии, здесь борются с первого до последнего хода, много результативных партий. Зрителям нравится.

– Обычно организаторы начинают сбор игроков примерно за 3-4 месяца до старта. Вы действуете так же? Часто ли получаете отказы?
– Мне нравится отправлять приглашения заранее, с достаточным запасом времени. Что касается отказов, они случаются, но не связаны с тем, что мы в Праге предлагаем худшие условия в сравнении с другими турнирами.

– Почему Вейк-ан-Зее, Ставангер, Дортмунд или Сент-Луис всегда на слуху, а о Пражском турнире по-настоящему все услышали только в этом году? Да и то в основном из-за блестящего результата Абдусатторова?
– Стать популярным, известным всему шахматному миру, конечно же, цель каждого организатора, и мы здесь никакое не исключение. Но мы изначально направили силы и средства на создание гарантии условий для всех игроков – от сильных профессионалов, которые играют в главных круговых турнирах, до самых обыкновенных любителей шахмат, выходящих на старт многочисленных опенов фестиваля. Нам важна обстановка во всех залах, нам важны зрители, которые ходят посмотреть на игру, важна пресса, медиа и т.д.

– Довольны ли вы ростом качества проведения турнира?
– Да, уровень Prague Chess Festival растет год от года… Позвольте сказать: не в нашем стиле собирать максимальный бюджет и вбухать его в приглашение игроков из «топ-10". Кроме того, такой процесс очень полезен для повышения опыта команды, это позволяет нам расти с каждым турниром.

– Какие используете методы популяризации Prague Chess Festival?
– Я не скажу ничего нового. Активно работаем с медиа – как с шахматными, так и обычными, приглашаем журналистов, блогеров, фотографов, тем более, что во время фестиваля проходит много параллельных мероприятий. Ведем прямые трансляции, канал, сайт, соцсети. Всё, что в наших силах.

– Городские власти уделяют внимание турниру? Есть ли у вас постоянные партнеры и приходят ли новые спонсоры, желающие вложиться и разместить свою рекламу? Есть ли у вас постоянная площадка, отель-партнер?
– Да, мы сотрудничаем с отелем Don Giovanni с самого первого турнира. Я очень благодарен за поддержку управляющему гостиничной сети Czech Inn Ярославу Свободы. Вот уже шесть лет другой постоянный партнер фестиваля – городская администрация Праги. В обмен на эту поддержку мы рекламируем их через наши социальные медиа, сайт, прямые трансляции и отображаем их логотипы, размещая непосредственно на месте проведения турнира.

– Структура фестиваля в Праге (различение круговых турниров на Masters, Challengers, Futures) плюс масса швейцарок явно напоминает Вейк-ан-Зее. Вы как-то связаны с голландцами, и если да, – в чем это выражается?
– Прямой связи между нами нет, но я могу подтвердить, что наш фестиваль имеет тот же формат, что и Tata Steel в Вейк-ан-Зее. Я ценю подход директора голландского турнира Йеруна ван ден Берга. Он мне очень помог в начале, и я приглашаю его каждый год на наши соревнования, как и он – меня.

– Не кажется ли вам, что все хорошие организаторы должны быть связаны друг с другом, турниры иметь схожую структуру и соединиться в единую сеть, как это происходит, например, в теннисе? Считаете ли, что это могло бы быть выгодно всем, и если да, то почему этого до сих пор не произошло?
– Я верю, что связь между организаторами ценна, обязательна для обмена опытом. Но… необязательно имитировать модель, как в теннисе.

– В Чехии сейчас существует целая сеть опен-турниров, объединенная в серию «Гран-при», один из которых проходит даже в Тайланде. Имеете ли вы к ней отношение и если да, то как она соединяется с Prague Chess Festival или думаете вы о соединении?
– Да, это называется Czech Tour. Его проводит Петр Лаушман, его компания из Пардубице. Они организуют много открытых турниров в Чехии, а также по одному в Таиланде и в Болгарии. Его ребята участвуют в нашей команде PICF и заботятся о нашем открытом разделе, однако планов на объединение наших проектов нет. Уникальность PICF заключается в турнире топ-профессионалов, поэтому организовать его слишком часто было бы проблематично.

– В каком состоянии находятся шахматы в Чехии, популярны ли они?
– Популярность шахмат, по-моему, находится на хорошем уровне и только растет каждый год. Наблюдаю эту тенденцию не только в Чехии, но по всему миру. В любом случае, я считаю, что мы должны использовать эту большую волну интереса к шахматам, воплотить ее во что-то существенное.

– Что стоило бы сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Да куда уж лучше! Надо работать, привлекать больше внимания… Давать зрителям и игрокам то, что они хотят. Мой участок ответственности – Prague Chess Festival, и я уж постараюсь сделать все от меня зависящее.

– Тогда в завершении пару слов о себе: откуда вы, сколько вам лет, чем вы занимались до того как попали в шахматы, как они изменили вашу жизнь и… нравятся ли вам эти перемены?
– Мне сейчас – 50! Я родился и вырос в Новом Боре и начал посещать наш шахматный клуб с 12 лет. Долгое время работал в компьютерном магазине, но в 2008 году резко изменил свою жизнь, начав работать на команду Novy Bor. С тех пор, как решил посвятить себя работе в шахматах, моя жизнь кардинально изменилась, – и я очень счастлив этим переменам.