Рассказывая о турнире претендентов в Москве 2016, никак нельзя пройти мимо масштабной рекламной кампании, которая была развернута в России… Жители всей страны неожиданно для себя обнаружили, что жить не могут без того, чтобы «шахматная корона», о которой они знать не знали или уже изрядно подзабыли со времен Ботвинника, непременно должна быть возвращена домой. Кем? Ну, конечно, Карякиным! Кем же еще? Других достойных – нет.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Третий турнир претендентов происходил в момент своеобразного безвременья… Карлсен во второй раз уложив Ананда, утвердился на троне, но при этом утратил вкус к игре и начал раз за разом промахиваться мимо привычного первого места. Чуть позади остался невероятный рывок Каруаны – со времен его турнирных подвигов-2014 прошло больше года, и 23-летний американец сам толком не знал, стоит ли считать его главным фаворитом или нет. Медленно, но неотвратимо начало сходить со сцены поколение Ананда, Крамника и Топалова… Едва ли не утратил надежду на благоприятный исход карьеры Аронян, поколение же Гири еще только вступало в гонку, – и появление Аниша в Москве казалось многообещающим авансом.

Москва 2016

Нельзя сказать, что 26-летний Карякин чем-то выделялся на фоне блестящих конкурентов. В Ханты-Мансийске Сергей доказал всем, что в благоприятной ситуации ему вполне по силам ухватиться за шанс, но предложи кому перед стартом турнира в Москве поставить деньги на то, что именно россиянин выйдет на матч с Карлсеном, их поставил бы только его менеджер! Тот предпринял поистине титанические усилия, чтобы о его подопечном узнали все на одной восьмой части суши. Однако «приз зрительских симпатий» не равнозначен пропуску к матчу на первенство мира, – и Карякину пришлось совершить настоящий спортивный подвиг, чтобы из волевого, упорного, но при этом весьма блеклого игрока превратиться в претендента.

Если во всех турнирах претендентов как до этого, так и после легко распределить «роли», то в 2016 году перемешалось абсолютно всё, – и исход дела мог быть фактически любым. Здесь не было ни явного фаворита или аутсайдера, ни главного пострадавшего или теневого героя, который выскочил, точно чертик из табакерки, и спутал бы все карты. Они оставались такими до самого конца, последний тур здесь мог бы запросто перевернуть все с ног на голову.

СОСТАВ: КТО ОТКУДА?

Впервые за все годы принципы отбора между турнирами не поменялись, и как в предыдущем на старт вышли два лучших по рейтингу игрока, по два победителя из Гран-при и Кубка мира, вице-чемпион мира, а также номинант организаторов, которым, к удивлению всех, оказался не Крамник (все-таки турнир и проходил в России), а армянский гроссмейстер Аронян.

1. Фабиано Каруана (23 года), США, 2794(3-й в мире) – Гран-при ФИДЕ
2. Аниш Гири (21), Голландия, 2793(4) – по рейтингу
3. Хикару Накамура (28), США, 2790(6) – Гран-при ФИДЕ
4. Левон Аронян (33), Армения, 2786(7) – wild card
5. Веселин Топалов (41), Болгария, 2780(8) – по рейтингу
6. Вишванатан Ананд (46), Индия, 2762(12) – вице-чемпион
7. Сергей Карякин (26), Россия, 2760(13) – Кубок мира 2015
8. Петр Свидлер (39), Россия, 2757(16) – Кубок мира 2015

Москва 2016

Средний рейтинг вновь зацепил XXII категорию, составил 2777,8 совсем чуть-чуть уступил по сумме мест, занимаемых в рейтинг листе Лондону-2013 – 69 против 65. И еще на год, до 31,1 понизился средний возраст, несмотря на то, что играли Ананд, Топалов и Свидлер. Впервые в турнире не оказалось доминирующей нации, а стран было представлено сразу шесть.

ФАВОРИТ И ИНТРИГА

Турнир в Москве получился самым малорезультативным среди всех шести – лишь трижды за 14 туров (в 6-м, 11-м и 12-м) было менее трех ничьих, хотя и целиком мирным оказался лишь один – 5-й. Несмотря на то, что в итоге Карякин ушел от Каруаны и Ананда на целое очко, ни в один момент ни одному игроку не удавалось выйти вперед больше, чем на пол-очка.

Это было похоже на какую-то гонку улиток, в которой претенденты на победу один за другим транжирили шансы. Первые три тура обозначили трех претендентов: Ананд (он сразу «вывел на чистую воду» Топалова, который стал главным поставщиком очков), Карякин (он поставил под сомнение честолюбивые планы Накамуры; оказалось, что американец просто не готов, и не может элементарно посчитать несложные варианты, подставляя фигуры), и Аронян.

Москва 2016

Могло показаться, что в 4-м туре состоялась ключевая партия всего турнира: Карякин сумел белыми одолеть Ананда – причем, победил его в первый раз в жизни! Однако результат этой встречи не оказал практически никакого влияния на ленивое течение событий, ведь, выйдя в «+2», Сергей занимался лишь сохранением добытого и следующей результативной встречей для него стало… поражение от Виши в 11-м туре. За эти шесть туров много воды утекло.

К 6-му туру Карякина догнал Аронян, а Ананд отставал на каких-то пол-очка (заодно индиец исключил из рядов соискателей Свидлера). К началу второго круга «проснулся» Каруана: он одержав свою первую победу (над Накамурой) после ряда разочаровывающих упущений. Ну а Карякину повезло «как первому призеру»: Свидлер, выпутавшись из весьма сомнительной позиции, уверенно шел к успеху, но запутался, отложив первую викторию до 11-го тура.

Оступись Сергей в той партии, его положение в турнире стало бы совсем тревожным, ведь на следующий день с Ароняном в партии против Ананда произошло очередное «проклятие 9-го тура» (три раза в претенденткой гонке он оступался именно в этот день), и Ананд становился бы единоличным лидером. Так же они лишь сравнялись с «+2», а в 10-м место индийца занял Каруана, победивший Виши в личной встрече. К ним мог присоединиться еще и Аронян, но он не реализовал большой перевес против Топалова, и больше не претендовал на победу.

Москва 2016

Наконец, на 11-й день, когда Ананд «передал привет» Карякину, а Каруана во второй раз не сумел использовать шансы против Топалова, в турнире все окончательно запуталось: у Виши и Фабиано стало «+2», у Сергея «+1». Остальные пятеро за победу уже не боролись, но были все еще в игре. Это и сыграло решающую роль для определения соперника Карлсена…

За 3 туда до финиша всё в который раз перевернулось. Ананд беспечно проиграл Накамуре, тогда как Карякин не оставил ни шанса Топалову… Каруана что было сил давил на Ароняна, но добиться успеха не сумел. В 13-м туре американец упустил тучу шансов против Свидлера, и подошел к последнему дню с обязательством играть черными на победу с Карякиным.

Если по ходу турнира к Карякину возникали вопросики, то в последний день он заткнул всех скептиков! Не стал искать упрощающих продолжений, шел на Каруану с открытым забралом, – и добился яркой победы прямой атакой на короля с эффектной жертвой целой ладьи.

ГЛАВНАЯ ЖЕРТВА, ТЕНЕВОЙ ГЕРОЙ

Героев у этой драмы оказалось слишком много, кого-то одного и не вы уделить. Вечную роль «не оправдавшего надежды» исполнял Аронян, как и два предыдущих раза моральная ноша оказалась для него слишком тяжела, он потратил в Москве свою «последнюю жизнь», даром что был включен по протекции – провал в Берлине спустя два года будет похож на крик души. Последние претендентские амбиции утратил Свидлер, ну а Топалов вскоре вовсе отправился на заслуженную пенсию. Для Ананда эта попытка, кстати, также оказалась последней.

Крайне странное впечатление оставил Гири. Его возраст (всего-то 21) и критерий попадания в турнир (по рейтингу) предполагали, что он сейчас постарается всем всё доказать, но когда он с серьезностью столетнего старца за 14 турах сделал ровно 14 ничьих, цель его участия в претендентах так и осталась до конца невыясненной. Голландец практически нигде не стоял хуже, при этом дважды был очень близок к победе, но так ни разу и не праздновал успеха. У него самого, наверняка, на душе скребли кошки, но великолепие его домашней подготовки к главному старту года, к сожалению, никак не коррелировало с итоговым результатом…

А американские гости, которых ждали еще в Хантах, кажется, просто перегорели. Накамура ушел в крутое пике с самого старта, на финише искал разве что морального удовлетворения, став невольным «стрелочником» для Ананда… Каруана же так долго собирался, что когда от него потребовалось дать последний и решительный бой, оказался просто-напросто не готов к этому. От него ждали тотальной игры и домнирования в духе его рекордного Сент-Луиса, а не получили и десятой доли того – ответственность первого турнира все же взяла свое.

Москва 2016

Лучше всего под характеристику «теневого героя» подпадал Карякин. Еще перед турниром о нем с восхищением говорил чемпион мира: «У него прекрасные бойцовские качества и есть цепкость в обороне, он хорошо подготовлен, плюс силён ментально. Этого может хватить для победы». Он не потерял ни одной лишней половинки, а нашел – сразу несколько. Вкупе с тем, что Сергей тут же отыгрался после поражение Ананду и дал в последнем туре бой Каруане, у Магнуса тут открылся дар предвидения. Знал бы он, что его будет ждать в Нью-Йорке!

СКАНДАЛ/ИСТОРИЯ

В шахматах бывало всякое, но… того, что чудил перед самым стартом турнира претендентов «правообладатель» розыгрыша первенства мира компания Agon, трудно было представить – она просто отказалась предоставлять ходы онлайн. Мол, если хотите тешить своих зрителей, платите! Так происходит в футболе, баскетболе, хоккея и т.д. А чем шахматы – лучше?

В итоге сыгранные в Москве партии на многочисленных сайтах обсуждали лишь постфактум. Даже интересно, чем бы все это обернулось, случись подробное решение в YouTube-эпоху? В наши дни каждый уважающий себя блогер, не говоря про большие каналы с десятками тысяч подписчиков, считает своим долгом транслировать свое мнение в эфир, – и дело легко могло бы закончится скандалом вселенского масштаба. В 2016-м ограничилось открытым письмом со стороны владельца сайта ChessPro и глухим молчанием от неофициальной прессы.

Через два года в Берлине Agon уже, получив по рукам, ничего такого не устраивал, и все, кто хотел получить ходы, не испытывал никаких проблем. Борьба за «права» закончилась!

ЛУЧШАЯ ПАРТИЯ

Самым удивительным перфоманосом стало выступление «белого Ананда». Виши оказался в такой теоретической, технической и ментальный готовности, что ему толком ничего не могли противопоставить лучшие гроссмейстеры мира… Его безусловным шедевром стала победа в 9-м туре над Ароняном, в которой тот буквально уничтожил Левона. Несмотря на «борьбу за мир», ярких содержательных партий хватало у Гири – да взять хотя бы игру с Каруаной, где к него в какой-то момент было 4(!) лишних пешки. Исход, впрочем, остался неизменен.

Москва 2016

Однако, если брать в расчет все факторы и огромную. спортивную значимость, первое место, разумеется, уйдет Карякину за его победу над Каруаной в 14-м туре. Сухий и прагматичный стиль Сергея в расчете на ошибки соперника и героическую собственную защиту, здесь был смело отброшен. Россиянин пожертвовал пешек, дождался нужного момента, когда Фабиано сбился с линии, смело пошел вперед. Эффект был непередаваемым, результат налицо.

НАСЛЕДИЕ…

Да все то же «вернем шахматную корону в Россию» – эхо того информационного безумия на сегодняшний день даже сложно себе представить. Шахматы на какой-то момент совершенно реально вошли в информационный поток, и хоть они носили ярко выраженный коммерческий характер, выглядели как продолжение официальной политики партии. В отношении Карякина это безумие продолжилось перед, во время и после проигранного матча с Карлсеном – даже поражение в нем было объявлено «почти победой» или «моральной победой», ведь Магнус в какой-то момент был почти сломлен. Впрочем, довольно скоро реальность взяла свое, морок рассеялся, – и этот нарратив, да и то в гораздо меньшей степени, вспыхнул при восхождении на претендентский престол Непо. Но до высот Карякина-Зангалиса ему было далеко…