Перед заключительным туром турнира претендентов неожиданный лидер – 17-летний Гукеш! Индийцу хватит ничьей с Накамурой, чтобы гарантировать себе, как минимум, тай-брейк за право на матч с Динем Лижэнем в случае результативного исхода партии Каруана – Непомнящий.

Как такое могло произойти? Мы посчитали, что ответить на этот вопрос может только тот, кто был по-настоящему погружён в индийские шахматы, глубоко знает их изнутри. Такой человек есть! Льва Псахиса по праву называют одним из отцов «индийской шахматной революции» и считают, что именно его многолетняя работа дала мощный ход её золотому поколению…

– Для начала, насколько большим сюрпризом для вас стало то, что Гукеш – лидер?
– Я никогда с ним не встречался лично, но надеялся, да что там, был просто уверен, что кто-то из индийцев обязательно выстрелит. Но кто именно из них, заранее сказать не мог.

– Почему у вас была такая уверенность?
– Всегда происходит смена поколений, в наши дни – быстрее, чем раньше. Да, конечно, Непомнящий, Каруана и Нака ещё фантастически сильны, но я работал с Праггом примерно 6–7 лет назад и видел, какой он блестящий талант… Что удивительно, в своём возрасте он абсолютно универсален! Если посмотреть ретроспективно, кажется, Гукеш и Видит вообще играли в Торонто лучше всех. Но второй оказался очень нефартовым.

– Чем тогда, на ваш взгляд, было вызвано то, что перед стартом большинство экспертов, тот же Карлсен, считали, что ни у кого из индийцев шансов нет? Обычные стереотипы?
– Разные мнения вполне возможны. Для меня первое место Гукеша – тоже большой сюрприз, но не сказал бы, что глобальный. Он – блестящий тактик. Как некоторые узбеки и, возможно, американцы, эти ребята растут с невероятной быстротой, так что чему тут удивляться?

– Но не мог же опыт борьбы на таком уровне вдруг внезапно нивелироваться?
– Он и не нивелировался. Посмотрите, как играл Непомнящий, который был подготовлен хоть и не хуже, чем перед двумя другими турнирами, но брал другим – собранностью, упорством. Он, в отличие от остальных, сумел использовать практически все свои шансы. Ну а Накамура, как и Каруана, сумели выкрутиться после весьма болезненных поражений. Опыт имеет значение, но компьютер и молодые головы с блестящей памятью нейтрализуют это преимущество!

– Кого лично вы считали главным фаворитом турнира перед стартом?
– Не думаю, что был оригинален – «большая тройка». Но сюрприз или его возможность были очень велики. Вообще состав был очень многообещающим, оставлял много вариантов.

– Что помогало Яну быть лидером на протяжении всего турнира? Только ли везение?
– Он боролся! Так просто ведь никому не везёт. А Непомнящий сыграл несколько интересных партий. Но... всё когда-нибудь происходит впервые, и возможность того, что Ян не будет первым в этот раз, была вполне вероятна. Но то, что он был очень близок – это факт.

– У вас есть объяснение, почему Ян так хорошо играет именно в турнирах претендентов? Ведь он далеко не лидер в обычных турнирах, трудно даже вспомнить, когда он побеждал в них последний раз!
– Вероятно, он сильно вкладывается эмоционально, имеет большую мотивацию. Мне кажется, что это последний турнир претендентов, в котором Непомнящий принимал столь же активное участие в борьбе за первое место.

– Возраст?
– Нам нужно быть объективными: масса молодых, активных и талантливых движутся со стороны Азии. Поколения шахматистов всегда меняются, и в этом нет ничего плохого. Важно отметить и некоторое падение мотивации у него. Всё-таки два проигранных подряд матча на первенство мира не могли не сказаться на Яне. Он и сам об этом, кажется, говорил не раз…

– Если Непомнящий в претендентах прет как танк, то у Каруаны эти турниры, как правило, не идут… Что-то не получается, может, он просто не выдерживает напряжения?
– Так почти ни у кого не получается! Взять Левона Ароняна, например. Ян занял место лидера в этом поколении, если вынести за скобки Карлсена, разумеется. Но я толком не знаю Фаби, и каких-то проблем с нервами или с ментальностью у него не нахожу. Всё в порядке.

– Тогда отчего эти провалы, временами полное безволие?
– Не вижу общей тенденции, а у каждой его неудачи есть своё конкретное объяснение.

– Накамура. У вас нет ощущения, что Хикару подходит к турниру и вообще к борьбе за титул чемпиона мира с каким-то деланным безразличием: мол, я здесь человек случайный, ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь. Получится – выйду на матч, нет – ничего страшного?
– Я думаю, дело в том, что основные источники доходов у Накамуры не связаны напрямую с борьбой за первенство мира, тем более когда Карлсен был активен, остальные шахматисты не очень верили в реальность своих шансов. Теперь другое дело, Хикару понимает: сейчас у него – реально последняя возможность побороться за титул. Так что он заряжен…

– Нет ли в этом отголосков его провала в Москве-2016, когда он действительно рвался к матчу с Карлсеном, а когда не удалось на него отобраться, откровенно забил на титул?
– Вряд ли это как-то связано. Просто его карьера пошла в другую сторону.

– В чём причина его «воскрешения» во втором круге? Сумел расслабиться, перестал думать о результате, – и заиграл в своё удовольствие?
– Улучшение результатов не слишком удивительно… Американские шахматисты воспитаны на опен-турнирах, где громадная разница между первым и вторым местами, они очень боевиты и не боятся брать риск на себя. Очень часто в старые времена команда США, хоть и не выглядела слишком сильной на бумаге, блестяще выступала на олимпиадах. Они – бойцы!

– У вас есть объяснение, в чём причина провала Фируджи?
– Ничего удивительного: в последние два года он явно занимался ерундой – вот и результат. Я удивился, что он так рвался в турнир претендентов, но не показал в нем абсолютно ничего.

– Что ещё показалось вам интересным в Торонто?
– Только то, что условный матч Наки, Непо и Каруаны против трёх индусов в итоге закончился с небольшим перевесом «стариков». Но, думаю, что это ненадолго…

– Давайте тогда про тройку индийцев. У кого, вы считали, больше всего шансов?
– У Гукеша и Прагга. Видит всё-таки постарше, он играет интересные творческие шахматы, но чего-то запредельного никогда не демонстрировал. А вот в Торонто всем показал!

– Что именно?
– Ну, партия Накамура – Видит из первого круга просто гениальна! Но парню очень не везло, ему бы немного удачи, – и он был бы совсем в другой позиции, чем сейчас. Если подсчитать все очки и половинки, которые он потерял (мы подсчитали; Гуджрати недобрал как минимум 2,5 очка – прим. Е.А.), мог претендовать даже на победу в турнире.

– Чем, по вашему мнению, отличается Гукеш от Прагги: есть какое-то ключевое различие?
– Прагг примерно как Спасский, он универсален. Гукеш больше тяготеет к тактике, берёт больший риск на себя. Но они такие молодые, всё ещё может не раз поменяться в их стиле.

– Есть ли у Гукеша какая-то «суперсила», которая выделяет его среди остальных индийцев?
– Эта способность рисковать и отличает! Он не боится проигрышей, не боится подкручивать позицию, и часто его соперники не выдерживают напряжения. Как уже говорил, я не знаю его лично, но очевидно, что Гукеш очень талантлив, боевит и психологически устойчив… В общем, очень опасная «шахматная машина», которая способна покорить любые вершины.

– Что помешало Прагнананде показать всё, на что он действительно способен?
– У него явно не хватило сил. Просто не вытянул физически…

– Гукеш в этом плане неутомим?
– Он и раньше, когда участвовал в опен-марафонах, играя за год под полторы сотни партий, показывал, что готов выходить на игру и показывать результат в каждой партии.

– Была ли какая-то партия в Торонто, которая заставила его поверить в свой успех?
– Мне кажется, ключевой стала его победа над Праггом – далеко не безошибочная, но… очень важная и с точки зрения положения в турнире, и учитывая противостояние в Индии за звание главного наследника славы Ананда. Последним в той встрече ошибся Рамешбабу.

– Насколько победа в Торонто может изменить Гукеша ментально, сделать его ещё сильнее?
– Победу в подобном турнире невозможно недооценивать, конечно. Но как она повлияет на Гукеша, сделает ли его сильнее, судить не берусь. Надо знать человека…

– Насколько весомыми считаете его шансы в матче с Динь Лижэнем?
– Мне кажется, что любой победитель турнира станет фаворитом в матче против китайского гроссмейстера, который был не слишком активен и успешен в последнее время.

– Ну и последнее: Карлсен мотивировал свой отказ от титула чемпиона мира тем, что ему стало скучно играть с шахматистами своего поколения. Магнус говорил, что «подумает» о возвращении, если появится новый молодой соперник. Может ли им стать Гукеш?
– Душа Карлсена – потёмки. Думаю, что ему нравится его жизнь сейчас, и непонятны причины возвращения к серьёзным шахматам с их длительной подготовкой и неясными матчами с этими непонятными детьми… Разве что он столкнётся с внезапной нехваткой денег!

Следите на ChessOpen за партиями 14-го тура в мужском и женском турнирах претендентов-2024.