На фоне невероятного эмоционального накала в Лондоне-2013, второй турнир претендентов в Ханты-Мансийске, состоявшийся меньше чем через год, прошел как-то буднично и скучно. Такое чувство, что все понимали «моральное право» Ананда на второй матч с Карлсеном, и не особо упирались. Внешне Виши победил вообще без напряжения и без конкуренции.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Преимущество Карлсена надо всеми к 2013 году было столь очевидным, что смена на троне ни у кого не вызывала вопросов. А после того как Магнус отнял корону у Ананда, не дав ему ни шанса и, по слухам, на индийца это произвело такое сильное впечатление, что он чуть ли не принял решение о завершении шахматной карьеры. Во всяком случае, его никто особо не ждал в турнире претендентов-2014. А ради чего? Чтобы в случае успеха еще раз упереться в непроходимую стену?! Но реальность сильно разошлась с фантазиями. Виши решил, что раз есть шанс, грех им не воспользоваться… На пользу ему пошел даже исключительно короткий промежуток между окончанием матча в Ченнае и стартом Ханты-Мансийска. Все ждали, что индиец будет подавленным и уставшим, вместо этого он был спокоен и холоден, а кроме того у него был огромный, явно не растраченный, запас идей, заготовленный под норвежца.

Сегодня уже и не припомнить, для чего была нужна такая спешка, почему двухгодичный цикл первенства мира надо было непременно уложить в один, выглядел турнир словно собранным на коленке. Особенно сильным это ощущение было на фоне фундаментального Лондона. Как будто «вторая попытка», моральный реванш… На этот раз не было Гельфанда и Иванчука, но зато получили свой шанс Ананд и Топалов, – шахматный мир точно закрывал гештальт перед предыдущим, невероятно ярким, но неизбежно сходящим с большой сцены поколением.

Кто бы ни выиграл, его считали заранее обреченным против Карлсена… Не удивительно, что ФИДЕ затем полгода мучительно искала деньги и место на «матч-реванш» Карлсен – Ананд. Он оказался просто никому не нужен и оказался… нет, не в Элисте, но месте немногим более востребованным – в олимпийской деревне Сочи с минимальным призовым фондом. Кажется, невозможно сделать турнир претендентов «проходным», но он оказался таким по сути.

СОСТАВ: КТО ОТКУДА?

Если первый турнир претендентов сформировался чуть ли не «по понятиям», там не было ни одного случайного человека, то второй отвечал этому требованию не на все сто. Формально придраться было не к чему: Крамник и сенсационный Андрейкин разорвали Кубок мира, всё было закономерно в серии Гран-при ФИДЕ, где лучшими стали Топалов и Мамедьяровым, не вызывали вопросов и лидеры рейтинга Аронян и Карякин, хотя последний весь год тщательно выбирал турниры, чтобы сохранить необходимые цифры… Выбор номинанта организаторов долго метался между Свидлером и Грищуком, но остановился на Петре. Плюс – Ананд.

1. Левон Аронян (31 год), Армения, 2830(2-й в мире) – по рейтингу
2. Владимир Крамник (38), Россия, 2787(3) – Кубок мира 2013
3. Веселин Топалов (39), Болгария, 2785(4) – Гран-при ФИДЕ
4. Вишванатан Ананд (44), Индия, 2770(8) – вице-чемпион
5. Сергей Карякин (24), Россия, 2766(9) – по рейтингу
6. Петр Свидлер (37), Россия, 2758(11) – wild card
7. Шахрияр Мамедьяров (28), Азербайджан, 2757(12) – Гран-при ФИДЕ
8. Дмитрий Андрейкин (24), Россия, 2709(42) – Кубок мира 2013

Ханты-Мансийск 2014

По среднему рейтингу Ханты уступили Лондону 16 пунктов (подвел Андрейкин). Замени его в стартовом листе условный Каруана, в тот год выдававший потрясающие перфомансы (после 8,5 из 10 в Сент-Луисе он поднялся до третьего результата в истории шахмат, 2751), было бы подстать ему. Однако благодаря успеху Дмитрия на Кубке мира турнир претендентов был на половину составлен из россиян – уникальный, единственный в современной истории случай. Конечно, далеко до времен СССР, когда количество советских гроссмейстеров искусственно регулировалось, но повод для гордости, которой с годами становилось все меньше…

ФАВОРИТ И ИНТРИГА

Если в 2013-м ни у кого не возникало вопроса, кто здесь «главный», то через год все было не так очевидно… Аронян? Хотя его рейтинг и достижения говорили сами за себя, называть его фаворитом никто не решался, да и сам Левон держался скромно. Крамник? После Лондона у него был потрясающий ореол, а сверхуверенная игра в Кубке мира говорила за то, что Влади вновь полон желания побороться за престол. Никто, в том числе и он сам, не мог определить морального состояния Ананда. Все же остальные выглядели такими «темными лошадками». В определенных обстоятельствах от каждого из них можно было ожидать прорыва наверх, но представить, что он сможет составить серьезную конкуренцию Карлсену – точно нет.

Ханты-Мансийск 2014

Ананд обозначил свои амбиции уже в 1-м туре, выиграв прекрасную партию у Ароняна. Одна такая партия способная перевернуть все вокруг! Левон стойко перенес удар судьбы, выиграл в первом круге три партии – у Мамедьярова, Свидлера и Карякина, и к 7-му туру настиг-таки Виши (он для «+2» добавил еще скальп черными Шахрияра). Но, как и в Лондоне, армянский гроссмейстер вложил в эту гонку столько моральных и физических сил, что просто выдохся в тот момент, когда надо было поднажать… Их партия в 8-м туре должна была стать местью за стартовое поражение, а закончилось ничьей в 19 ходов неловким повторением ходов.

А вот 44-летний Ананд будто бы не чувствовал ни нагрузки, ни усталости. Он делал за доской и вне ее ровно столько, сколько было надо, как мог экономил энергию, и это дало результат… До конца турнира он выиграл одну-единственную партию – у Топалова в 9-м туре, – но этого с лихвой хватило для первого места! У индийца не оказалось достойных конкурентов.

Ханты-Мансийск 2014

Аронян в том же 9-м туре проиграл Мамедьярову, и фактически выбыл из гонки. Крамник – к тому моменту он был единственным, к кого был «плюс» – упустил свой шанс с Карякиным. В последующих турах феерил лишь Карякин, который с «-2» сумел выскочить на чистое второе место. Забавно, что перед заключительным 14-м туром Ананд находился в полутора очках от пятерых соперников, имевших к тому моменту по 50%! Какая уж тут гонка за победу!

ГЛАВНАЯ ЖЕРТВА

Если кто и проиграл, то это – зрители… В этом турнире не было никакой сакральности, будто бы шел обычный турнир, отдельные победы и поражения в котором ничего не прибавляли, но и не убавляли к имиджу игроков. Больно было за Ароняна, который отдал турниру всего себя, но так и не смог достичь поставленной цели. А ведь, казалось, это место благоволило ему – в 2005 году именно после победы в Кубке мира в Ханты-Мансийске шахматный мир заговорил о нем как о новом миссии, но спустя 9 лет он упустил главный шанс в своей карьере.

Ханты-Мансийск 2014

«Не тот» был Крамник – у него куда-то пропал весь драйв, партии стали тяжелыми, слишком энергозатратными, а в 10-м туре против Свидлера он и вовсе на ровном месте зевнул целое качество и пешку. Ничего не вышло у Петра, хоть он и очень старался. Получив на старте две пробоины, Мамедьяров уже не думал о победе, переключившись в творческое русло. До 5-го тура стойко держался Топи, когда его судьбу определил Свидлер. Лишь к 7-му туру про себя напомнил Андрейкин, Карякин же и вовсе закончил первый круг на дне, набрав «-2».

ТЕНЕВОЙ ГЕРОЙ

С ним тоже заминка. С натяжкой им можно назвать разве что Карякина. Совершить путь с 8-го места на 2-е не каждому дано, хотя его «+3» во втором круге в конечном счете и не несли никакого спортивного значения – в трение претендентов победитель-то только один.

Ханты-Мансийск 2014

Важно другое: это свойство «возрождаться из мертвых» Карякин пронесет с собой через все турниры претендентов, во многом благодаря этому качеству он победит в 2016-м и чуть было не перевернет закономерное и неудачное для него течение турнира-2018. Что уж говорить, боец!

СКАНДАЛ/ИСТОРИЯ

В таком откровенно «вегетарианском» турнире их просто не могло быть. Для Ананда дело в Хантах закончилось катанием на оленьих упряжках да стрельбой из винтовки на биатлоном центре.

Ханты-Мансийск 2014

На закрытии всем подарили по песцовой шапке и пожелали новых встреч. Казалось, что турниром претендентов можно и ограничится, не считали же собравшиеся, что у Виши с Карлсеном в матче могут быть какие-то шансы. Как же все в тот момент ошибались!

ЛУЧШАЯ ПАРТИЯ

В отсутствии реальной борьбы за первое место, было время сосредоточиться на творчестве. Турнир порадовал множеством ярких партий, особенно отличился Аронян… Увы, со знаком минус – победы над ним Ананда и Мамедьярова вошли в число их лучших достижений. Для Карякина знаковой стала победа над Свидлером: выдержав тяжелейшую оборону, он затем смог перейти в контратаку, – и добиться победы. Кажется, после этой партии к нему начало уже приклеиваться прозвище, ставшее через два года мемом, «министр обороны».

НАСЛЕДИЕ...

Главный урок Ханты-Мансийска для всех будущих претендентов: в этих турнирах побеждает тот, кто 1) не проигрывает и 2) меньше всех суетится… Даже единственное поражение может полностью выбить из колеи и поломать целую, прекрасно проведенную, кампанию.

Ханты-Мансийск 2014

Своей победой в 44 года в Ханты-Мансийске Ананд поставил себе настоящий памятник. А потом едва не сверг Карлсена с пьедестала, словно показав молодым, которые шли следом: даже с Магнусом можно бороться и побеждать!