Об этом молодом талантливом иранском шахматисте мы услышали много позже, чем о двух других его соотечественниках Фирудже и Магсудлу. Те заставили готовить о себе весь мир, едва перешагнули свое 15-летие. Амин Табатабей не перепрыгивал через возрастные ступеньки, хотя и сумел пошуметь в юношах – он шел к своему успеху и известности крайне последовательно. Так же, как он и играет в сами шахматы: в солидном позиционном ключе, с тонким пониманием позиции, полагаясь на сильную волю и спортивные качества.

Его никто никогда не называл гением, в его коллекции нет эпических побед нал известными всем соперниками, но при этом его никогда и не сбрасывали со счетов… И чем дальше, тем больше у него появлялось поводов для гордости. Чемпионаты Ирана, азиатские игры, Кубки мира и «Гран-при ФИДЕ», завсегдатаем которых он становился, говорили о том, что Амин в ближайшее время может влиться если не в самую элиту, то во второй эшелон лучших бойцов мира, в котором вряд ли затеряется. С верой в себя – причем, не пустой, а базирующейся на мощной подготовке и современном понимании шахмат, – у Табатабея полный порядок.

Ему не хватало только «визитной карточки», какого-то зажигательного большого успеха. И теперь она у него есть – победа в «Аэрофлот-опене» должна открыть перед иранцем новые двери. Символично, что именно в Москве? где он когда-то выполнил гроссмейстерскую норму, перед ним распахнулись двери клуба «2700».

– После того как вы на целое очко опередили всех, став первым в «Аэрофлот-опене», могло показаться, что вы не очень-то и счастливы от произошедшего с вами. Так ли это?
– Ну нет! Конечно же, я очень счастлив. Это такой престижный турнир – победа в нем значит для меня очень многое, не только в финансовом плане. «Аэрофлот-опен» – это бренд!

– Просто не успели осознать?
– Я держу себя корректно. Соперник же тоже старался, если ты сразу после победы начнешь прыгать от счастья, ему будет, а как минимум, неприятно. Когда ты побеждаешь в последнем туре на 1-м столике, обычно ничего кроме усталости какое-то время не чувствуешь.

– Но сейчас-то считаете, что вписали свое имя в историю?
– Так говорить, наверное, не стал бы, но с каждым днем все больше чувствую, что совершил нечто весьма значимое. Напряжение уходит и я понимаю, каких сил это потребовало.

– Много ли поздравлений вы получили и от кого было получить приятней всего?
– У меня много друзей в шахматном мире, так что не стал бы выделять кого-то одного. Но их, поздравлений, в последние дни действительно очень много. Я даже не ожидал…

– Давайте вспомним, как для вас складывался «Аэрофлот-опен»-2024?
– Для меня это большой и важный опыт! Итоговый результат, конечно, не может не удивлять, ведь я начал турнир с поражения. Но потом удалось исправить ситуацию… Не скорою, мне повезло в нескольких партиях. Например, в 7-м туре, а до этого еще раньше, во 2-м. Тогда я не сумел полностью отойти от поражения, имел равную позиции, но все же смог завершить их в свою пользу. С другой стороны, нельзя выиграть такой большой турнир без удачи.

– Не чувствуете, что совершили подвиг?
– Я бы не стал называть это подвигом, просто действовал, исходя из ситуации… Да, я очень доволен последними тремя победами. Они сделали меня по-настоящему счастливым.

– Можете вспомнить свое состояние после поражения в 1-м туре?
– Это было полное опустошение. Главное, что я проиграл партию не каким-то зевком в один ход, а меня просто переиграли. Я потерял нить игры и не почувствовал переломный момент. Интересно, что я знал своего соперника, он из Армении, где я играл несколько раз…

– Какие у вас были мысли в тот момент: «Что я здесь делаю?»
– Нет. Мы играем в шахматы, поражения – неотъемлемая часть игры. Я был далек от паники, понимал, что впереди еще много партий. Помогло и то, что времени на самокопание не было – следующий тур начинался через несколько часов, просто готовился к новой партии.

– Когда вы полностью пришли в себя?
– После трех побед подряд я подумал: все идет не так уж плохо! Важным был третий день – я выиграл с утра, а вечером сделал относительно спокойную ничью… Так после шести туров у меня стало «+3», хорошая позиция для рывка, отставал от лидеров лишь на пол-очка.

– Могли бы назвать ключевую для себя партию в турнире?
– Крайне важным стал 7-й тур. По дебюту имел довольно плохую позицию против Илюшенка, но… потом в какой-то момент мне удалось перехитрить соперника, и даже победить.

– Что чувствовали, когда вам выпало играть против Грищука?
– Хороший вопрос! Когда несколько лет назад я впервые играл в «Аэрофлоте», Грищук тоже играл, и по завершении турнире я попросил его сфотографироваться со мной. Для меня это была большая честь, я неплохо знаю его шахматную биографию, много его партий.

– Кажется, во время партии с ним это вам не мешало…
– Да, я просто играл и выиграл партию! Мне не удалось ничего добиться по дебюту, но потом Саша грубо ошибся, – и путь к победе для меня оказался не таким уж сложным.

– Не напомнили Грищуку о том памятном фото?
– Нет, зачем? Он был не в лучшем расположении духа, ведь он лидировал до этого.

– Расстроились, что с Есипенко получили белые фигуры? Ведь в случае ничьей вы уступали в дележе первого места из-за худшего соотношения цветов в сравнении с ним?
– Честно сказать, не занимал себя этим вопросом… Я был счастлив уже тем, что выбрался из хвоста на самый верх. Для меня это была самая обычная партия. Я давно и хорошо знаком с Есипенко, сыграл с ним много интересных партий, мы много общались. Мне нравится он как человек и мне нравится, как он играет в шахматы. Наши манеры во многом похожи. Так что я изо всех сил постарался отделаться от мыслей о победе в турнире. Просто играть.

– И как, получилось?
– Зрители всё видели… Это была напряженная игра, в которой всё решили нервы.

– Они у вас оказались крепче?
– Выходит, что так. Андрей ошибся в эндшпиле… Возможно, при точной игре черных должна была получиться ничья. Не знаю, я еще толком не разбирал эту партию. Понятно, когда речь идет о решающей партии турнира, не так важно ее качество, сколько ее результат!

– На этом «Аэрофлот-опене» вы установили сразу несколько рекордов, которых еще никому не удавалось достичь за 22 года. Вы набрали «+6», выиграли 7 партий и стали победителем, несмотря на то, что начали турнир с поражения. Как оцениваете свои достижения?
– Вот уж о чем я точно не думал, то о количестве рекордов. Когда ты стартуешь с поражения, думаешь только о том как поправить ситуацию. Но, не скрою, мне приятно это знать.

– Эти 7,5 из 9 – далеко не первый ваш высокий результат в опенах, где вы сильно отрывались от конкурентов. Как вам удается сохранять такую мотивацию до самого конца?
– Для меня это совершенно естественно. Когда игра идет, я стараюсь выжать на максимуму. Но это не значит, что не могу сделать быструю ничью или не стараюсь побыстрее закончить турнир, когда игра не идет. В конце концов, мне просто нравится играть в шахматы.

– То есть не считаете, что обладаете какими-то особыми спортивными качествами?
– Скажу так: я никогда специально их в себе не развивал. Был таким всегда…

– Вы играли в старом «Аэрофлот-опене» до этого. Как вы оценили бы уровень организации в этот раз? Новая команда, новое место, совсем другое количество участников…
– Мне все понравилось. Очень красивая гостиница в самом центре Москвы. Никогда еще не играл в таком красивом месте. Никаких нареканий к организации у меня нет. Единственное, конечно – это два тура в день. Это очень непривычно и очень тяжело. Шахматисты привыкли играть по одной партии в день: ты выстраиваешь вокруг этого свой распорядок дня. Тут же у тебя ни на что нет времени, ты в постоянной спешке и всегда немного на взводе.

– Полное сумасшествие!
– Да, это было просто что-то невообразимое. Одно дело когда ты играешь в рапид или в блиц, но когда у тебя четыре дня подряд по две классические партии, начинаешь сходить с ума… Так можно провести день, ну, два. Но очень трудно, когда такое творится с тобой весь турнир.

– Как вы вообще готовились к вечерним партиям?
– Все это было нелегко. А какого тем участникам, которые жили в другом отеле? Я просто не представляю, как они выходили из положения. Ведь хочется и отдохнуть после игры.

– По той же формуле – 9 туров за 5 дней – будут играть и в Карлсруэ. Поедите?
– Еще не решил для себя. Возможно, у меня будет преимущество перед другими игроками, у которых не было опыта игры в таких экстремальных условиях. Шахматы ускоряются.

– Идет ли ускорение именно такого рода на пользу шахматам?
– Самим шахматам – нет. Но нам лишний раз намекают, что шахматы – это спорт.

– И за него в частных турнирах стали прилично платить. В Карлсруэ призовой фонд составит €70,000. В «Аэрофлоте» – $160,000. Кстати, насколько такие высокие призы повлияли на то, что вы приехали в Москву? Ведь вашему примеру последовали далеко не все…
– В этом турнире всегда был большой призовой фонд, до пандемии он был еще больше. Мне всегда нравилось играть в «Аэрофлоте» и не только из-за возможности заработать. Я очень ценю шахматную атмосферу, а здесь с ней всегда был полный порядок… Так что я не очень-то раздумывал, когда появилась сообщение, что турнир возвращается в календарь.

– В «Аэрофлот-опене» начинали многие будущие звезды. Увидели таковых сейчас?
– Чтобы получить опыт, молодым шахматистам стоит играть как можно больше. «Аэрофлот» в этом плане был и остается отличной площадкой. Я мельком смотрел партии турнира, и мог бы отметить высокое качество игры. Что до будущих звезд, благодаря интернету мы хорошо знаем их, приятно, когда они показывают свое умение непосредственно за доской.

– «Аэрофлот-опен» стал знаковым и для вас – именно здесь вы стали гроссмейстером, ну а теперь еще и вошли в клуб «2700». Что чувствуете по этому поводу?
– Да, у меня здесь хорошо складывается. Надеюсь, что продолжу эту приятную традицию. А в отношении 2700, я еще в августе прошлого года вплотную подобрался к отметке, но никак не мог ее перешагнуть… Об этом было странно думать после 1-го тура, но теперь я немного даже перевыполнил «норму». Мой текущий рейтинг – 2707, есть к чему стремиться.

– То, что вы, наконец, перешагнули эту границу как-то подтолкнет вас к новым свершениям? Вы уже показывали высокие результаты как в Кубке мира, так и в «Гран-при ФИДЕ», но… по большому счету в свои 23 года не претендовали на что-то по-настоящему большое.
– Я не комплексую на свой счет. Привык полностью выкладываться за доской. Если чего-то я пока не достиг, значит еще не пришло мое время. Неправильно требовать от каждого, чтобы он показывал свой максимум уже в 17 лет. Не хочу, чтобы меня с кем-то сравнивали.

– В том числе, не сравнивали вас ни с Фируджей, ни с Магсудлу?
– И это тоже. У них свой путь, у меня – свой… Они отличные ребята и многого достигли, у нас хорошие отношения, и я рад за них. Но у меня своя жизнь, в том числе в шахматах.